Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Жизнь без прикрас

Жизнь без прикрас

Регулярно, иногда прямо с самого раннего утра, встречая на улицах горожан в состоянии алкогольного опьянения, не могу избавиться от вопроса, что заставляет этих людей вести подобный образ жизни? Они всегда вызывают смешанные чувства – и жалость, и содрогание, но никак не равнодушие.

Есть в 15-м микрорайоне двор, который всегда стараюсь обходить стороной: здесь и зимой и летом за стоящим на улице столиком постоянно сидят собутыльники. На днях, проходя вдоль злополучного места, не смогла «зашториться» от реального мира и в очередной раз узрела жизнь без прикрас. Двое мужчин и женщина распивали спиртное, а часы показывали начало десятого утра. Рядом - тротуар, ряд магазинов, автобусная остановка. Так что в засвидетельствовании сего факта одинокой я не была. Через час той же дорогой возвращалась обратно. Ряды отмечающих начало дня поредели: женщины не было, один мужчина все также сидел на лавке, а второй… спал прямо на земле.

Мимо шли дети, смеясь и показывая на посапывающего дяденьку пальцем. Я постаралась подальше запрятать чувство стыда за взрослого человека, решив, что бессмысленно переживать  за репутацию каждого уснувшего на улице.

Последствия злоупотребления спиртным настолько перешли в разряд повседневных, что уже не ужасают, несмотря на свои масштабы и трагичность. Но только вот чувство неприязни и отвращения никак не отпускает.

На телевидении преобладают различные «юмористические» передачи, в которых главные герои -  люди в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения попадают в постыдные ситуации. Закадровый смех и задорная музыка, делающие сюжеты легкими и ненавязчивыми, привлекают внимание детей. Не нужно быть психологом, чтобы осознать:  подобное «шоу» формирует в ребенке понятие, что напиться и упасть в грязь лицом – это весело.

Да что говорить о СМИ, если практически во всех семьях случаются застолья, в которых участвуют и дети. Сама неоднократно наблюдала, как ребенок, подражая родителям, тянет свою «рюмку», чтобы «чокаться» вместе со взрослыми. Казалось бы, безобидное действие, но, откладываясь в детском сознании, оно становится привычкой, перерастающей в пагубную.

Никто не озвучит реальные цифры больных алкоголизмом, ведь основная масса просто не обращается за помощью либо делает это анонимно, уезжая в другие города. А вот о масштабах проблемы злоупотребления спиртным можно судить по праздничным дням, а точнее ночам, когда пьяные выкрики и нецензурная брань, звучащие за окном, не дают покоя до утра. И как следствие -  травматизм, аварии, трагедии. До сих пор в памяти голос пьяного мужчины, который ночью, после празднования 9 Мая кричал на весь двор: «Спасибо деду за Победу!». Подумалось тогда, вряд ли этот самый дед отдал бы свою жизнь за подобное будущее внука, и неужели даже такой священный праздник не достоин более возвышенного и трогательного отношения, чем просто напиться и вести себя подобным образом?

Любое употребление спиртного есть не что иное, как абсолютно добровольное, осознанное отравление своего организма, и в первую очередь клеток головного мозга. Поэтому, даже слегка выпивший человек, начинает плохо понимать  происходящее. Так почему же у нас любой праздник отмечается посредством такого самоотравления? Не парадоксально ли:  в  лучшие моменты жизни заниматься уничтожением самого ценного и невосполнимого, что у нас есть, - собственного здоровья?

Конечно, дело это сугубо личное, так как здоровье и репутация у каждого свои. Но когда все оборачивается столь «красочной» картиной на улице, это становится уже достоянием общественности и, соответственно, порицаемым делом.

Сегодняшняя медицина способна на многое, но при условии, что того хочет сам человек. Ведь подобная зависимость начинается с потакания слабости, ко6торая в итоге ограничивает мир до размера бутылочного горлышка.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.