Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » "Верёвкин угол" уничтожен руками депутатов

"Верёвкин угол" уничтожен руками депутатов

Турбаза «Верёвкин угол» историческое, можно сказать, культовое место для жителей Новоуральска, особенно для сотрудников УЭХК и их семей. Начиналось всё ещё в далёкие 50-е годы. Вот как рассказывает об этом человек, который в представлении не нуждается, Григорий Демидович Завада: «Шестидневная рабочая неделя. А субботними вечерами коллективы собираются на Театральной площади (центр города все-таки!) и под сопровождение русской гармошки и барабанов отправляются на Заплотный камень, на Черный мыс или устраивают факельное шествие на гору Уральскую. Именно в те годы на будущей базе отдыха "Веревкин угол'' приютились первые палатки и запылали первые жаркие костры. То был отдых. А вот по воскресеньям брали в руки лопаты и шли благоустраивать эти самые места отдыха». 

Акт вандализма в Год экологии

 Если бы директор орденов Ленина и Октябрьской Революции Уральского электрохимического комбината Министерства среднего машиностроения  СССР Андрей Иосифович Савчук узнал, что любимейшее место отдыха сотрудников комбината – знаменитую на весь Союз турбазу осенью 2017 года строители сравняли с землёй по решению депутатов Новоуральской городской Думы при молчаливом согласии общественности, он бы, наверное, в гробу перевернулся.

 Да ладно, депутаты! Куда смотрели члены Общественной палаты? Почему молчали почётные граждане? Разве не они, старейшины, должны быть концентрированной городской мудростью, честью и совестью Новоуральска? Разве не они должны были сказать: святое – не трожь! А что же ученики Завады? Скисли? Предали идеи своего наставника? Фамилии не называю специально: все всё понимают… Ещё не поздно вступиться, остановить вандализм. Всё ещё можно исправить!

 А в Интернете база до сих пор жива, десятки сайтов продолжают зазывать: «База отдыха "Веревкин угол" находится на берегу Верх-Нейвинского пруда. Собственный пляж, лодки, катамараны. Вместимость базы отдыха 230 мест. Имеются 2-местные комнаты, 4-х и 8-местные домики. Питание: завтрак, обед и ужин по желанию. Пункт проката спортивного инвентаря: велосипеды, ролики, коньки, снегокаты, ледянки. Большой спортивный зал, настольный теннис, открытый корт, беседки, мангалы. В зимний период - каток. Столовая, бар. Банный комплекс: печь на дровах, парилка, зал для проведения банкетов, бильярд, полностью оборудованная кухня, беседка, мангал, отдельный пирс. Детские игровые площадки»… Но всего этого уже нет. Как говорит герой известного фильма, «убили Петруху, Павел Артемьич, зарезал Абдулла…»

 Причём сделано это было с особым цинизмом: в провозглашённый Указом Президента Год экологии, да ещё и накануне всенародных выборов Президента! Вот так! База "Верёвкин угол" создана руками комсомольцев-энтузиастов с любовью и радостью, а уничтожена равнодушными депутатами, безразличным движением рук вверх по команде председателей комиссий, под контролем городской администрации. По какому праву?!

Народ против!

Так по какому праву? Давайте разбираться! Судя по опросам в соцсетях, это событие интересует подавляющее большинство неравнодушных новоуральцев! Например, в опросе, проведённом в группе «Новоуральская правда» в «Одноклассниках», против строительства проголосовало 144 человека, за строительство – 7, и воздержалось – 8. А в аналогичной группе «ВКонтакте» молодёжь голосует так: за «восстановить базу отдыха для горожан, всех граждан и гостей России» – 22 человека, «пусть строят рай для 50 семей» - 5 человек и «мне всё равно» - 6 человек. Голосование и там, и там именное, открытое. Людей участвовало в разы больше, чем в так называемых публичных слушаниях, где из зарегистрированных 56 человек только 27 проголосовали «за», воздержались – 7, а остальные просто побоялись голосовать. Да и что это была за публика? Представители предприятий «Водоканал», «Корвет», «Электросвязь», Управления капитального строительства и городской администрации, собранные по команде.

Но горожане ещё не верят в окончательное смертоубийство базы и ищут справедливости и защиты в общественных организациях и у новых депутатов Думы, не замаранных этим неправедным решением. Так, на прошлой неделе в региональную общественную организацию «Защита природы» поступил запрос от депутата Думы НГО Д.Л. Никанорова. В нём, в частности, говорится: «В течение последнего года мне неоднократно приходилось слышать жалобы горожан на тотальную вырубку леса на месте бывшей турбазы "Веревкин угол", расположенной на берегу Верх-Нейвинского пруда, недалеко от водозабора питьевой воды Новоуральска. В местных СМИ идет постоянная реклама о продаже мест под строительство в новом коттеджном поселке, который планируется разместить на месте бывшей турбазы. Занимается и вырубкой, и строительством коттеджного поселка ООО "Корвет".

 Жители города серьезно обеспокоены законностью этих действий и возможными негативными последствиями близкого соседства будущей фекальной канализации и существующего питьевого водозабора. Прошу дать вашу оценку на предмет нарушения природоохранного законодательства».

 РОО «Защита природы» немедленно обратилось в прокуратуру ЗАТО Новоуральск. В обращении, в частности, говорится, что Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа (с изменениями от 29.06.2016 года) не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и Постановлению правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 г. № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский». Следовательно, эти Правила надлежит привести в соответствие с законодательством. А ведь согласно этим «неправильным правилам» уже совершено чёрное дело – вырублен лес в водоохранной зоне(в результате чего весной вниз по течению к водозабору понесёт грязевую смесь) и уничтожено культовое место Новоуральского городского округа. Ради чего? Ради 50-ти избранных семей и «бабла», которое распихает по карманам «узкий круг ограниченных людей»?

 Хитрый план администрации города

Как такое могло произойти? Как это всё случилось? А вот как. 16 декабря 2009 года (при главе администрации А.А.Кузнецове) Дума Новоуральского городского округа решением № 176 принимает «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа». 24 сентября 2014 года (при главе администрации В.В. Попове) решением Думы № 100 в них вносятся изменения. А 29 июня 2016 года (при главе администрации А.Б.Баранове) решением № 90 - ещё более серьёзные изменения.

 И вот он, вот долгожданный момент, которого группа очень заинтересованных лиц терпеливо ждала целых семь лет! На свет Божий (конечно, за подписью А.Б.Баранова) появляется Постановление администрации Новоуральского городского округа от 31.08.2016 № 1905-а, которым утверждена документация по проекту планировки жилого микрорайона «Веревкин угол». Ура, товарищи!

Подчеркну: в этой законодательной манипуляции принимают участие аж три главы администрации и аж два созыва Думы НГО. Пагубная всё-таки вещь - коллективная ответственность! Базу стёрли с лица земли, а никто вроде бы персонально и не виноват… Хотя отвечать, уверен, им всё-таки придётся.

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.