Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Тренировка терпения

Тренировка терпения

С понедельника православные соблюдают Великий пост. До 12 апреля они отказываются от пищи животного происхождения (молоко, яйца и мясо). Кроме того, будут стараться поститься духовно. Что интересно, традицию постов поддерживают и некоторые неверующие люди. Потому что полезно.

У меня было много времени подумать о том, насколько полезно поститься, и я решила поделиться своими мыслями, рассказать историю о том, как я сама когда-то начинала поститься.

Дело было десять лет назад, мне тогда стукнуло 18. Признаться, я не считала себя глубоко верующей: знала, что где-то есть Бог, он справедливо наказывает всех грешников, а хорошим людям помогает. Не молилась и не ходила в церковь, просто жила, как и большинство молодых, беззаботно - сегодняшним днём. Однажды торкнуло: «А что если начать поститься? Чего тут сложного: не есть мясо, яйца и молочное…». Это была, скорее, жажда авантюры, попытка провести над собой эксперимент на выносливость. Всем друзьям я сообщила: «Я буду поститься!». «Ну и дура», - ответили ребята.

Помню, первый день поста прошел хорошо и безобидно. Хотя начало Великого поста (как и последняя его неделя) считается самым строгим (блюда готовятся даже без растительного масла), но я, как начинающий постник, решила, что пока мне не обязательно соблюдать все тонкости. С элементарным отказом от всего животного бы справиться! И правда, ничего сложного: крупы, овощи, фрукты, хлеб. Оказывается, очень много продуктов не содержат яиц, молока и мяса, существует большое разнообразие постных блюд. Сложности начались чуть позже – когда окружающие будто специально, когда я рядом, пили чай со всякими сладостями, дразня меня и подшучивая при этом. Запахи мяса и выпечки вдруг появлялись из ниоткуда, а мною любимые творожок, мороженое и молоко будто кричали с магазинных прилавков: «Купи нас!». Но я брала гречку и морскую капусту.

Надолго меня не хватило. От силы на неделю, потому что я ужасно нервничала из-за нехватки любимых мною продуктов и ругалась на людей, которые, как казалось мне тогда, специально издевались надо мной, мол, им-то всё можно, а мне нельзя. Я рычала, а они в ответ проклинали меня вместе с моим постом.  Помню, в один момент села за чайный стол к коллегам, махнула рукой, накинулась на вафли и сказала: «Да ну его! Потом попощусь, жизнь длинная».

На следующий год я продержалась дольше, но для меня тогда Великий пост так и остался игрой на выносливость. Друзья посмеивались, делали ставки, выдержу ли я это испытание еще раз. Снова не выдержала из-за своей агрессии и нетерпеливости. «И как люди вообще постятся?» - недоумевала я, даже не подозревая, что православные не только ограничивают себя телесно, но и отказываются от вещей, пагубно влияющих на душу: не смотрят развлекательные фильмы и передачи, не ругаются, сдерживаются в эмоциях и даже не ходят на концерты и в гости. Притом они едят пищу, которую очень сложно назвать вкусной, православные умудряются всё время молиться, читать духовную литературу и ходить в храм хотя бы раз в неделю. Так безрезультатно у меня прошёл и третий, и четвертый пост, был лишь небольшой прогресс в сроках: однажды я продержалась на растительной еде целый месяц и почему-то смела этим гордиться и хвастаться. Это уже потом я поняла, что хвалиться тем, что постишься, очень глупо, и все эти испытания на выносливость – просто коту под хвост из-за твоей выплеснувшейся гордыни. Да никто и не оценит, если вдуматься, твои старания. Подумаешь, месяц мясо не поела…

Позже мне стало интересно православие. Скорее, тогда это был очередной порыв к приключениям: «А что если пойти и исповедаться батюшке? Это, наверное, так страшно и безумно интересно!» - думала тогда я. Друзья в очередной раз крутили пальцем у виска, а я пошла на исповедь. Еле-еле, устало вздыхая и переминаясь с ноги на ногу, выстояла длиннющее Всенощное бдение в храме в субботу вечером, чтобы наконец-то добраться к священнику, принимающему исповедь. Мама тогда подсказала мне, что свои грехи, чтобы не забыть, лучше написать на бумажку и прочитать батюшке. Я удивилась, когда мой список грехов занял обе стороны блокнотного листа, и, уже стоя в длинной очереди на исповедь, начала волноваться. «Зачем? Зачем я это делаю? Страшно ведь!» - вертелись мысли в моей голове, в панике врезаясь друг в друга. А что страшно, сама не понимала: рассказать о тяжестях своей души постороннему человеку или предстать перед Богом, который может на меня разгневаться? Почему-то пугало больше первое.

Я опущу тот момент, когда мне стало жутко стыдно, как я обливалась слезами и долго думала над тем, как живу. Но именно после первой исповеди я поняла, что верю немного не так, как надо. Так, жажда необычных ощущений превратилась для меня в целую философию, и путем тесного прикосновения к православной религии я поняла, что значит быть человеком верующим, узнала о многих традициях. И следующий Великий пост был наполнен особым смыслом. С небольшими нарушениями (никуда не денешься, будучи мирянином, от февромартовских праздников и дней рождения) я впервые прошла это испытание до конца, правда, совсем не уделив внимание духовной составляющей. Два раза за сорок дней есть рыбу – как при этом можно быть эмоционально сдержанным человеком?

Теперь для меня каждый пост – это путь к самосовершенствованию. Маленькими шагами (не всегда получается идти ровно) я пытаюсь поститься и телесно, и духовно.  Получается с большим натягом. Если честно, соблюдать пост только телесно очень просто. Сложнее при этом оставаться человеком, быть приветливой и вежливой. И ведь, когда окружающие не всегда понимают, что такое человек постящийся, воздержаться от горячих споров очень сложно. И, признаться, лучше съесть кусок торта на дне рождения у подруги, чем вызывать подозрительные взгляды и быть причиной раздражающих разговоров: «Фу, православная нашлась». То есть впереди у меня – непаханое поле для самопознания и развития смирения, терпения и прочих важных и нужных человеку качеств. Именно этому учит пост (благо, что есть не только Великий, но три других: Рождественский, Успенский и Петров).

Многие мои знакомые пытаются поститься для того, чтобы похудеть, очиститься, быть в форме. Пока я не стараюсь кому-то объяснить, что не в этом дело, пусть сами решают, какое очищение им важно, но не помню, чтобы за время поста я существенно сбросила вес. Может, у кого-то это и получалось.

На мой взгляд, пост – это возможность задуматься над собой и своими поступками, приглушить на время животные инстинкты и послушать разум. Человек должен самостоятельно, осознанно через это пройти. Не просто попробовать пожить полтора месяца  без любимой сметанки, а понять, насколько мы зависим от наполняемости своего желудка и от того, что рядом нет сладкой конфеты с нежным капучино. Взвесить и оценить, насколько  физическое состояние влияет на психику. Справиться с нахлынувшими чувствами. Это всё - огромный труд. И пост, по моему мнению, абсолютно бесполезен и лишен смысла, если не проводить такую работу над собой. Однако повторюсь, что каждый сам решает, как ему поститься и поститься ли вообще. Мне для того, чтобы с пониманием отнестись и оценить пользу от воздержания, понадобилось десять лет. И даже сейчас меня сложно назвать правильно постящимся человеком. Пока для меня это - очередная тренировка. Тренировка терпения. Возможно, очень скоро передо мной откроется что-то новое.

Мотивацией к написанию этого материала послужили расспросы знакомых о том, как мне удается соблюдать пост, получается ли у меня и с какими трудностями я сталкиваюсь. Всё в ваших руках! Попробовать стоит хотя бы ради интереса, чтобы понять, насколько в человеке всё гармонично устроено и одна составляющая зависит от другой.

Осталось пожелать терпения и приятного поста тем, кто решил устроить себе это испытание, и Божией помощи тем, кто постится регулярно.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.