Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Тихая любовь

Тихая любовь

Очень модно сейчас стало говорить о патриотизме, и самая распространенная фраза – «патриотизм бывает разным». Его смешивают и с национализмом, и со сторонниками Президента, и с историей России.

 

Правильно, настоящий патриот должен знать историю своего Отечества - эту фразу я слышу постоянно от людей, называющих себя патриотами. Со школы я запомнила: патриотизм – это любовь к Отчизне, и до сих пор я держусь именно за это понятие.

 

Любовь к стране

Любить страну, какой бы она ни была, вместе с Путиным, вместе с армией, вместе с природой, лесами и реками, со всеми мигрантами, бомжами, алкоголиками, дорогами и ЖКХ, сложно.

Эта любовь проявляется и в постоянных ворчаниях, обидах на родную страну. Все хотят жить лучше, тут уж ничего не поделаешь.

Она проявляется, когда бываешь за границей, а потом сравниваешь, где лучше. Вот, например, далеко ходить не будем. Египет – место, где русские туристы отдыхают круглый год. В январе я провела там неделю и, вернувшись на Урал, морозный, заснеженный, взгрустнула. Оказывается, там можно неплохо зарабатывать. На туристах. Русскоговорящие аниматоры в отелях очень ценятся, и платят им в разы больше, чем журналисту в «НГГ». Соли на раны подсыпал еще один египтянин, который поделился секретом о том, что он, выучившись на юриста и работая не по специальности в туризме, ежемесячно получает от государства триста долларов. Оказывается, тем, кто не нашел работу по профессии, еще и платят! На основной работе он получает две-три тысячи долларов в месяц в зависимости от сезона. Может, он где-то и приврал, но только ради своего собственного патриотизма, мол, у нас-то лучше, чем у вас. Плюс прекрасный климат, постоянное солнце. Живи – не хочу! А если ты еще и мусульманин, то вообще хорошо впишешься в культуру новой страны.

Сидела я с такими мыслями, переваривая радости проживания за границей, наверное, месяц. Пришла к выводу, что никуда я уезжать из матушки России не хочу. Не для того наша земля страдала, чтобы я, у которой мирное небо над головой буквально отвоёвано, садилась в самолет и привыкала к америкам-европам.

Подумала я и о том, что если взять процент тех людей, кто остался в России, и сопоставить с долей тех, кто уехал, то нас, прикрепленных к Родине, больше. Если бы мы хотели уехать из страны, мы бы сделали это, но нет – мы создаем здесь семьи, рожаем детей. Редкая женщина выскакивает замуж за иностранца, адаптируясь затем к культуре его страны. Мы жалуемся и ноем, но родную сторону не оставляем. Потому что мы – особый народ, терпеливый. Нам тут по-своему комфортно.

Говорят, что патриотизм нужно воспитывать. Но как? Мне кажется, это должно быть где-то внутри. Поэтому словосочетание «патриотическое воспитание» мне до сих пор неясно.

У одного из преданных патриотов, моего тезки и сверстника из закрытого города Заречный в Пензенской области, я уловила такие мысли: «Неважно, кто научит тебя быть патриотом – Путин, тренер твоей секции, твой учитель истории, священник с детства знакомого храма, герой из книжки или фильма, наконец, твои родители и прародители.  Качественно это может сделать только человек, сам по-настоящему любящий Отечество. Главный эффект этого научения в том, что, поступая так, как бы поступил патриот, ты получаешь уникальное удовольствие и удовлетворение, которое объединяет тебя с другими такими же, как и ты. Такое поведение становится привычкой, избавленной от каждодневного грохота медных труб. Тех самых труб, без которых не обойтись, когда все собираются у Вечного огня и на параде Победы...»

 

Любовь к месту, где родился и вырос

Другой разговор о патриотизме как о любви к малой Родине. Мы живем в необычном городе, в данный момент я бы назвала его депрессивным. Буквально вчера я разговорилась с соседом. Он – человек опытный, приехал с юга России, лет тридцать тут живет. Он считает, что здесь очень сложные люди, озлобленные, скрытные.

- Беги отсюда, пока молодая, - советует сосед. – Здесь ты не создашь семью… Нет тут нормальных мужиков.

Я растерялась и не знаю, что ответить. Конечно, сложно согласиться с тем, что в нашем городе все злые и закрытые, но слово «преимущественно» я бы применила, хотя часто встречаю добрых и отзывчивых людей, а те, кого когда-то считала скупердяями и лицемерами, неожиданно меня выручали. Всё зависит от нашего отношения к окружающим. Есть известная притча.

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:

- Что за люди живут в этом городе?

- А кто живет там, откуда ты пришел? - спрашивает мудрец.

- Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.

- Здесь то же самое, - отвечает мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.

- А кто живет там, откуда ты пришел? - спросил мудрец.

- Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, - ответил путник.

- Здесь ты найдешь таких же, - сказал мудрец.

- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - спросил мудреца ученик.

- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

 Любить Новоуральск и новоуральцев сложно, но уезжать отсюда я тоже не стремлюсь. Здесь я родилась, здесь я работаю, здесь живут мои родные. К кому бежать? Куда? За деньгами? Зачем они мне одной?

В тему вспомнилось недавнее городское мероприятие, которое мне посчастливилось посетить. В конце февраля в Детской библиотеке прошел семинар «Возможный Новоуральск», организованный УЭХК и топливной компанией «ТВЭЛ». Его вел московский специалист Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего». Среди участников – представители местной Думы, администрации, бизнесмены, молодежь, пенсионеры, работники УЭХК, члены городских общественных организаций. Вначале все вместе делились своими тревогами о городе, затем рассматривали жизнь в Новоуральске с позиции оптимистов, пессимистов и наблюдателей и, наконец, выстраивали образ города будущего.  То есть ненадолго превратились в мечтателей. К концу семинара количество участников заметно поубавилось, но зато я увидела патриотов. Тех патриотов,  что болеют душой за город, периодически ворча о его судьбе, и тех, кто искренне верит, что здесь можно жить лучше.

- Как ты думаешь, может ли что-то получиться из этих мечтаний о городе будущего? – спросили меня.

- Не знаю, - честно ответила я. – Пока я вижу просто игры и сказки.

Щелкнуло ли что-то у кого-то в душе после такого семинара? Я видела блеск в глазах,  слышала абсолютно утопические идеи вроде «города без вранья», но вообразить идеальный Новоуральск было, бесспорно, интересно. Запомнилась речь Сергея Журавлева:

- В каждом городе есть патриоты и зеваки, «гости», и если последних больше, то город обречен. Город – это организм, о нем должны заботиться жильцы. Должно быть единение, солидарность.

И в конце добавил такую впечатляющую фразу: «Человек умирает тогда, когда его забывают. Город тоже».

Раньше, когда я состояла в различных молодежных общественных организациях, рядом со мной были одни городские патриоты. Они громко говорили о нашем городе только хорошие вещи.

- Вы что? – спорила я.- Вы слепы?! Вы не видите, сколько у нас проблем?

- Они же решаемы, - говорили городские патриоты. – Мы верим в лучшее будущее! Мы останемся здесь и будем стремиться развивать Новоуральск.

С грустной ухмылкой скажу, что этих людей, которые говорили столь пламенные речи, в нашем городе уже нет. Уехали.

 

Ура-патриотизм

А уехали они потому, что болели. Синдромом «ура-патриотизм». Это лечится, когда меняется обстановка. Пока ура-патриотам было хорошо и тепло в родном городе, они восторженно пели ему дифирамбы, но как только появилось местечко потеплее, переплыли туда. Где-то в других городах они будут петь другие дифирамбы, у них появятся дети, которые будут любить уже не наше забытое ЗАТО.

Ура-патриотизм – это фальшивая, показная любовь. Это помахать флагами на публике, покричать о бескрайней любви к родной стране с ее православием, олимпиадой и защитниками Отечества.

Про защитников Отечества вставлю еще реплику. Если честно, мне не хочется поздравлять знакомых мужчин с 23 февраля. Потому что среди друзей никто не служил. Некоторые обижаются: «Почему от тебя даже SMS-ки не пришло? Я тоже  возьму и забуду про тебя 8 марта!». Но я же ни при чем, когда ты косишь от армии, когда ты и Отечество – два разных слова, которые по твоему желанию не ставятся вместе. Поэтому и не поздравляю.

В связи с ура-патриотизмом появилось устойчивое и часто встречающееся утверждение «Я – не патриот». С тех пор, как мы стали часто говорить о патриотизме, стало модно называть себя непатриотом. Но каким непатриотом: непатриотом, не любящим государство, или непатриотом, не любящим Отечество? Это ведь очень разные понятия.  Ну, и на каждом углу слышится стандартное выражение «Пора валить». Что-то я не вижу, чтобы из нашей страны валили толпами. Наоборот, вижу, что валят к нам.  

Я могу сутками ругать власть и Правительство, но о том, что мне наплевать на Отечество, вряд ли скажу. Я могу прийти на митинг в честь Дня Победы не потому, что меня заставили или хочу, чтоб меня показали по ТВ (и желательно, чтобы в кадре я дарила цветы кому-нибудь из оставшихся ветеранов), а потому, что помню и чту наших героев. Я могу не соглашаться с действиями Президента, но при этом восхищаюсь силой нашей державы. По-своему, по-тихому.

Наверное, такой и должна быть любовь. Негромкой. Личной. Трепетной. К чему и к кому угодно.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.