Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Сохраним ли историю города в архитектуре?

Сохраним ли историю города в архитектуре?

В №10 «НГГ» наш активный общественный корреспондент и старожил города Владислав Климов отчасти затронул вопросы архитектурного облика Новоуральска, о чём свидетельствует и заголовок заметки «Фонарики» - память или излишество?» После этой публикации свое мнение по теме высказали и другие наши читатели. Публикуем одно из них.

Газетная публикация об улицах старой части города послужила поводом для того, чтобы поразмышлять над архитектурным обликом Новоуральска и необходимостью сохранить в первозданном виде здания на улицах Горького и Гагарина. Они образуют некое историческое кольцо.

Архитектура этих домов и улиц в целом благодаря коммерческой непривлекательности пока ещё не испорчена магазинчиками на первых этажах. Сначала я думал только об улице Гагарина, но отреставрированные дома улицы Горького (слава Богу, не промышленным сайдингом) сами «попросились» в тему.

Думал я и о том, что в перспективе улица Гагарина станет пешеходной зоной. Предвижу вопрос: «А где ездить транспорту?». Найдётся где. Забор не вечен, будет когда-то снесён. Транспорт сможет двигаться по существующей дороге вдоль железнодорожного полотна. При возможности и новую эстакаду потомки построят.

Я рассуждаю, а не утверждаю, даже фантазирую о будущем Новоуральска…

Как становится какое-то место в городе привлекательным для людей? Наша улица Комсомольская активно посещаема горожанами из-за насыщенности торговыми точками. Есть где припарковать автомобиль. А в советские времена народ любил пройтись по ул. Ленина. И не только потому, что это была главная артерия города. Приятно было находиться среди миниатюрных малоэтажек. Где на одном конце этого «бродвея» (как иногда называли жители центральную улицу) - дом-гигант под №90, на другом – Театральная площадь.

Именно Театральная площадь - замечательный пример планирования городской среды с позиции горожанина или гостей города, проводящих тут короткое время отдыха. Театр, сквер с фонтаном, скамейки, зелёные насаждения. Была гостиница «Урал» с кафе, были парикмахерская и две библиотеки через дорогу. Там же – некий дубль этой площади. Жители города, постояльцы гостиницы могли перекусить, подстричься, сходить в библиотеку, посетить театр… В двух шагах – кинотеатр «Родина». Можно было просто отдохнуть на скамейках одного из скверов.

Со стороны бывшей Детской библиотеки через замечательную аллею просматривался угол кинотеатра. С противоположной стороны, соответственно, фасад театра. Сейчас в клумбы воткнуты убогие конструкции для демонстрации репродукций: изучить творчество художника Михаила Нестерова предлагалось в течение двух лет. И аллею испортили, и здания не просматриваются. И не приобщают так к культуре, при этом ещё и хороня верно сделанное.

Часто слышу: Новоуральск – прекрасный современный город! Что-то тут, по мне, фальшиво. Для меня «современный город» - это и то, что сделано годами, даже веками ранее. Что достойно внимания и сохранено для нас или нами для потомков.

Я не восхищаюсь и не вдохновляюсь Сталинским ампиром. Но это достойно памяти и сохранения в Новоуральске. Это история города в естественном исполнении. Театральная площадь нарушена, а вернее разрушена. Речь не о наличии зданий как таковых, а об их наполнении.

«Моя милиция меня бережёт!» Кто против? Но соответствующему учреждению и место бы неплохо другое в городе подыскать. Улицы Ленина и Льва Толстого - в хаосе фасадов первых этажей («сам себе режиссёр»). От улицы Свердлова к Мурзинке и с улицы Первомайской на запад – это «спальные» районы…

Можем ли мы повлиять на что-то в вопросе архитектуры и её составляющих в Новоуральске? Моё мнение – нет! Но есть возможность порассуждать о городе не только в кругу друзей и знакомых.

Почему «нет»? А кто был «за» возведение такого супрематистского объекта в конце улицы Комсомольской? По какой логике на склоне горы оказалась городская библиотека по ул. Фрунзе? Зачем владельцы коммерческих зданий отстраивают фасады, которые потом завешиваются рекламными баннерами? Хотя появилась тенденция и к реставрации зданий, и минимизации на них рекламы. Это старый торговый центр, магазин «Елена»…

Не хотел произносить имя величайшего архитектора Гауди и напоминать тот факт, что в мире есть города, где реклама запрещена (та же Барселона). Это повод для власть имущих возмутиться: «Ну, сказанул! Он бы ещё…» И разговор за-кон-чен!

Друзья и знакомые прислали снимки различных улиц и города Йошкар-Олы в том числе. В зданиях улицы Успенской столицы Марий-Эл легко просматривается в архитектуре стиль Гауди, и не видно снаружи рекламы. За стеклом витрины, в её глубине, есть информация о том, что именно здесь находится…

Мы идём и смотрим вокруг на уровне глаз. Не выше, чаще – под ноги. А что нам созерцать в Новоуральске выше? В Барселоне есть на что смотреть и есть что защищать от рекламы. Мы же вскоре обратим наш взор на цветущие сирень и яблони. (Как хорошо, что в своё время успели власти Бунарку «приодеть»!)

Признание того, что здание – это не просто короб, было и есть в Новоуральске. Но какие-то дополнительные сооружения «архитектурных излишеств» в типовых постройках незаметны, а то и вовсе – лучше бы их не было. Окончательно всё убивают балконы своим «застеклением».

Хорошо смотрятся фасады последних домов Южного района со стороны Мурзинки и автодороги. Красив кирпич, и пропорции стены угаданы, тут нет балконов. Приятен дом у проходной на Зеленый мыс. Но потерялись современные четырёхэтажки в 15 микрорайоне…

Застеклённые «самостроем» балконы портят вид и отреставрированных домов по улице Горького. Какая красивая стена дома №8, что обращена к Бунарке с двумя чудными незагруженными балкончиками! Застекление окон разное, но аккуратность перекрывает это. Отреставрированная лепнина, подбор цветовой гаммы всего дома – «в десяточку!».

В теме наших рассуждений возникает вопрос: почему нельзя на местном уровне найти и принять решение о визуальной эстетике фасадов тех же магазинов на первых этажах? Ответ, скорее всего, прост, как палочка-выручалочка. «Это всё федеральные законы. Всё упирается в Москву». Как тут не согласиться с высказыванием: «Политики не совсем соответствуют своей стране». Есть и продолжение: «Страна (мы) - намного лучше!»…

Взять, к примеру, улицу Юбилейную, где всего 10 жилых домов. А если бы первый этаж всех магазинов был отделан фасадной серо-зелёной плиткой, как у мебельного магазина дома №5? И неброско, но очень выгодно перебивает скуку белого кирпича и отсутствие архитектуры. Уверен – это верное единообразие для таких домов. На другой улице – иной цвет или иной материал.

 «Архитектура – застывшая музыка». Какую музыку слышу я, точнее, вижу в родном городе? Что-то простецкое и исполненное только одним пальцем…

Это мое мнение, а я не истина в последней инстанции. К тому же я обучен в художественном институте такому понятию, как ассоциации в цвете и формах. Могу на безграмотно подобранный цвет смотреть как на серость и серое. И понимаю, о чём говорит фраза Делакруа: «Дайте мне грязь, и я напишу вам Солнце!»…

Я предлагаю сохранить две улицы города - М.Горького и Гагарина (и лучше вместе с берегом нашей речушки в этом месте) до лучших времён! Если история Новоуральска донесла до нас свой облик в архитектуре, мы должны сохранить его.

Сделаем это? Или не сможем?

 

Сергей АРИСТОВ,

фото Андрея Канатова

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Автор
Комментарий
19.04.2015, 12:29:28
Статья была выложена в группе VK «Типичный Новоуральск».
Не так много оказалось комментарий по существу, но что-то оказалось. И я решил тут их прокомментировать. К тому же, сам я не являюсь участником соцсетей.
1.
Анастасия Барсова
Вопрос про архитектуру города, ну вроде как сохранить ее в том виде, как она есть! Только почему выбор остановлен именно на этих двух улицах? А Ленина? Особенно старая часть?

Из статьи: «Архитектура этих домов и улиц (Гагарина, Горького) в целом благодаря коммерческой непривлекательности пока ещё не испорчена магазинчиками на первых этажах.» И далее: «Улицы Ленина и Льва Толстого - в хаосе фасадов первых этажей («сам себе режиссёр»).» Т.е. сильно изменена архитектура домов с магазинами.

Мне, почему-то думается, что сложнее сделать облик улиц хорошо смотрящимися и перебивающими унылость стен (конкретно магазинчиков на первых этажах жилых домов), чем принять решение о этапе «замораживании архитектуры» этих двух улиц. И не потому, что сегодня серо-зелёная плитка есть – а через год её не будет (в статье мои рассуждения по ул. Юбилейной).
Автор
Комментарий
19.04.2015, 12:31:32
2.
Максим Дергунов
«Анастасия, когда то НАС называли Маленькой Швейцарией...»
Анастасия Барсова
«Максим, может ШвеЙцарией все же? Но до Европы все же нам далеко еще.... хотя бы по отношению к своему городу, архитектуре.... ТАМ историю берегут, хранят, поддерживают...»

Последний раз я слышал это сравнение из телевизора пару лет назад. У меня было на это высказывание мнение в статье. Но абзац не прошёл. Я не против. И опять вопрос: «Что ж такое – современный город?» Почему для меня это утверждение лживо по отношению к Новоуральску, а для кого-то – нет? Можно ли в Новоуральске изменить существующую «типичность»? Можно ли современные районы планировать с зонами для отдыха людей, приятного времяпровождения, объектами культуры, искусства? Хотя бы так, как я высказался по Театральной площади. И можем ли сохранить то, что не нами сделано?
Автор
Комментарий
19.04.2015, 12:38:01
Не был я знаком с порядком расположения мнений и допустимым количеством знаков. Поэтому, начало оказалось последним. Но есть порядковые номера. И придётся тут повториться.
«Статья была выложена в группе VK «Типичный Новоуральск».
Не так много оказалось комментарий по существу, но что-то оказалось. И я решил тут их прокомментировать. К тому же, сам я не являюсь участником соцсетей.»
3.
Сергей Поморцев
«Уважаемые жители города,не нужно разводить демогогий и пафоса(обращение к автору).вы никак первый день живете,в наше замечательное время тотальных коррупций ,за что будет больше заплачено то будет и сделано.И нам это не решать.....да нас слушать никто не бужет... т.к. главный архитектор города тоже кушаьь хочет...»

Тут разобью. «не нужно разводить демогогий и пафоса(обращение к автору).» Если допустить, что я демАгог и пафосен, то какое определение у Сергея Поморцева в адрес обращений, заверений и выступлений городского руководства и кто при них?
И к власть имущим – оказывается сейчас время тотальной коррупции и делается то, за что больше заплачено! Так ли?
«И нам это не решать.....да нас слушать никто не бужет...» Из статьи: «Можем ли мы повлиять на что-то в вопросе архитектуры и её составляющих в Новоуральске? Моё мнение – нет!»
Один шаг до Темы необходимости Выборов и существующей демократии…
«т.к. главный архитектор города тоже кушаьь хочет...» Главный архитектор города это «узкий специалист». Т.е. его мнение – так при нём и останется. Кто его «кормит» - тот и архитектор, получается! Отмечу, что до 2002 года в городе был ещё более «узкий» специалист – главный художник. Кстати, художников с дипломами ВУЗа в десятки (если не в сотни) раз меньше, чем выпускников Консерваторий.
---------------------
4.
Александр Нефёдов
«Очень грамотно и красиво обрисовал архитектурный облик Новоуральска Сергей Аристов. Побольше бы подобных статей !»

Спасибо, Александр! Последнее предложение-пожелание переадресовываю редакции НГГ. И спасибо газете, что не раз предоставляла мне возможность высказаться на своих страницах!

--------------------
5.
Илюха Орлов
«Kto-to budet eto vse chitat'?»

Имеет право на своё мнение. И, возможно, за ним больше правды…
Сергей М.
Комментарий
20.04.2015, 11:19:41
Весьма полезная статья, хотя написана несколько эмоционально. Помимо указанных в ней улиц, в Новоуральске есть множество и других объектов, заслуживающих охранных грамот.
Очень трудно бороться с современной коммерциализацией, её щупальца опутывают не только внешность городов, но и души их жителей.Магазины и магазинчики, бесспорно,нужны по всюду, особенно для пожилых граждан и детей. Однако торговые точки изрядно уродуют городскую архитектуру. Выход лишь один: оформление "забегаловки" обязано, по крайней мере, никак не отличаться от существующего архитектурного стиля здания, а по-хорошему даже органично обогатить его. Более того, главный городской архитектор должен нести уголовную ответственность за разрушение городского облика, за преднамеренный вандализм.
По поводу же пешеходных зон хочу заметить, что их должно быть в городе несколько. А ещё у нас в городе есть Парковый район, но нет парка...
P. S. Интересно какой злыдень вырубил всю сирень на Театральной площади?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.