Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Зачем добровольцу удостоверение?

Зачем добровольцу удостоверение?

На заре демократии, покончившей с социализмом, когда принародно рвали и сжигали партийные билеты, раздавались громкие голоса по поводу того, что все в нашей жизни было заорганизовано, к чему эта пионерия-комсомолия.

Но эта вертикаль, как доказало время, была оправданна. Изменилось время, но не изжиты попытки все заорганизовать: обязательно афишировать имена спонсоров, награждать их принародно (даже когда они сами против), втолкнуть порывы неравнодушия в рамки и реестры. И это у здравомыслящих людей не находит понимания.

Конкретно я вот о чем. В недрах Совета Федерации зреет проект закона о волонтерстве. В ближайшие месяцы его внесут в Государственную Думу. И она на полном серьезе будет рассматривать этот проект нового федерального закона. Более важные опять отложатся в долгий ящик.

Волонтер (от франц. воля, желание), согласно словарям, «тот, кто добровольно участвует в каком-либо деле». Если добровольно, тогда зачем придавать движению людей, помогающих другим по велению души, какой-то официальный статус? Зачем им вручать специальные личные книжки? Тогда это уже будет не по велению души, а имиджа ради, самореклама. И так ли важно добровольному помощнику, какой у него статус в глазах общественности. Разве не так?

Да и кому предъявлять такое удостоверение? Кто и зачем может попросить его предъявить?

Даже предполагается вести реестр добровольцев. Он якобы нужен для того, «чтобы облегчить взаимодействие общественников с органами власти», поскольку сегодня чиновники не поддерживают активистов. «Это действительно так, поскольку нет механизмов, нет нормативных актов», - утверждает член комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов (цитирую по статье «Волонтеры в законе» в «Областной газете» от 15 января 2013 г.).

Не подменим ли мы в очередной раз чиновников, не облегчим ли им жизнь? Самим не хочется заниматься, давайте-ка привлечем волонтеров из реестра.

В проекте, как сообщает «Областная газета», есть также «норма об организации материально-технической поддержки волонтеров. Она позволит общественникам на законном основании пользоваться государственным инвентарем и оборудованием во время ликвидации последствий каких-либо ЧС, например лесных пожаров».

Да когда заполыхает у жилого массива, любые лишние руки пригодятся, некогда разбирать, из реестра ты или из незарегистрированных!

Автор статьи Татьяна Бурдакова вполне справедливо высказывает опасение по поводу того, что волонтеров могут привлечь во время предвыборных кампаний или на продвижение товаров, работ и услуг, то есть для рекламы.

По мнению одного из авторов проекта закона заместителя председателя верхней палаты Федерального Собрания Юрия Воробьева, приведенного в статье «ОГ», «у нас в стране в последнее время наблюдается заметное повышение общественной активности граждан. Россияне охотно откликаются на призывы к поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий либо участию в поиске пропавших детей». Как считает г-н Воробьев, новый федеральный закон «позволит получить максимальный эффект от подобных инициатив».

Где, интересно, в каких стерильных условиях жили авторы нового законопроекта, если только что увидели, что в России в последнее время «охотно откликаются на призывы к поддержке людей»? Во все времена попавшим в беду помогали: и соседи, и посторонние люди, и представители власти, не очерствевшие душой. Без всяких призывов, личных книжек и связи с чиновниками.

Волонтерам на Олимпиаде, возможно, и нужны какие-то удостоверения. Но не издавать же по этому поводу закон, тем более если признается, что «официальная регистрация будет процедурой абсолютно добровольной»!

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.