Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Взгляд из прошлого-2

Взгляд из прошлого-2

Ну раз уж мы затронули предвыборную программу Машкова, то давайте вспомним, как проходили сами выборы.

Тут, пожалуй, будет уместно пояснить читателю некоторые моменты. Дело в том, что я принимал непосредственное участие в подготовке агитационных материалов кандидата Машкова. Процентов на семьдесят информационное наполнение газет – это мои журналистские материалы, независимо от того, кем они подписаны. Более того, сам макет газеты был разработан мной, вся печатная продукция: листовки, буклеты и прочее версталось на моем оборудовании, в моей редакции, то бишь в редакции ныне канувшей в Лету газеты «Досье-Новоуральск» ее сотрудниками.

К слову, все упоминавшиеся в первой части прожекты насчет АМУРа, обещания по газу и снижению расходов по ЖКХ – это работа свердловских пиарщиков. И когда я возражал против неприкрытого обмана горожан, циничные свердловчане мне ответствовали, мол, тебе какая разница, главное, чтоб его выбрали.

Впрочем, я верил, что у него получится. Мы были всей душой за Машкова, говорю же, умеет он произвести впечатление. Казалось, что Машков – это по-настоящему свежий глоток, что он взбудоражит застоявшееся болото Новоуральска, покончит с несправедливостью, с коррупцией, кумовством и двуличием чиновников из Красного дома …

И даже не заостряли внимание на некоторых очевидных нестыковках и странностях. Ну, например, не показалось странным даже то, что в его команде не было ни одного из тех, кто с ним когда-то работал, скажем, в железнодорожном цехе УЭХК или на АМУРе. Ни одного! Да и коллеги по журналистскому цеху, имевшие когда-то с ним дело, весьма скептически выслушивали мои восторженные о нем отзывы.

Но когда огласили результаты выборов, это было сродни холодному душу. Нет, Машков победил, набрав 49,97% голосов избирателей. Еще бы не победить, с такой должностью, с такими обещаниями, с такими серьезными финансовыми вливаниями… С таким мощным административным ресурсом – активисты из «Нашего Новоуральска», вручающие Машкову членский билет; депутаты, для массовости разместившиеся группкой в два ряда на ступеньках Красного дома; Новоуральская вещательная компания, работавшая практически на одного Машкова; «Нейва», снимавшая, как браво Машков косит траву на горнолыжке, общественные организации, в очередь выстроившиеся засвидетельствовать свою поддержу и почтение… Так что победа вроде заслуженная, однако в абсолютном выражении циферки оказались не столь впечатляющими.

Дело в том, что из 79 тысяч избирателей опустили бюллетени чуть более 17 тысяч горожан, или же 21,95%. А конкретно за Машкова проголосовали 8705 человек. Зато пришедшая на избирательные пункты пятая часть горожан с интересом прочитала, что у Машкова в собственности маленькая квартирка в Екатеринбурге (42,2 кв.м), небольшой родительский домик в селе Захарково Курской области на участке в 6 соток и автомобиль «Волга» ГАЗ 3110. И все… Никаких тебе накоплений в банках, ни ценных бумаг, никакого участия в коммерческих организациях. Ну?! Свой же, свой парень, из народа! Как не проголосовать!

Отсутствие накоплений Машков косвенно подтвердил и тем, что в свою избирательную кампанию он не вложил ни копейки собственных средств. Только спонсоры, только добровольные пожертвования. К слову, и я выступил практически волонтером-спонсором, потому как той суммы, что капнула мне за работу, едва хватило на оплату аренды помещений, коммуналку, бензин, расходные материалы и небольшую премию сотрудникам. Я, конечно, ожидал несколько иного. Однако не дождался даже простого человеческого «спасибо»…

Так я постепенно начал понимать тех, кто прежде имел с ним тесные контакты, а теперь даже и говорить о нем не желал. Хотя, не скрою, несколько раз и я обращался к нему… Нет не с попрошайками - с разными идеями, часть из которых была реализована позже, и уже без моего участия.

Все его слова оставались словами, все его обещания оказывались пустыми, пелена спадала с моих глаз. И как-то неожиданно заметил, что Машков никогда не смотрит прямо в глаза собеседнику. Глазки его бегают по чудовищной траектории, на фиксируя взгляда на визави. Особенно заметно это на телевизионной картинке. В невербальной практике, к слову, это говорит о многом.

Выяснилось, что Машков избегает становиться на чью-либо сторону в конфликтах и действует по принципу – само рассосется. И когда я в Калининградских интернет-изданиях читаю, что Машков, дескать, опытный переговорщик, что поставили его присматривать за молодым губернатором, что намерен он, де, укрепить 30-летнего губера Калининградской области «уральской мудростью», мне хочется удрученно и печально покачать головой. Он и там уже запустил мощную пиар-машину по раскрутке себя любимого. Вот и пестрят заголовки калининградской прессы, что он, мол, не только умеет руководить переговорным процессом и выступать медиатором в конфликтах, но еще он и бард, и морж…

Ладно, это мы забежали вперед, а пока наш герой еще только примеряет, удобно ли ему в мэрском кресле… Ну и началась трудная и ответственная работа градоначальника: выступления перед разными коллективами, с рассказами и песнями. Путешествия в дальние страны под крылышком Росатома - командировки называются. Участие в различных проектах с обязательным освещением в СМИ: Владимир Николаевич купаются в проруби, Владимир Николаевич боксируют на ринге, Владимир Николаевич вручают пряники ветеранам. В данном случае не принципиален род занятий ветеранов, главное – Владимир Николаевич. Владимир Николаевич говорят речь на митинге чернобыльцев, весенний ветерок обвевает обнаженную голову Владимира Николаевича, болью наполнены его слова…

В феврале 2013 года глава администрации НГО Валерий Попов издает распоряжение «О перечне должностей муниципальной службы в администрации НГО, замещение которых связано с коррупционными рисками». Это вообще-то не личная инициатива Попова, это требование законодательства и Указа Президента. По большому счету, такое распоряжение следовало бы принять еще в 2010 году. Ну да ладно, приняли и приняли. И оказалось, что в соответствии с законом «О противодействии коррупции» (№273-ФЗ) отныне первым лицам НГО необходимо предоставлять сведения о доходах, имуществе и так далее самого чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей, с размещением отчета на сайте администрации.

В непосильных трудах и заботах о горожанах минули 2013 и 2014 годы. Наступил 2015-й. И возникла необходимость публикации сведений о честно нажитом. Полагаю, что читателям будет интересно узнать об имуществе нашего героя. Сведения находятся в открытом доступе, они выложены на сайте Думы НГО, в разделе «противодействие коррупции».

Итак, за два года и два месяца чрезвычайно важной и ответственной работы Владимиру Николаевичу к имеющимся участку, квартирке и простенькой «Волге» удалось добавить еще пять квартир и две машины «Toyota RAV4». Забавнее всего то, что Владимир Николаевич при этом проживал в служебной квартире, которая оплачивалась из горбюджета. Заработок главы за это время (два года и два с половиной месяца) составил немногим более четырех миллионов рублей.

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что сопоставление суммарной зарплаты и стоимости приобретенного несколько не совпадает?

Интересно было бы увидеть сведения о доходах и имуществе господина Машкова за 2015 год, однако этого отчета на упомянутом сайте уже нет. Равно как и отсутствует отчет за 2016 год. А почему, кстати, этим вопросом еще в 2015 году не заинтересовалась прокуратура? А правоохранительные органы? Ведь это же прямое нарушение Закона о коррупции и Указа Президента!

Не это ли истинная причина столь поспешного бегства, то есть нового назначения в Калининград? Не считать же и в самом деле нашего героя настолько профессионалом, чтобы доверить ему, не имеющему высшего технического образования, курировать строительство Балтийской АЭС (еще одна версия).

Кто-то из пользователей соцсетей отъезд Машкова в Калининград прокомментировал так: «Попутного ветра, сказочник-передвижник». Ловите, калининградцы, и внимайте…

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме: "Взгляд из прошлого"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Игорь
Комментарий
28.04.2017, 10:18:31
Браво! Блестяще!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.