Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » ТОР – в законе

ТОР – в законе

«Наша городская газета» уже известила горожан о готовящимся властями РФ и области в нашем ЗАТО  территории опережающего развития.

Создание ТОР должно повлечь за собой, по их мнению, открытие города, о негативных последствиях которого рассказал депутат областного Законодательного Собрания,член ЛДПР Денис Сизов в «Нашей городской газете» от 13 августа 2015 года. Высказали свое негативное отношение к открытию города и коммунисты Новоуральска (см. «НГГ», № 34 от 19.08.2015 г.). Сейчас очередь за «единороссами», как они оценят ситуацию в городе после его открытия?

А теперь о том, какие еще изменения и преобразования ждут нас, горожан, в связи с распространением на ЗАТО действия Закона № 473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Далее – закон.

Реально работа по созданию ТОР начнется, как это предусмотрено частью 5 ст. 3 Закона, через 30 дней после принятия Правительством РФ соответствующего Решения.

Во-первых, во исполнение указанного решения Правительства губернатор Свердловской области и администрация НГО заключают соглашение о создании ТОР и после чего начнется активная фаза создания ТОР.

Во-вторых, создается управляющая компания ТОР (ч. 1 ст. 3 Закона) и таким образом, совсем не хилые ряды городских чиновников получают пополнение. Конечно, в новую федеральную структуру потребуются кадры, имеющие опыт работы в администрации НГО, а значит, можно ожидать перестановки в Красном доме.

И чиновникам администрации НГО, и чиновникам вновь созданной управляющей компании ТОР предстоит выполнить большой объем работ по передаче управляющей компании и земель, и недвижимости ТОР, да и сами границы земель под участками ТОР должны быть уточнены. Напомню читателю, что к ТОР будут отнесены технопарк, территории III и IV промплощадок и площадка «Медсинтеза». Таким образом, управляющей компании ТОР будут переданы все полномочия по управлению землей и иными объектами недвижимости, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Указанные объекты передаются управляющей компании в собственность или в аренду.

Из собственного опыта работы проектировщиком помню, какая царила неразбериха в промзоне в вопросах разделения границ земельных участков между собственниками, которых в тот период было только два – УЭХК и муниципалитет, интересы которого представлял УКС ГА, а сегодня добавляется еще один собственник – управляющая компания ТОР.

Желаю успехов участникам дележа территорий промзоны, где сегодня хозяйничают десятки частных предпринимателей, владеющих кто сараем-развалюхой, а кто и вполне солидными зданиями и сооружениями. И со всеми владельцами или арендаторами территорий управляющая компания ТОР должна будет находить компромисс!

Возвращаясь к соглашению, должен отметить, что управляющей компании предстоит определить порядок эксплуатации объектов инфраструктуры ТОР, созданных за счет средств бюджетов разных уровней, порядок финансирования строительства и реконструкции объектов,  а также определить условия и сроки представления резидентам ТОР налоговых льгот на имущество и на землю.

Здесь я не стал раскрывать содержание других основополагающих мероприятий, которые должны быть выполнены в обоснование идеи издания ТОР в соответствии с частью 3 ст. 3 Закона. Этот комплекс мероприятий включен в предложения ГК «Росатом» о создании ТОР. Отмечу только важнейшие из них: перечень видов экономической деятельности в ТОР; минимальные требования к уровню применяемых резидентом ТОР технологий и оборудования, прогнозный анализ социально-экономических последствий создания ТОР.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что затеваемое мероприятие с энергичным названием ТОР не превратится в очередную пиар-кампанию, а принесет реальную пользу горожанам и сегодня, и в перспективе.

Р.S. ТОР – геометрическая фигура в виде бублика, у которого есть дырка, по поводу которой в народе говорят: дырка от бублика. Смысл этого выражения известен всем и раскрывать его не буду.

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.