Главная » Материалы » ЖКХ » Долги растут. Денег нет

Долги растут. Денег нет

Очередное заседание комиссии по снижению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы прошло 29 августа в малом зале городской администрации.

 Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Новоуральского городского округа Светлана Поджарова сообщила: «Средний уровень оплаты за первое полугодие составил 92,2%. Подтянули сбор управляющие компании «Домен» и «Ассоль». По остальным компаниям – на уровне или небольшое снижение». Ситуация, обратила внимание Светлана Фаритовна, становится критичной. Под угрозой в будущем может оказаться запуск отопительного сезона и жизнедеятельность ресурсоснабжающих организаций.

Представители управляющих компаний, в свою очередь, говорят: работу ведём, но...

Есть граждане, отметила главный бухгалтер УЖК «Новоуральская» Ирина Багина, которые ведут асоциальный образ жизни, повлиять на них ни с помощью приставов, ни с помощью уговоров невозможно. Много исполнительных листов возвращаются в связи с невозможностью исполнения. Есть те, кто не платит принципиально. Это самые крупные должники: задолженность их – порядка шестисот тысяч рублей с квартиры. Обратить взыскание ни на имущество, ни на доходы таких должников не представляется возможным.

На возврат исполнительных листов посетовала и директор МУП «Нива» Ольга Зверева. Сказала она и о том, что исковые заявления рассматриваются судами не очень быстро.

Предприятие, заметила Ольга Анатольевна, стоит на картотеке (то есть на расчётном счёте денег нет, банк списывает платежи в порядке очерёдности по мере поступления средств). Пока МУП не рассчитается с долгами прошлых лет, которые предъявлены за потери в сетях, и его не снимут с картотеки, увеличить скорость погашения задолженности перед Теплосетями «Нива» не сможет. «Это долг, – добавила Ольга Анатольевна, – который никому никогда не будет предъявлен. Взять деньги негде».

– Долги продолжают расти, какие бы шаги мы ни предпринимали, – говорит директор «Атриума» и «Домена» Василий Потапов. – Население платить стало хуже. Общежития сильно тащат нас вниз. Промышленная, 7 и 7а – работать с ними очень тяжело, отключения там невозможны. Когда выходим на отключения, семь раз подумаем. Всех подряд отключать не можем.

Об отключениях сказал и директор УК «Ассоль» Андрей Опалев: «Было несколько судов с обвинением управляющих организаций в нарушении законодательства. На четыре года осуждён главный инженер одной из управляющих организаций за отключение электроэнергии, повлекшее смерть собственника...»

Пожаловался, кроме того, Андрей Сергеевич на работу судебных приставов и констатировал: «По СЭЖ (содержание и эксплуатация жилья) у меня задолженность – четыре с лишним миллиона». «Как жить? – спрашивает. – Счета арестованы. Чтобы активнее вести работу по истребованию задолженности, нужны деньги. А их нет».

 На заседании рассмотрели и вопрос перерасчёта платы за отопление. Об этом – в очередном номере «НГГ».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.