Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Убейте Гитлера! Сделайте детям прививку от фашизма!

Убейте Гитлера! Сделайте детям прививку от фашизма!

Опять я о духовных скрепах. В 1985 году на экраны СССР вышел фильм «Иди и смотри». Никогда я не видел более страшного в своём детальном натурализме кинофильма. Казалось, что трупный запах заполнил весь кинозал и жирные сытые мухи лениво жужжат прямо у меня над ухом. Полное 5D! Но без всяких спецэффектов! Поесть я смог только на третий день. До сих пор боюсь пересмотреть этот фильм: одного раза хватило – на всю жизнь!

О войне снято сотни фильмов, но ни один из них не передаст вам столько ненависти и отвращения к фашизму, как фильм Элема Климова "Иди и смотри". Сценарий фильма назывался ещё конкретнее и жёстче: «Убейте Гитлера». Название было задумано сценаристом Алесем Адамовичем как призыв убить дьявольское начало, в первую очередь, в себе. Адамович говорил Климову: «Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

За рубежом фильм показался настолько шокирующим, что во время сеансов у кинотеатров дежурили кареты «скорой помощи», увозя слишком впечатлительных зрителей. На одном из обсуждений фильма пожилой немец сказал: «Я солдат вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки».

Ошибся солдат вермахта – нечего ему стыдиться после смерти: не смотрят этот фильм его дети и внуки. Его даже наши дети и внуки не смотрят. Потому что смотрят наши дети и внуки совсем другие фильмы – голливудскую бесконечную жвачку: «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Звёздные войны», «Властелин колец», «Человек – паук», «Сумерки», «Форсаж», «Люди в чёрном», ужастики про кукол-убийц и добрых вампиров и прочую лабуду.

А по телику они смотрят в основном один канал – «ТНТ». «Универ», «Физрук», «Дом-2», «Камеди», «Битва экстрасенсов», «Сладкая жизнь», «Реальные пацаны», «Интерны» и прочая похабщина и чертовщина – это их ежедневный фоновый видео- и звукоряд. Какие кинофильмы и телепрограммы – такие и герои у них в душах и головах.

С учётом того, что великую русскую литературу они не читают и постоянно находятся в социальной сети «Вконтакте» (даже на уроках в школе), представления об окружающем мире у них разительно отличаются от наших с вами и страшно далеки от реальности. Ни о какой преемственности поколений, ни о каких «духовных скрепах» речи сейчас не идёт – рядом с нами подрастают бездушные космополитические монстры с чуждым нам потребительским менталитетом, без корней и родства, уверенные, что «Америка-Европа» – страна чудес, а им не повезло родиться в серой и убогой «рашке».

И сколько бы ни старались Президент, Минкульт, Минобрнауки с Росмолодёжью, Минспорт с Минкомсвязью и патриотическая общественность, сколько бы ни придумывали для них инновационных клубов, креативных селигеров, современных спортзалов и кортов, кадетских корпусов и возрождений норм ГТО, сколько бы ни произносили Патриарх и Президент заклинаний о духовных скрепах, толку не будет! Нужна система нравственного воспитания, а её в стране нет. И никто за это персонально не отвечает. Об этом я достаточно подробно рассказал в своей предыдущей статье «Почему опять для нас важнейшим из искусств является кино» (см. «НГГ», № 52 от 24.12.14 г.), где и предложил конкретные шаги по созданию этой системы.

А пока системы нравственного воспитания молодёжи нет, пока никто не достучался до верхов, а верхи не осознали настоятельную необходимость в её создании, нельзя же просто сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как последовательно и методично разлагают наше подрастающее поколение… Нельзя! Поэтому я предлагаю сделать прививку всему этому подрастающему поколению. Прививку от фашизма. Единовременно и поголовно. Делают же у нас каждый год прививки от постоянно мутирующего вируса гриппа – справляются вместе родители, учителя и врачи! И Национальный календарь профилактических прививок неукоснительно по кори, краснухе, столбняку, дифтерии и туберкулёзу выполняется. Так и с вирусом фашизма справимся всем миром: родители, учителя, министерства и ведомства, органы управления субъектов федерации и органы местного самоуправления.

Не вижу никаких проблем в год 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией провести во всех кинотеатрах страны единовременный показ великого произведения Алеся Адамовича и Элема Климова – художественного фильма «Иди и смотри». Принять соответствующее постановление Правительства РФ об организации коллективного просмотра фильма «Иди и смотри» школьниками 8-11 классов и учителями (с обязательным последующим написанием сочинения на эту тему), студентами и преподавателями всех курсов высших и средних учебных заведений страны и военнослужащими всех воинских частей.

Сложно заставить школьников смотреть этот фильм в кинотеатрах и организовать сам прокат? Тогда нужно провести просмотр прямо в школах с обязательным предварительным изъятием сотовых телефонов (как на ЕГЭ)! Ведь нравственность и духовность наших детей важнее, чем их знания. Или нет?..

Важнее! Иначе уже в этом году они смогут заскакать, как их сверстники на Украине… Пустые души легко заполнить мусором. Вот и заполняют они их пока голливудским и тнтэшным суррогатом. Потом из него много кричалок можно будет выловить. И заскачут, и закричат…Уже 15 января на Манежной мы сможем увидеть и услышать, что они придумали.

О духовных скрепах впервые заговорил именно Президент РФ Владимир Путин. В декабре 2012 года он заявил, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи». После этого заявления он даже подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре администрации Президента образовано Управление по общественным проектам.

Так пусть проект «Иди и смотри» - прививка от фашизма» станет действительно значимым и результативным проектом этого Управления или ОНФ, а киношедевр «Иди и смотри» - самой что ни на есть настоящей духовной скрепой российского общества.

 

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Г. Ломаков
Комментарий
05.02.2015, 13:48:16
Патриот
Появившаяся вторая публикация в (№3 от 14.01.2015г.), первая в (№52 от24.12.2014г.) В. Аверьянова навела меня на мысль, что это не случай но. Но об этом чуть позже. Прежде хотелось бы высказать свою точку зрения на некоторые предложения Аверьянова по воспитанию патриотизма, ставшей сейчас модной темой. Так и ностальгирует автор по советскому времени. Журналист- требующий введения цензуры! Кто-то должен решать: что такое хорошо и что такое плохо? –словами из известного детского стихотворения вопрошает В. Аверьянов. Если фильм снимается с участием бюджетных денег, то тогда комиссия при минкульте заказывает музыку, всё остальное регламентируется законодательством. Например, великолепный фильм А. Звягинцева-Левиафан, завоевавший-международный “Золотой глобус”и показанный на фестивале без купюр, в России же,- если как обещают показ начнётся с пятого февраля-он будет демонстрироваться без ненормативной лексики, как того требует новый закон, введённый с 01 июля 2014г.
Роскомнадзор даже превышает свои полномочия, блокируя некоторые сайты. В Аверьянов мне показалось с тоской вспоминает о времени, когда было три телеканала. Сейчас, с появлением интернета у многих есть доступ к нескольким сотням каналов и к другой информации. Как только не будет потребности в той кинопродукции, какую предлагают сейчас телеканалы, так они умрут. Просто нет такого количества хороших фильмов, чтобы занять ими всё эфирное время. Хорошо бы родителям больше времени проводить с детьми, чтобы влиять на формирование их, как личностей и не только с помощью телевизора, а лучше вообще без него. Нацисты в течение многих лет оболванивали “арийскую нацию”, что даже после окончания второй мировой войны 70% немцев поддерживали идеи нацизма. Понадобилось ещё более десятка лет, чтобы они покаялись перед миром. Воспитывать надо постоянно, а разовые акции, вроде проекта “Иди и смотри”, предлагаемый В. Аверьяновым не только полезны, но и вредны, и в том числе, как любая компанейщина. Просмотр этого фильма, по существующим у нас сейчас правилам, разрешён с 16 лет, значит, 8-е и 9-е классы, к счастью, не смогут принять участие в программе Аверьянова. Помимо того, что фильм показывает ужасы нацизма, он ещё и показывает, что можно убивать. Совершенно недопустимо для неокрепшей детской психики показывать такое, если мы не хотим воспитать убийц! Сколько пацанов с совершенно сломанной психикой вернулись из Афганистана, Чечни. А преступления, поражающие своей жестокостью, совершаемые малолетками.
В далёкие теперь уже 90-е годы Городской Совет народных депутатов г. Новоуральска пытался выбрать главного редактора вновь создаваемой газеты Городского Совета. Ни один из трёх кандидатов не мог набрать необходимого количества голосов. Должен был состояться последний тур голосования, после которого, если мы не выбираем главного редактора, то вопрос об учреждении нами печатного органа снимается с повестки, а это означает, что газета умрёт, так и не родившись. К нам, депутатам-демократам, как раз, когда мы перед заключительным заседанием городского совета, решали вопрос: быть или не быть?-газете,-пришёл один из соискателей на должность главного редактора-Вадим Аверьянов и начал нас убеждать в своей приверженности принципам демократии. Расклад по голосованию был известен и всё зависело от нашей позиции, поскольку остальные группы депутатов стояли на своём, особенно группа директорского корпуса, которым газета была не нужна вовсе, у них была газета “ Нейва”. Конечно мы не поверили демагогии Аверьянова, но решили-газете-быть. Так появилась Новая Городская Газета, явившейся родителем Нашей Городской Газеты-лучшей на сегодня из того, что имеется на рынке городских СМИ.
В тот момент, когда В. Аверьянов был генеральным директором медиа-холдинга “ Уральский Рабочий” и откуда он впоследствии со скандалом и многими судебными тяжбами с большим трудом был изгнан , он поучавствовал в выборах на пост главы г. Новоуральска. Выборы состоялись 26 марта 2000г., а в апреле против него возбуждает уголовное дело УВД г.Новоуральска с формулировкой “ по факту хищения”.(Деловая пресса№15(54) от 18.04.2000г.) http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_21741.html
Эта увлекательная история в жанре детектива, которую освещала даже “Российская газета”-А. Владыкин Непечатная история с “Уральским Рабочим”. http://www.rg.ru/anons/arc_2000/1017/3.shtm
На сегодняшний день В. Аверьянов совершенно свободен, если не считать должности председателя регионального отделения партии “Честно”, о которой мало кто слышал. Тесно господину Аверьянову, масштаб не тот, отсюда и эти публикации.
Так пусть проект «Иди и смотри» - прививка от фашизма» станет действительно значимым и результативным проектом этого Управления или ОНФ, а киношедевр «Иди и смотри» - самой что ни на есть настоящей духовной скрепой российского общества.
Думаю, что основная цель этих публикаций –возглавить этот проект или в ОНФ и в любой другой структуре. Как пишет Аверьянов: “Чтобы возглавить толпу, надо пойти вслед за нею” А затем возглавить её, что обычно и делает Аверьянов.
Что же касается нравственности? Аверьянов в то время, когда возглавил НГГ с первых же номеров начал пропагандировать ДАО Любви-печатать в газете Городского Совета приёмы секса и ни депутатская комиссия по гласности, ни председатель Совета С. Москалёв ничего не могли сделать. Закон не позволял.
Г. Ломаков

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.