Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Ждём ответов из Москвы

Ждём ответов из Москвы

В конце января наша газета опубликовала статью Вадима Аверьянова о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве коттеджного посёлка на территории бывшей турбазы УЭХК («Верёвкин угол» уничтожен руками депутатов»).

Прошло два месяца. Время подвести промежуточные итоги.

Вкратце напомним суть обсуждаемой темы. В январе в региональную общественную организацию «Защита Природы» поступил запрос от депутата Думы НГО Дмитрия Никанорова. Он просил в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» и уставными целями организации провести общественный экологический контроль на предмет нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Корвет» при строительстве коттеджного посёлка на землях, ранее принадлежавших турбазе УЭХК «Верёвкин угол».

РОО «Защита Природы» немедленно обратилась в прокуратуру ЗАТО г.Новоуральск, к главе и в Думу НГО, к губернатору, в департамент лесного хозяйства и министерство природных ресурсов Свердловской области.В обращении, в частности, говорится, что Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и постановлению правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 г. № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский».

Следовательно, Думе НГО эти неправильные Правила надлежит привести в соответствие с законодательством, ООО «Корвет» - немедленно остановить все работы в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища, а прокуратуре провести проверку и принять решение о наличии либо отсутствии признаков преступления.

Заместитель прокурора ЗАТО г. Новоуральск Игорь Слабунов, государственный советник юстиции 3 класса(генерал-майор юстиции), в своём ответе на имя руководителя общественной организации «Защита Природы» Юрия Камаева вообще никак не реагирует на нарушение главой и Думой НГО постановления правительства Свердловской области по водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища. Как это нужно понимать?!

Подобно прокурору отвечают Камаеву и глава НГО, и Дума НГО, а также департамент лесного хозяйства и министерство природных ресурсов Свердловской области.

Игорь Михайлович Слабунов - бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. Представляете уровень связей и влияния? Воистину лучше быть генералом в Новоуральске, чем маршалом в Москве! Как скажет - так и будет?

Но общественника Юрия Камаева такая «близорукость» надзорного органа и других ветвей новоуральской и областной властей не устроила, и он несколько раз посетил столицу нашей Родины с целью стимуляции прозрения чиновников ЗАТО и Свердловской области. В Москве Камаев только на личном приёме в Аппарате Президента РФ побывал дважды, а также посетил приёмные генерального прокурора, главного санитарного врача, Росреестра, АО «ТВЭЛ».

Во всех этих (и ряде других) инстанциях руководители были искренне возмущены нарушениями природоохранного законодательства в закрытом городе и близорукостью новоуральских и областных чиновников, обещали тщательно разобраться с нарушителями закона и выписать им «персональные очки». Как нам стало известно, в ближайшее время это найдёт отражение в предписаниях и постановлениях в отношении администрации НГО и иных причастных к нарушению закона органов власти, служб, юридических и физических лиц.

Дабы не утомлять читателя, из всего массива переписки «Защиты Природы» с властями остановимся лишь на письме Президенту.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Региональная общественная организация Свердловской области «Защита Природы» обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации за защитой конституционных прав жителей ЗАТО г. Новоуральск. В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Действиями администрации Новоуральского городского округа и ООО «Корвет» нарушены конституционные права жителей ЗАТО Новоуральск по следующим основаниям. Во-первых. Решением Думы НГО от 29.06.2016 № 90 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа» (далее – Правила) внесены такие изменения, которые установили новый правовой режим водоохранной и санитарно-защитной зоны Верх-Нейвинского водохранилища.

А именно. Вместо того чтобы в соответствии с Постановлением правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища…» границу 2-го пояса санитарной охраны водохранилища определить в 1000 метров, Дума НГО приняла решение о том, что данная граница определяется гидродинамическими расчетами. В связи с чем 25.04.2017 в водоохранной зоне водохранилища в квадрате 66:57:0104001 на кадастровый учет поставлено 50 земельных участков (Свердловская область, город Новоуральск, жилой микрорайон «Верёвкин угол», разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства).

Постановка на кадастровый учет вышеуказанных земельных участков является незаконной, так как противоречит Постановлению правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП и СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Во-вторых. Незаконно внесенные изменения в Правила позволили ООО «Корвет» (собственник земельного участка, учредитель А.А. Кузнецов – бывший глава администрации НГО) осуществить сплошную вырубку леса (более 8 га) в водоохранной и санитарно-охранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища и начать строительство коттеджного поселка «Веревкин угол».

Действия ООО «Корвет» нарушают Лесной кодекс РФ, Постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП и СанПиН 2.1.4.1110-02 (допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса). Вырубка леса была осуществлена в 2017 году, в Год экологии (Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7).

РООСО «Защита Природы» обратилась с жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, к губернатору Свердловской области. Пришли ответы от прокуратуры ЗАТО г. Новоуральска, департамента лесного хозяйства Свердловской области и министерства природных ресурсов Свердловской области. В ответах вышеуказанных организаций Постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП и СанПиН 2.1.4.1110-02 не упоминаются.

Таким образом, РООСО «Защита Природы» считает, что в действиях должностных лиц присутствует коррупциогенный фактор, который позволяет избежать ответственности ряду заинтересованных лиц. На основании вышеизложенного и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, прошу Вас рассмотреть данную жалобу и принять меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Руководитель РООСО «Защита Природы» Ю.В. Камаев».

Жалобы на бездействие новоуральской прокуратуры и нарушения природоохранного законодательства главой администрации и Думой НГО поступили в адрес генпрокурора Ю.Я. Чайки, главного государственного санитарного врача России А.Ю. Поповой, руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии В.В. Абрамченко и других должностных лиц.

Общественная организация «Защита Природы» продолжит работу по защите прав новоуральцев на чистую воду и благоприятную окружающую среду. Будем держать читателей «НГГ» в курсе дел.

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
John
Комментарий
10.04.2018, 01:45:55
Невозможно читать этого автора, такие нудные огромные полотна пишет!!! Вроде и тема интересна, но дочитать до конца и понять, что он хотел в итоге сказать - ну невозможно! НГГ когда-то была интересной газетой, интересной для жителей! Сейчас это какой-то шлак, состоящий из черно пиара, желтушности и вот таких нелепых материалов, которые лишь вызывают недоумение!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.