Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » В ожидании чуда

В ожидании чуда

11 апреля состоялось заседание Думы НГО, на котором была открыта конкурсная процедура по назначению главы НГО, скорректировано соответствующее Положение, утвержден временно исполняющий обязанности главы на переходный период и выдвинуты представители Думы в конкурсную комиссию.

Вот уж точно: хочешь насмешить Господа – расскажи ему о своих планах. Казалось бы, все загодя предусмотрели для безоблачного перехода с двуглавой системы (глава НГО является председателем Думы) на одноглавую (глава НГО является главой администрации): и Устав заточили под новую схему, и нормативную базу причесали, и сроки выверили... Ан нет! Как говаривал Виктор незабвенный наш Черномырдин, «никогда такого не бывало, и вот – опять!». Опять – досрочное сложение полномочий. Похоже, досрочность стала нашей хронической болезнью. Передающейся из поколения в поколение. Поражающей не только глав администрации и их первых замов, но теперь вот еще и главу НГО.

«Ревизор», финальная немая сцена: растерянность и легкая паника. Основные претенденты на должность врио главы «нервно курят в сторонке». На протяжении последних дней рефреном звучит: «Только не раскачивайте лодку! Только не раскачивайте!». Кое-кого, по всему, уже укачивает…

*  *  *

Но – обо всем по порядку.

Видимо, в небесной канцелярии что-то пошло не так. Иначе не объяснить невероятное стечение двух обстоятельств: изменение структуры органов местного самоуправления (МСУ) и одновременная отставка первого лица. Самое смешное то, что не только город оказался не готов (ни морально, ни юридически) к такому развороту, но и федеральное законодательство в этом месте буквально зияет недосказанностью. Ни закон о МСУ, ни закон о ЗАТО не дают четкого ответа на вопрос, кто в подобной ситуации должен временно исполнить обязанности главы (читай - покараулить кресло)…

«Ежик в тумане». Движемся на ощупь. Используя принцип аналогии со схожими нормами права. Выискивая на сайте Госдумы рекомендации ее профильного комитета. Толкуя то букву, то дух закона – в меру своего профессионализма и непредвзятости. А еще – понимания интересов города и общей целесообразности. Ну и, чего уж там, с учетом готовности и желания претендовать – со стороны основных претендентов.

Главный затык случился на том, когда следует переходить с двуглавой схемы на одноглавую. Если – сейчас (после прекращения полномочий бывшего главы), то врио главы НГО становится действующий глава администрации Александр Баранов. Тогда Думу возглавляет либо заместитель убывшего председателя Петр Ильин, либо вновь избранный председатель. Если же схема меняется в июле (после вступления в должность нового главы), то на время переходного периода врио назначается из числа депутатов. А чтобы избежать конфликта интересов, депутат этот не должен быть обременен никаким иным доходом, кроме как на научной, творческой или преподавательской ниве (пенсия не в счет).

Долго спорили. Толковали закон. Взвешивали риски. Боялись прокурора и недоброжелателей – способных опротестовать/оспорить принятое решение по исполняющему обязанности, а заодно и все остальные решения, им, нелегитимным, подписанные.

В конце концов. Сторонники первого варианта – мы – остались в меньшинстве. Сторонники второго – в союзе с администрацией – в откровенном большинстве. А поскольку претендентов, отвечающих необходимым критериям, оказалось не так много, то без особых сомнений и ломания копий была одобрена кандидатура Николая Винокурова, старейшего и опытнейшего депутата, бывшего руководителя поликлиники № 3, почетного гражданина НГО.

*  *  *

Что ж, врио назначен, страсти улеглись. И самое бы время перевести дух. Но нет – не за горами конкурс на уже постоянного главу. И вот тут ставки посерьезнее. Тут вопрос жизни и смерти – уж слишком полновластной становится эта фигура.

Если помните, государство избавило города ЗАТО от необходимости всенародно избирать себе глав. Идея не нова: народ доверчив и неразборчив, запросто может обмануться и выбрать не того, кого надо; а зло поднимает голову, а политическая предопределенность есть залог стабильности и безопасности. Поэтому народ эту очередную заботу в свой адрес проглотил с пониманием (о чем наглядно свидетельствуют итоги сентябрьских выборов в Госдуму), и в результате дорогостоящая и мучительная процедура выборов была заменена процедурой конкурсной. Дешевой и надежной как три копейки. При которой конкурсная комиссия (состоящая из 3-х представителей Думы, 3-х представителей Росатома и 3-х представителей администрации губернатора) рассматривает всех заявившихся кандидатов, отсеивает не внушающих доверия, а внушающих – в количестве не менее 2-х – выдает Думе на утверждение.

Депутатская тройка в состав комиссии была назначена достаточно быстро (угадайте партийную принадлежность всех троих). А вот над поправками в Положение о конкурсе пришлось попотеть. Споры разгорелись вокруг двух предложений: увеличение минимального числа кандидатов, представляемых комиссией на Думу, с 2-х до 3-х; голосование Думы по утверждению главы – тайное.

Первая поправка не прошла. Те аргументы, что необходимо снизить вероятность спойлерных схем (кандидатская пара: фаворит плюс «укосина»), расширить спектр кандидатур, а значит, повысить качество выбора, действия не возымели. Дополнительный кандидат депутатскому большинству показался излишним: в законе сказано «не менее 2-х», вот и нечего самодеятельность разводить. А то, что 3 это и есть «не менее 2-х», нашему большинству показалось не столь очевидным.

Зато неожиданно прошла вторая поправка. Осмелившимся и осмелевшим коллегам – респект. Победа демократии – пусть маленькая и отдельная – случилась. И это важно по двум причинам. Во-первых, подобного рода голосования должны происходить искренне, «по гамбургскому счету» – в условиях максимальной самостоятельности, без оглядки на взрослых и главных. Во-вторых, утвержденному главе совершенно необязательно (а даже противопоказано) знать, кто и как за него голосовал. Дабы не омрачать будущих взаимоотношений и не вредить интересам дела. Понимание необходимости тайного голосования произошло. И это хороший знак. Вселяющий надежду на то, что откровенно чужого Дума на город не пропустит.

*  *  *

Время пошло. До 10 мая определится круг кандидатов, и уже в начале июля будет назначен новый глава.

А пока давайте помечтаем. И попробуем поверить – в чудо. В то, что им окажется человек, принимаемый жителями. Который и на всенародных выборах (если бы они сохранились) получил бы максимальную поддержку. И – усидчивый. Способный избежать искусительной чаши досрочности.

Максим СЕРГЕЕВ, депутат Думы НГО

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.