Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » ЖУРНАЛИСТ vs ПИСАТЕЛЬ

ЖУРНАЛИСТ vs ПИСАТЕЛЬ

А вы когда-нибудь задавались вопросом: в чём отличие писательского труда от журналистского? Это - утверждает Светлана КУЛИКОВА - совершенно иная жизнь, другой взгляд на мир, другой стиль.

 

Сама Куликова-писательница вопреки настойчивым рекомендациям критиков не собирается, как она выражается, выкорчёвывать из себя журналиста. «Как говорил Булат Окуджава, каждый пишет, как он дышит. Перекрывать себе дыхание?.. Зачем?.. Будьте самими собой. Не нужно ни под кого подстраиваться, надо просто жить и владеть словом как инструментом. В каждой профессии есть немного творчества, и есть каноны, - отметила на декабрьской встрече с новоуральскими школьниками Светлана Анатольевна. - Надо и творческое начало сохранять, и профессиональные навыки нарабатывать».

Кстати, о профессиональных навыках... Только в России, обратила внимание Куликова, есть литературный институт, только в России есть журфаки. Но вот кого там готовят, Светлана Анатольевна не понимает. «Как можно выучить писателя?» - недоумевает она. Ни журналистике, ни литературе, по мнению Куликовой, научить невозможно. В то же время, уверена она, журналистом можно стать, выйдя из любой профессии, нужно лишь неуёмное любопытство и умение владеть словом.

- Можно выучиться на паровозника и идти в газету «Гудок», - предложила Светлана Куликова. - В таких газетах, как «Ведомости» и «Коммерсант», требуется образование не журналистское, а знание, например, политических, экономических основ... Медики требуются. Люди хотят знать всё о здоровом образе жизни, о том, как не болеть, и СМИ идут им навстречу. Журналист всегда должен думать о читателе, о том, как ту или иную информацию воспримет аудитория.

Берётесь за перо, смотрите, кто перед вами, для кого вы пишете, посоветовала Светлана Анатольевна школьникам, которые, возможно, свяжут свою жизнь с журналистикой. А вот писатель, полагает она, не должен думать о том, как читатель отнесётся к его труду, иначе он не сможет ни строчки написать. Он будет сам себе читателем и никогда не станет настоящим писателем. Просто надо быть честным. Читатель сам найдёт своего писателя, убеждена Куликова.

- О личном я стараюсь писать поменьше, но этого невозможно миновать, ведь если человек не будет изымать из себя то, что его задело, а будет лишь фантазировать, пряча свои нервные окончания вглубь, будет не литература, - заметила Светлана Анатольевна, - будет игра в литературу. Приходится обнажать нервы. А вот журналистика не предполагает, что человек будет обнажаться. Мне всегда говорили учителя: «Тебе даётся эфир или газетный лист не для того, чтобы ты своё мнение излагала. Дай слово людям, ответственным за это». Навязывать своё мнение журналист не имеет права. Это - непрофессионально. В идеале журналист должен дать информацию, а выводы сделает сам читатель.

Журналист, как считает Куликова, не имеет права на вымысел, он обязан придерживаться фактов, литератор же не просто имеет право на вымысел, но и обязан это делать.

- Спрашиваешь: «Почему так написал?». Отвечает: «А так было на самом деле». На самом деле, может, так и было, но в канву повествования этот поступок не вписывается, пропадает что-то важное, исчезают акценты, появляются новые линии, необъяснённые, непроработанные, характер размывается. Неважно, - подвела итог Светлана Анатольевна, - как на самом деле было. Важно, чтобы к человеку, читающему литературное произведение, пришло определённое чувство, чтобы он испугался, стал переживать или, наоборот, порадовался.

В планах Светланы Куликовой научиться писать сценарии.

- Старший мой сын, кинопродюсер, говорит: «Мама, ну что ты пишешь? Пиши сценарии. Один сценарий – двести тысяч рублей». И он абсолютно прав. Может, - рассуждает Светлана Анатольевна, - пойду на высшие сценарные курсы или так научусь, но я попробую.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.