Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Заложники

Заложники

Как-то очень негромко прошли в городе общественные слушания по открытию второй очереди ППЗРО – пункта приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов (далее свалка). Было на этих слушаниях всего около 130 человек. А ведь вопрос обсуждался очень значимый, поворотный исторический момент (решение) для города, для будущего нашего и наших детей-внуков. Отныне и навсегда Новоуральск – радиоактивная свалка.

Действо было хорошо отрепетированным спектаклем, звезды которого - городские чиновники и общественники, депутаты (молчащие) городской Думы, ведущие менеджеры УЭХК, московские ребята из НО РАО. Все они, хлопая друг другу в ладоши, говорили с трибуны буквально следующее: «Наконец-то к нам в Новоуральск со всей страны повезут вот эту «радость» под названием твердые радиоактивные отходы! Как же это здорово! Мы все мечтали об этом!!!»

По факту мы с вами, уважаемые новоуральцы, наши дети и внуки стали заложниками. Заложниками карьеры и зарплат городских чиновников, руководящих работников УЭХК, москвичей из НО РАО, общественников, городских депутатов.

Что, собственно, произошло. В 2014 году нам заявили о строительстве ППЗРО как о хранилище отходов ТОЛЬКО (!!!) УЭХК, 3 и 4 категории,  низкоактивных. И это логично. Но было бы здорово, если и эту «прелесть» куда-нибудь увезли бы подальше от нас, но это вряд ли. Ну что ж, думали мы тогда, раньше все хранилось абы как, под открытым небом, а теперь хоть немного прикопают. Все лучше. Тогда нам обещали, что захоранивать будут ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отходы УЭХК. Никаких «чужих» сюда не повезут. Клялись клятвенно! Мы, наивные, поверили и успокоились. Прям как в сказке про козлят и волка. Так вот, волк переобулся и вернулся.

На общественных слушаниях 21.02.2017г. он, волк, в лице скучающих первых лиц города в президиуме, резвых ребят-москвичей из НО РАО, статистов в зале (чиновники, общественники, депутаты) сказал: «Ребята, нет чужих отходов, они все ваши, и мы повезем их к вам со всей страны». Пока что 4 и 3 категории. Но! Пройдет еще три-четыре года, и нам скажут (поверьте, скажут!): тут у вас готовая площадка, инфраструктура, принимайте отходы 1 и 2 категории, а это уже совсем другой «мармелад». Так и будет. Раз мы купились-обманулись в 2014 году, не заявили свое «НЕТ!» в 2017 году, то почему бы нас,  лохов, еще разок не развести. Готовьтесь. Разведут.

Размышляя обо всем этом, так и хотелось прилепить чиновникам из Красного дома, депутатам, общественникам – ПРЕДАТЕЛИ! Вы предали нас! А потом подумалось. Да нет, они - заложники. Своей карьеры, зарплат, политического будущего.  Ибо над ними угроза. А мы – ПРЕДАТЕЛИ! Все, кто молчит, кто не пришел на слушания, кто не сказал категорическое НЕТ ядерной помойке в родном городе.

Так исторически сложилось: где радиация – всегда обман. «Чернобыльцам», потерявшим здоровье, не выплачивали положенное по закону. Молчали про Тоцкий полигон и «Маяк» с речкой Теча, нам в РВСН перед дембелем вписывали в военный билет не воинскую специальность, а «кочегар». Ну куда я пойду за компенсацией вреда здоровью, если я кочегар?! Врали! И сейчас врут. А мы молчим…

Это решение убьет город. Кто захочет здесь жить? Строить бизнес? Воспитывать детей? Кто будет вкладывать ресурсы в город-помойку, от которой хочется держаться подальше? Наше жилье дешевеет, именно из-за этой свалки. Молодежь и так не задерживалась в городе, дальше - больше. Я разговаривал с выпускниками школ, молодежь не глупая, говорят: зачем нам здесь жить, нет  работы, да еще эта свалка! Вот так! Доживать в городе-свалке будут пожилые общественники, почетные граждане и пенсионеры. Грустно…

P.S. Более полно и развернуто мое мнение изложено в живом журнале. Буду рад любым мнениям и суждениям.

Александр СКРЯБНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
24.03.2017, 18:47:37
Адресок ЖЖ можно?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.