Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » За себя, за власть и за будущие прегрешения того парня

За себя, за власть и за будущие прегрешения того парня

(«Корвет» отвечает не только за свои ошибки)

 

Они проводили строительные работы без заключения Межрегионального управления № 31 ФМБА России во II поясе санитарной зоны источника питьевого водоснабжения.

У них отсутствовали расчёты ожидаемого загрязнения водоёма, обоснование выбора площадки для строительства и план водоохранных мероприятий.

За эти «бумажные» провинности деятельность предприятия в том самом особо охраняемом месте была приостановлена новоуральским судом на 90 суток.

Спустя две недели Свердловский областной суд заменил наказание штрафом в 20 000 рублей.

Честно, расстроилась.

Огорчило то, что строители, вместо того чтобы оперативно устранить нарушения и ходатайствовать в новоуральском суде о досрочном прекращении исполнения наказания, пошли искать справедливости в суд областной.

 

Видно, так и не получилось достичь взаимопонимания с надзорным органом.

А ведь пытались. И материалы на согласование отправили (ещё до вынесения нашим судом решения). Шагов навстречу, однако, со стороны госструктуры не последовало. В Интернете пишут, даже список требуемых документов не дали.

Сама свидетель коридорной (в новоуральском суде) беседы руководителя строительной фирмы и представительницы МРУ-31. Первый, на мой взгляд, искренне выражал готовность исправиться, просил направить его на путь истинный. Вторая многозначительно молчала – типа раньше надо было думать. Странная позиция.

Строить-то в санитарной зоне источника питьевого водоснабжения можно. Не услышала на процессе обратного.

Об этом и законы говорят.

Открываем Водный кодекс. Строительство, читаем, допускается. С ограничениями, правда, но всё же.

Далее – СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». И здесь нет запрета на стройку. Есть лишь указание: строящиеся здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую канализационную систему или на местные станции очистных сооружений. Так его строители как раз соблюдают: прокладывают бытовую и ливневую канализации. Стоки, уверяют, в пруд не попадут, не будет и загрязнения подземных вод.

В Правилах среди необходимых мероприятий называется «регулирование отведения территории для нового строительства». Ещё одно подтверждение тому, что строить позволено. Неясно только, кто и каким образом должен это дело регулировать.

 

Привлекли внимание и слова в СанПиН 2.1.4.1110-02 о том, что организации санитарной зоны источника питьевого водоснабжения должна предшествовать разработка её проекта с планом мероприятий по улучшению санитарного состояния территории.

В рамках подготовки проекта, как сказано в Правилах, определяются границы поясов, составляется перечень мероприятий с указанием сроков выполнения и ответственных организаций, прописываются источники финансирования, правила и режим использования территории, входящей в санитарную зону.

Также в СанПиН написано, что проект зоны санитарной охраны должен иметь заключение Центра госсанэпиднадзора и иных заинтересованных организаций. С Центром понятно. А кто такие «иные»?

Кому вменено в обязанность готовить проект ЗСО?

Да, санитарные мероприятия в пределах II и III поясов ЗСО должны выполняться владельцами объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на источник питьевого водоснабжения. Это прямо отмечено в Правилах. Выполняться. Но не разрабатываться.

Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что проект ЗСО предписывается разрабатывать как часть проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения. Последний, по логике, должен быть в городе один.

То есть в Новоуральске должен иметься проект хозяйственно-питьевого водоснабжения с перечнем санитарных мероприятий и правилами пользования входящей в ЗСО территорией.

Строители, как я поняла, его не видали. Правил, замечают, нет – исполнять нечего.

 

Вот, например, хорошее водоохранное мероприятие: не плевать в колодец. Достаточно ли этого? Нет? А что будет достаточным? Есть критерии?

Не нравится представленный строителями план – покажи образец. Это же не секретная информация.

Придут люди за разрешением на строительство в санитарной зоне – предупреди, чтобы не держали хрюшек и бурёнок, не размещали на участках автозаправки и станции техобслуживания, кладбища, навозохранилища и склады горюче-смазочных материалов и удобрений, не хранили взрывчатые и ядовитые вещества, а также радиоактивные отходы, разъясни, что делать и что не делать. Ослушаются – тогда и ступай к Фемиде. Заранее же обвинять (а именно это произошло в суде) – не комильфо.

Кстати, о людях. У физлиц есть привилегии? Почему Межрегиональное управление № 31 ФМБА России не может контролировать индивидуальное жилищное строительство? Или нас обманывают?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
26.07.2018, 09:06:04
Предвзятое мнение, мнение дилетанта.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.