Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » "Верёвкин угол" уничтожен руками депутатов - часть 2

"Верёвкин угол" уничтожен руками депутатов - часть 2

Хитрый план администрации города

В чём же манипуляция городской администрации? Какое нарушение закралось в новоуральские Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа? Поясним. В соответствии с п. 1. ст. 61 этих Правил зоны санитарной охраны (ЗСО) поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения состоят из трёх видов: 1-й пояс, 2-й пояс и 3-й пояс. В соответствии с п. 2 ст. 61 Правил 1-й пояс является зоной ограниченного доступа и подлежит ограждению. Границы 2-го и 3-го поясов санитарной охраны источников водоснабжения определяются гидродинамическими расчетами.

 Заметим, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» границы и режим зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (а не местным самоуправлением!). И в Свердловской области они установлены Постановлением правительства от 28 декабря 2011 г. № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский».

В соответствии с главой 1 данного Постановления «первый пояс зон санитарной охраны - 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу; второй пояс ЗСО - вся акватория Верх-Нейвинского водохранилища и боковые границы по правому и левому берегам от уреза воды - 1000 метров; третий пояс полностью совпадает со вторым.

 В пределах второго пояса (1000 метров от уреза воды) не производятся рубки леса главного пользования и реконструкции, допускаются только санитарные рубки. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод».

 Итак, границы второго и третьего пояса Верх-Нейвинского водохранилища определены Постановлением правительства Свердловской области № 1843-ПП от 28 декабря 2011 г. И это 1000 метров от уреза воды! А что в наших местечковых Правилах написано? «Границы 2-го и 3-го поясов санитарной охраны источников водоснабжения определяются гидродинамическими расчетами». Какими? На основании каких законодательных актов и законов? История умалчивает. Но этоключевое нарушение постановления правительства №1843-ПП и ещё ряд незаметных на первый взгляд манипуляций с текстом и схемами градостроительного плана привели к вырубке леса и началу капитального строительства на Верёвкином углу.

Памятник коллективному разуму Думы НГО

То есть констатируем: постановление субъекта федерации нарушено Думой НГО. По какому праву? Кто ответит? Машков - уехал, Дума - переизбрана… Но есть, есть же у нас несменяемые председатели ключевых комиссий! Вот им и придётся отвечать: и перед избирателями, и перед судом истории! А если вдруг и правосудие восторжествует - то и перед судом гражданским, а если очень восторжествует - то и перед уголовным.

Интересно посмотреть протокол эпохального решения Думы НГО № 90 от 29 июня 2016 года: кто был за, кто – против? И опубликовать. По-моему, горожане должны знать, кому говорить спасибо. Я бы даже памятник установил на месте уничтожения леса и базы - с фамилиями убийц деревьев, исторической памяти и преемственности поколений. Как говорится, чтобы помнили… Там парк памяти открывать надо, а не дома строить. Стыдно там жить. Хотя нынешним новоуральским манкуртам это слово ни о чём не говорит…

А что гласят законы?

Ну да ладно, идём дальше. Чтобы понять, что преступление совершено вопиющее, нам придётся пробежаться по законам. На основании п. 2.3.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 боковые границы второго пояса от уреза воды при летне-осенней межени (низкий уровень воды) должны быть расположены на расстоянии: при равнинном рельефе местности - не менее 500 м, при гористом рельефе - до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 м при пологом склоне и не менее 1000 м при крутом. 

В соответствии с п. 3.2.2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствии с п. 3.3.3.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 не производятся рубки леса главного пользования и реконструкции. Допускаются только санитарные рубки леса.

В соответствии с Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов» не допускается вырубка леса в водоохранной зоне.

 «Таким образом, вырубка леса в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища противоречит действующему законодательству Российской Федерации» - утверждает руководитель Региональной общественной организации Свердловской области «Защита природы» Юрий Камаев в своём обращении в прокуратуру Новоуральска.

Не буду далее утомлять читателя перечислением статей и положений Водного, Лесного и Земельного кодексов Российской Федерации, которые нарушены новоуральскими законотворцами (этот анализ есть в обращении РОО «Защита Природы», и на него обязательно обратит внимание прокуратура), но всё же выделю из существующего массива федерального законодательства ещё один документ.

В соответствии с пунктом 20 Приказа Министерства природных ресурсов России N 13 от 22 января 2008 г. "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах…" в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп и гидротехнических сооружений.

«Таким образом, Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и подлежат изменению», - утверждает руководитель Региональной общественной организации
Свердловской области «Защита природы»  Юрий Камаев в своём обращении в прокуратуру Новоуральска и резюмирует: «На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 68  ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:

  1. Обязать администрацию Новоуральского городского округа внести изменения в Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Корвет» немедленно остановить все работы в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища.
  3. Провести проверку по вышеуказанным фактам и принять решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ о наличии либо отсутствии признаков преступления».

От Никипеловой факт уничтожения бывшей турбазы УЭХК покаудалось скрыть

В ДК УЭХК 16 января прошла встреча городской «общественности» с вновь назначенным директором АО«ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. Меня, как руководителя экспертно-аналитического управления Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Свердловской области, никто, естественно, на эту встречу не пригласил. Как, впрочем, и представителей других общественных организаций города. За квадратным столом собрались в основном руководители управлений администрации и часть депутатов Думы НГО. Из реальной общественности был только руководитель движения «Наш Новоуральск» Геннадий Семёнов. Я пришёл на эту встречу без приглашения.

Наталья Никипелова упорно просила главу НГО и собравшихся обозначить «болевые точки» города и предлагала помощь АО «ТВЭЛ» (в том числе и финансовую) в решении городских проблем. Глава города Александр Баранов с таким же упорством эту помощь отвергал, утверждая, что в городе проблем нет и мы сами со всем справимся.

Никто из присутствующих вопрос об уничтожении знаменитой турбазы УЭХК поднимать не собирался. Руководителю «Защиты Природы» Юрию Камаеву, также прибывшему на встречу без приглашения, слово не предоставили, а когда после официального закрытия совещания он всё-же попытался поднять экологическую повестку, хором закричали, что с экологией у нас всё нормально, нечего нас тут надуманными проблемами отвлекать. И как ни пытался Юрий Васильевич объяснить, что предлагает позитивное сотрудничество в общих интересах, «городские» и «комбинатовские» его зашикали. Вопрос с вырубкой леса остался за скобками.

Жаль. Наталья Владимировна Никипелова, на мой взгляд, очень позитивный, энергичный, социально-ответственный руководитель. Мы намерены довести до неё информацию об уничтожении бывшей турбазы УЭХК, о незаконной вырубке леса в водоохранной зоне и создании предпосылок для загрязнения Верх-Нейвинского водохранилища. Уверен, руководство ТВЭЛ поддержит нашу позицию. И поможет исправить ситуацию.

Р.S. Кстати (какое совпадение!), сразу после встречи «общественности» с Н.В. Никипеловой, в ночь с 16 на 17 января, по звонку «анонима» мою семью (впервые за 30 лет проживания в городе) разбудила полиция с требованием открыть дверь. Я не открыл. Прямо во время моего обращения по телефону к дежурному упорный «аноним» перезвонил в дежурную часть ещё раз (со слов дежурного) и отправил наряд уже по другому адресу. Если бы с таким же рвением полиция откликалась на официальные звонки честных граждан, как исполняла указания «анонима» той ночью, в городе был бы идеальный порядок.

         Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.