Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Страсти вокруг налогов

Страсти вокруг налогов

15 ноября Дума НГО снизила ставки НИФЛ на 2016 и 2017 гг.

 

Камень за пазухой

Ну очень любит государство своих пенсионеров! Притормозив индексацию пенсий, власть решила заглянуть в их кошельки через новый налог на имущество физлиц. Так, в 2014 г. федеральный законодатель лишил всех пенсионеров существовавших до 2015 г. льгот, сохранив частичное освобождение от налога по одному из объектов в каждом виде имущества.

Что касается принятого несколько лет назад решения Думы НГО по установлению ставок, близких к максимальным, то я считаю его поспешным, не учитывающим всех возможных последствий. Логика депутатов была такова: сейчас установить повышенные ставки, а потом, после получения данных о количестве налогоплательщиков, об инвентаризационной стоимости имущества и  коэффициенте-дефляторе, пересмотреть их в сторону понижения.

Но, как у нас это часто бывает, благие намерения отложили и забыли. А информационный вакуум, вероятно, был создан и поддерживался умышленно, чтобы не нервировать избирателя до выборов в Госдуму (получи пенсионеры налоговые уведомления в августе, уверен, результаты выборов были бы иными).

Гром грянул в октябре, после получения «писем счастья». И потянулись пенсионеры на первый этаж налоговой инспекции, выслушивая ответы сотрудников, что «такие ставки приняла городская Дума». Поскольку мне тоже пришлось несколько раз посетить это заведение, поневоле я вынужден был общаться с раздосадованными, порою очень озлобленными налогоплательщиками.

По старой памяти я решил принять участие в рабочем заседании Думы, на котором рассматривался вопрос о снижении ставок. Увиденное привело меня в удрученное состояние. Во-первых, удивили депутаты, которые, судя по уровню задаваемых ими вопросов, похоже, так ни в чем и не разобрались. Во-вторых, у большинства из них вообще никаких вопросов не было. Странно: толпы возмущенных избирателей в налоговой инспекции - есть, а вопросов у их избранников – нет. В-третьих, заседание временами напоминало производственную оперативку с жесткими указаниями начальника. В-четвертых, ставки пересматривались с учетом только одного коэффициента-дефлятора. Вопросы - сколько человек попадает под налог на имущество, какая категория и какова средняя налоговая нагрузка – так и остались для депутатов без ответов. Когда же пошла речь о нежилом имуществе (почему-то его называли коммерческим), то рассуждения председателя о вероятной малочисленности этих налогоплательщиков («подумаешь, может, их 10-15, или даже 50, пусть платят за своё имущество или продают, иначе мы никаких субсидий из области не получим») депутатским сообществом были выслушаны молча.

Я предлагал снизить ставку по налогу на нежилое имущество до минимума хотя бы по одному объекту, но, к сожалению, был услышан лишь десятью депутатами, то есть меньшинством. Для большинства же наступать на грабли оказалось делом привычным.

О вероятных последствиях такого «мудрого» решения – в следующий раз.

   Валерий ЕФИМОВ, депутат двух созывов, трижды обманутый пенсионер

 

Камень преткновения

Ставки налога на имущество физлиц в НГО не повышались уже несколько лет. Тем не менее в свои личные налоговые кабинеты новоуральцы заглядывают с привычной встревоженностью. И если раньше причиной тому были исключительно досадные ошибки «глупой машины» (связанные с несовершенством программного обеспечения), то теперь к ним добавилась существенно возросшая налоговая база. Дело в том, что Минэкономразвития РФ после некоторого затишья утвердило коэффициенты-дефляторы, повышающие инвентаризационную стоимость объектов недвижимости: в 2015 г. – на 14,7% к 2014 г., в 2016 г. – на 32,9% к 2014 г., в 2017 г. – на 42,5% к 2014 г.

Важно понимать: при определении ставки учитывается суммарная инвентаризационная стоимость всех однородных объектов налогообложения. Это значит, что рассчитанная таким образом ставка будет применяться ко всем вашим квартирам, комнатам или долям в них. Кстати, это относится и к льготникам, поскольку при определении ставки учитываются все объекты недвижимости, в том числе подпадающие под льготирование.

Еще одна особенность НИФЛ – ступенчатый характер. Законодательно установлены диапазоны инвентаризационной стоимости, каждому из которых соответствует свой диапазон ставок (мы можем что-то уточнять лишь в этих строго отведенных рамках). Поэтому зачастую рост налога происходит скачкообразно – при переходе с одного уровня на другой.

В результате увеличение стоимости на 15% способно привести к росту налога в 2-3 раза. Отсюда – стресс, паника, обмороки. Именно в такие моменты осознаешь, какое это дорогое удовольствие – собственность.

Вообще, россияне отдают государству гораздо больше, чем им кажется. Поскольку фактически платят не 13%, а 48% – в виде прямых и косвенных сборов: 22% – в Пенсионный фонд РФ, 5% – в Фонд общего медицинского страхования, 3% – в Фонд социального страхования, 13% – НДФЛ, ~ 8% – НДС, акцизы, налог на имущество, налог на прибыль, другие налоги и сборы.

В том или ином виде подобная арифметика существует во всех государствах. Однако в абсолютном ее выражении мы – в числе рекордсменов. Александр Аузан, профессор МГУ, считает, что Россия – страна с максимальной долей косвенных налогов.

Все эти соображения и сподвигли нас задуматься о снижении ставок НИФЛ. Однако не все так просто. Сегодня в НГО насчитывается 48,5 тыс. объектов недвижимости (на общую инвентаризационную сумму 10,4 млрд. руб.), из которых под налогообложение подпадают 28,9 тыс. До повышения коэффициентов-дефляторов НИФЛ составлял 0,6% новоуральского бюджета (или 23 млн. рублей при традиционной 20% недоимке). Очевидно, любое снижение ставок приводит к снижению поступлений в городскую казну. С другой стороны, это вполне способно повысить и собираемость.

После неоднократных и бурных дебатов, трех сломанных стульев и двух разбитых графинов депутаты таки пришли к выводу о необходимости снижения налогового бремени на горожан. В борьбе между городским кошельком и кошельком горожанина откровенно подыграв последнему.

Однако остались вопросы. А у кого-то – и осадок.

Максим СЕРГЕЕВ 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
24.11.2016, 14:02:35
трижды "обманутый" пенсионер Ефимов получает такую муниципальную пенсию из местного бюджета за счет этих налогов, которая простым пенсионерам и не снилась

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.