Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Сравнение не в нашу пользу

Сравнение не в нашу пользу

На завтра, то есть 19 июля в Государственной Думе запланировано рассмотрение так называемой пенсионной реформы в первом чтении. Понятно, что голос небольшой провинциальной газеты не может быть услышан парламентариями с Охотного Ряда.

Хотя, почему не может? Свой депутат Госдумы у нас имеется. Это – Зелимхан Аликоевич Муцоев. Приезжал на днях в Новоуральск. И даже объехал строительные объекты вместе с местными ВИПами. Журналистов для освещения визита если и пригласили, то – избранных.

Впрочем, что журналисты, если даже депутатов Думы НГО не посвятили в программу посещения города Зелимханом Аликоевичем. По крайней мере, меня точно не известили о намеченном вояже и на встречу с депутатом Госдумы не пригласили. Равно как и многих моих коллег.

Ссылки на краткосрочность визита и занятость Муцоева в данном случае не прокатывают. Если нашли час-полтора на поездку делегации в Тарасково (на строительные объекты: спортивный зал школы и два небольших домика), то неужели было трудно выкроить хотя бы полчасика на задушевный разговор со всеми депутатами муниципальной Думы. А иначе какая, к лешему, депутатская вертикаль?

Ну ладно, пока государственные СМИ активно рассказывают нам о положительной статистике роста средней продолжительности жизни, о снижении потребления табака и алкоголя и снижении смертности, аргументируя вышесказанное веселенькими графиками, направленными строго вверх или напротив – строго вниз, мы полюбопытствуем, а как обстоят дела с пенсионным обеспечением в иных странах. Скажем, в Норвегии. И нам откроется весьма интересная картинка.

Ну, прежде всего, возраст выхода на пенсию в Норвегии считается одним из самых высоких в мире. В Норвегии на пенсию выходят в 67 лет. И мужчины, и женщины. Вот тут мне представилось, как удовлетворенно заулыбались члены правительства Дмитрия Анатольевича: ну как же, у нас даже после значительного (особенно для женщин) повышения пенсионного возраста остается еще задел для дальнейших постановлений.

Однако… В Норвегии существует ряд предприятий, работники которых по договоренности с работодателем могут выйти на пенсию и в 62 года. К тому же, несмотря на то, что годы официального выхода на пенсию в Норвегии кажутся весьма завышенными, стоит отметить, что уровень жизни не только в Норвегии, но и во всех странах Скандинавии намного лучше, чем в большинстве стран мира. Что касается средней продолжительности жизни, то она… присядьте, если стоите, средняя продолжительность жизни в Норвегии – 90 лет. А теперь вычислим кощунственный параметр – дожитие, то есть пребывание на пенсии до ухода из жизни, и сравним его с таковым по нашей стране.

Итак, вычитаем из средней продолжительности жизни время выхода на пенсию и получаем, что в Норвегии дожитие равняется двадцати трем годам. А в России в случае увеличения пенсионного возраста дожитие составит восемь с половиной лет для мужчин и десять с половиной – для женщин (для расчетов была взята средняя продолжительность жизни из официальных СМИ, равная на 2018 год 73,5 г.). Разницу чувствуете?

Понятно, что столь высокая средняя продолжительность жизни в Норвегии – это заслуга власти: социальные программы, возможность трудоустройства пенсионеров, обеспечение их высоким доходом и качественное медицинское обслуживание.

Но откуда у маленькой страны такие возможности? Все очень просто. Пенсионный фонд Норвегии, кстати, крупнейший в мире, формируется не только за счет налоговых отчислений работающих, но и, в первую очередь, за счет огромной прибыли от экспорта нефти и газа. Бюджет пенсионного фонда Норвегии превосходит аналогичные организации государственных служащих Калифорнии и даже пенсионного фонда США, который также формируется за счет прибыли от продажи нефти.

Для информации. За прошлый год наша страна заработала 17 триллионов рублей на добыче нефти и 10 триллионов рублей – на газе. Из которых только половина попала в федеральный бюджет. Другая же половина осела на счетах олигархов. Не случайно наши олигархи обогнали своих коллег из других стран по количеству суперъяхт. Идем дальше. Счетная палата официально нашла нарушений на 1,9 триллиона рублей. Эти деньги фактически украдены.

А что говорят нам? Дефицит Пенсионного фонда, удрученно рассказывают телевизионные эксперты, растет, в 2018 году вместо запланированных 106,6 миллиарда увеличится чуть ли не в два с половиной раза и составит аж 256,8 миллиарда рублей. А еще нам говорят, что трудоспособного населения в нашей стране становится все меньше и меньше, и отчислений трудящихся в Пенсионный фонд уже не хватает, чтобы обеспечить достойной пенсией всех вышедших на заслуженный отдых граждан. И, дескать, именно это становится основанием для принятия пенсионной реформы. К выступлениям на десятках информационных площадок привлекают пенсионеров, дабы показать их радость от грядущей тысячи целковых в месяц, легко обещанной правительством.

И вот здесь уместно сравнить пенсии в нашей стране и в Норвегии. Итак, средняя (достойная?) пенсия в нашей стране около 12-15 тысяч рублей. А вот в Норвегии средний размер пенсии составляет около 21 тысячи норвежских крон, или в переводе на русские рубли – 152 тысячи целковых в месяц. В десять раз больше, чем в России! К слову, если в норвежской семье есть иждивенец (ребенок), то пенсия повышается на 50%.

Благодаря столь неплохой пенсионной системе люди, вышедшие на заслуженный отдых, начинают новую жизнь: путешествуют по миру. Популярна практика на время холодов уезжать в европейские страны с теплым климатом (Испания или Италия), где со своими пенсиями они чувствуют себя зажиточными людьми и могут позволить многие удовольствия.

Надо признать, что и в нашей стране некоторых граждан норвежской пенсией не удивишь. Они тоже любят путешествовать и радоваться жизни. Это пенсионеры из категории государственных и муниципальных чиновников. Впрочем, не о них сейчас идет речь.

Речь идет о том, что успешная экономика, мощные социальные программы, качественная медицина, конечно, нефть обеспечивают пенсионерам из Норвегии счастливую старость. Речь идет о том, что наше государство фактически снимает с себя все социальные обязательства и обрекает значительную часть населения на безрадостное будущее.

Как ни печально, поддержка пенсионных реформ народными избранниками разных уровней (от муниципальных до региональных) набирает ход. Вот уже и Заксобрания ряда областей выразили полный «одобрямс» повышению пенсионного возраста. На очереди – Общественные палаты и другие объединения граждан.

Запасаемся попкорном и наблюдаем, как народные избранники и высокопоставленные чиновники будут переобуваться в воздухе.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.