Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Взгляд из прошлого

Взгляд из прошлого

Каждая персона, взошедшая на Олимп, сразу же оказывается под пристальным вниманием масс-медиа, общественности, да и просто каждого гражданина. Тем более персона, говорившая много, обещавшая еще больше и должным образом раскрученная. В полной мере это касается и, теперь уже бывшего, главы города Машкова.

Надо отметить, что к созданию собственного имиджа Машков подошел творчески: выступал уверенно, периодически брал в руки гитару, старательно выводил рулады, одевался демократично, за руку здоровался с каждым вторым, завел страничку в соцсетях, в «друзья» добавлял каждого, кто попросится…

Да плюс еще и административный ресурс включал на полную – местное ТВ фиксировало каждый чих всенародно избранного. Впрочем, излишнее усердие иногда может и подвести: бесконечные флэшмобы с участием первого лица города вызывали у горожан поначалу усмешку, а позже – и раздражение.

Надо отметить, что Машкову повезло еще в одном. Если администрация Зайцева работала в разгар мирового финансового кризиса, то есть с минимальным бюджетом в 2 ярда целковых, то при Машкове городская копилка увеличилась более чем в полтора раза и превысила три с половиной миллиарда. Оттого и дороги стали ремонтироваться, и капремонт кое-где прошел, и даже неплохой скверик удалось разбить на пустыре возле «Березки».

А не повезло в том, что ваш покорный слуга, равно как и коллеги из других городских СМИ, решил подвести некоторые итоги четырех с половиной лет царствования оного гражданина.

Ну-с, уважаемые читатели, начнем, пожалуй. Для начала предлагаю вспомнить должность, с которой Машков пошел на выборы. Итак, к моменту выборов Владимир Николаевич, не имеющий высшего технического образования, числился советником председателя областного правительства по вопросам ВПК и атомной промышленности. Столь громкое наименование означало, по большому счету, выщелкивание из обоймы действующих политиков, поскольку состоялось назначение аккурат после того, как Машков пролетел с выборами в Заксобрание в декабре 2011 года.

Вместе с «золотым парашютом» (а ему, как депутату, проигравшему очередные выборы, было выплачено из областного бюджета едва ли не годовое депутатское содержание) наш герой получил в качестве утешения хоть и звучную, но ни к чему не обязывающую должность. Правда, однако ж, состоит и в том, что под кого попало такую должность не создадут и кого попало на нее не назначат. Скорее всего, должность эту создавали как раз для того, чтобы крутой набор слов в названии был в полной мере использован в предвыборной борьбе на пост главы Новоуральска.

В заметочке «УВЗ заходит в Новоуральск» (второй информационный выпуск кандидата Машкова) читаем (цитата большая): «Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор ОАО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко договорились о размещении части производства УВЗ на бывшем заводе «АМУР».

Напомним, что процесс погашения долгов по зарплате перед работниками завода и поисков инвестора для обанкротившегося производства ускорило совещание 15 августа, созванное в областном правительстве по инициативе советника председателя правительства Свердловской области по вопросам ВПК и атомной промышленности Владимира Машкова.

И вот теперь подтверждено, что на АМУРе разместится завод по ремонту вагонов, а также производство по сборке строительной техники, которую производит УВЗ».

Вот так, уважаемые читатели, «пришел лесник и выгнал всех к … матери». Чувствуете уровень? Советник Машков позвонил председателю правительства, тот хлопнул себя по лбу, типа елы-палы, вот, оказывается, что надо было делать-то! Министры бегут, роняя портфели, на совещание в зал заседаний, Дмитрий Рогозин срочно летит из Москвы, директор Уралвагонзавода наконец-то понял, куда ему нужно пристроить только что полученный 15-миллиардный транш из федерального бюджета!

А что вы хотели? Это ж - Владимир Николаевич. Его все знают, его все слушаются. Да вот же он сам подтверждает собственную значимость: «Многие люди, с которыми я работал и продолжаю контактировать, занимают высокие посты в Государственной Думе, Правительстве России, администрации главы государства, являются губернаторами регионов». Ничего из творчества гениального Николая Васильевича не напоминает?

Всё это было сказано в августе 2012 года. А сегодня, спустя четыре с половиной года, как поживает АМУР? Процветает ли? Все ли долги по зарплате выплачены? Успешно ли ремонтируются вагончики? Какую строительную технику по заказу УВЗ в последнее время собирают? Читатели сами ответят на этот вопрос, а бывшие работники завода, пожалуй, лишь скрипнут бессильно зубами.

Что нам еще обещал Хлестаков, ой, простите, Машков?

И вновь открываем предвыборную газету нашего соискателя. Читаем интервью с кандидатом под заголовком «Люди не должны переплачивать за услуги ЖКХ».

«У нас до сих пор восемь тысяч горожан пользуются сжиженным газом и платят за него в четыре раза больше, чем те, кто пользуется природным газом. Неужели мириться с этим? Уверен, в течение полутора-двух лет мы вместе с депутатами городской думы при участии области, и я здесь использую все свои возможности, полностью переведем дома с сжиженного газа на природный…»

Прошло не полтора-два года, а четыре с половиной. Не сказать, что воз и ныне там, однако ж сжиженным газом по-прежнему пользуются обитатели 1346 квартир, или приблизительно около четырех тысяч новоуральцев. Но самое жуткое – это то, что в 256 квартирах по сей день на кухнях, как и пятьдесят лет назад, рядом с плитой стоят газовые баллоны. Напомню, что взрыв даже одного газового пятилитрового баллона вполне эффектно разрушает несколько квартир. Новоуральск, слава Всевышнему, эта беда пока обходила стороной. Но ведь все когда-то случается впервые…

Продолжаем листать предвыборные буклеты Машкова. В самом начале программы кандидата на пост главы города констатируется, что, по мнению большинства горожан, тарифы на холодное и горячее водоснабжение, и водоотведение, и отопление чрезмерно завышены. С этим не поспоришь.

Что же предлагает сделать кандидат?

Первое. Провести экспертизу образования тарифов с привлечением независимых специалистов.

Второе. Добиться снижения стоимости оплаты для населения.

Третье. Внедрить в городе единую систему диспетчеризации ЖКХ. Что позволит добиться сокращения потерь холодной и горячей воды до 20%, тепла – до 15%, сокращения затрат при ликвидации протечек водоотведения – до 20%, сокращения сроков устранения аварийных ситуаций – до 25%, ну и много еще чего…

Слова хорошие, намерения – чистые как слеза ребенка. Странно, что эти идеи не пришли в голову никому из соперников Машкова. Вот только… Хочется спросить горожан: кто-нибудь из новоуральцев за четыре с половиной года стал платить за услуги ЖКХ меньше? Ну хотя бы немножечко, а? Впрочем, вопрос – из разряда риторических.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме: "Взгляд из прошлого-2"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.