Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » В Новоуральске – как в Париже?

В Новоуральске – как в Париже?

В Новоуральске – как в Париже?

Слышали звон, да не знают, где он.

Русская пословица

Поводом для написания этой статьи стала публикация в «Областной газете» от 9 июля «Переизбыток Грюна»,  автор Елена Абрамова. Отмечается, что сегодня в Екатеринбурге обеспеченность жителей качественными торговыми площадями торговых центров (ТЦ) выше, чем в Петербурге, Берлине и Москве и составляет 500 кв.м на тысячу жителей, соответственно в Петербурге примерно 480 кв.м, в Берлине примерно 400 кв.м, а в Москве только 300 кв.м.

Сейчас в Екатеринбурге работают 32 ТЦ, а до 2020 года предполагается построить еще пятнадцать, хотя уже сегодня в городе наблюдается как снижение посещаемости ТЦ, так и падение среднего чека покупателя. Другими словами, в Екатеринбурге и еще в двадцати городах страны намечается переизбыток ТЦ.

У нас, в Новоуральске, сегодня действуют старый и новый ТЦ в Автозаводском районе,  два «Мегамарта», ТЦ «Меркурий», ТЦ «Монетка» в Южном районе.

В стадии строительства ТЦ на пустыре по ул.Автозаводской, запланирован ТЦ на месте «Кедра» по ул. Первомайской. Заявлены проекты строительства ТЦ в районе ул.Комарова и на месте магазина «Кострома» - всего 10 ТЦ.

Мне интересно: процесс строительства ТЦ в Новоуральске как-то регулируется, или они строятся спонтанно, без плана. Какова идеология их строительства?

Если руководители города ставят амбициозные  цели, например догнать Париж по обеспеченности ТЦ на душу населения (600 кв.м на 1000 жителей), то в городе с населением 86 тысяч жителей должно быть торговых центров общей площадью более 50 000 кв.м. Понятно, что до Парижа нам еще как до Луны, а вот Москву и Новосибирск, где обеспеченность ТЦ составляет примерно 300 кв.м на 1000 жителей, мы уже догоняем!

Только  нужно ли?

Горожане негативно восприняли известие о строительстве сразу двух ТЦ в начале и в конце ул.Комсомольской, да и планы по строительству огромного ТЦ в районе ул.Комарова восторга у жителей тоже не вызвали:  но тем не менее строительство началось…

Конечно, наличие большого числа ТЦ и магазинов от разных торговых сетей и фирм дает  покупателям возможность выбора, и главным критерием здесь является уровень цен. Сегодня покупатели Новоуральска по этому критерию явно отдают предпочтение магазинам крупных торговых сетей, и все меньше остается магазинов новоуральских индивидуальных предпринимателей.

А теперь о том, как у нас в России умеют испохабить прогрессивные идеи, приходящие к нам  с «дикого» Запада.

Из упомянутой выше публикации «Областной газеты» я узнал, что еще в 50-е годы прошлого века в США теоретиком и инициатором  строительства ТЦ закрытого типа стал архитектор Виктор Грюн.

Именно он первый в мире предложил строить торговые центры с автостоянками, ресторанами, танцевальными залами. Он же придумал строить здания ТЦ без окон, чтобы независимо от погоды в них было  тепло, светло, уютно и безопасно.

Архитектору  Грюну удалось создать в торговом центре атмосферу, влияющую на людей особым образом: в окружении витрин, под впечатлением информации, льющейся со всех сторон,  люди словно теряют способность здраво мыслить и совершают импульсивные покупки. Безусловно, цель создания таких ТЦ – повышение доходов владельцев этих объектов.

У нас же в городе торговыми центрами называют жалкое подобие настоящим торговым центрам. И вообще, в России по действующим нормативам нет понятия «торговый центр».  Так, в государственном стандарте РФ ГОСТ Р-51773-2009 «Розничная торговля, классификация предприятий» понятие «торговый центр» не предусмотрено. Есть понятия «универсам» (супермаркет) с торговой площадью от 400 кв.м, «минимаркет» (от 18 кв.м), «дом торговли» (от 1000 кв.м) и магазины различного назначения.

Перечисленные действующие ТЦ Новоуральска – это просто большие продовольственные или универсальные магазины, не предоставляющие покупателю никаких дополнительных услуг, кроме торговых. Далеко  не у всех магазинов есть автостоянки с расчетной вместимостью, и нет ни ресторанов, ни танцзалов, ни кинотеатров, как это должно быть по Грюну, и вдобавок  все они с окнами. Правда, в ряде магазинов окна снаружи закрыты рекламой и во всех  изнутри - витринами или стеллажами. Но это не создает у покупателей того желания задержаться в торговом зале, на которое рассчитывал Виктор Грюн в своих проектах. Напротив, у наших покупателей возникает желание как можно быстрее уйти из магазина, где вместо яркого света – полутьма, стеллажи и витрины образуют хаотичное нагромождение–лабиринт, а ценники размещены на нижних полках так, что читать их можно только лежа на полу.  А чтобы заставить покупателя как можно подольше задержаться в таком торговом зале, продукты повседневного спроса (хлеб, молоко, гастрономию) владельцы магазина размещают в самом дальнем углу торгового зала.

Здесь я обращаю внимание читателя на тот факт, что Виктор Грюн в торговом зале создавал условия, вызывающие у покупателей естественное желание задержаться там, а в наших магазинах покупателя искусственно вынуждают задержаться в торговом зале.

 И еще несколько замечаний по поводу… Непонятно, почему в некоторых  сетевых магазинах я вынужден ковыряться в контейнерах с прокисшими ягодами, выбирая годные к употреблению, и притом нет возможности  вымыть руки?!  А ведь у нас в России никто еще не отменял ни санитарных норм в торговле, ни норм пожарной безопасности, которые сетевики внаглую игнорируют. Непонятно, почему надзорные органы не хотят видеть вопиющие нарушения действующих санитарных и противопожарных норм и правил в магазинах?!  Или мы уже забыли трагедию «Хромой лошади», когда пренебрежение нормами пожарной безопасности в пермском кафе привело к гибели более 150 человек? Да и у нас в городе уже был крупный скандал из-за выявленных серьезных нарушений санитарных норм в «Мегамарте» по ул.Октябрьской, однако это не послужило поводом для устранения имеющихся нарушений в других магазинах.

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.