Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Скорее бы подрастала молодежь

Скорее бы подрастала молодежь

Выбор сделан. Трехсторонней комиссией. Новый сити-менеджер, уже попробовавший себя в этой роли, приступил к исполнению обязанностей. Знающие его новоуральцы утверждают, что он справится: быстро вникнет в работу отделов (собственно, он этим до выборов и занимался),  правильно организует функционирование администрации НГО, а опыт службы в МВД только поможет ему.

Еще раз вспомним, что после драки кулаками не машут. И что управленцем должен быть специалист, а не матрос Железняк, «хорошо знающий морское дело, но ничего не понимающий в государственной ответственности», чтобы  дела в России повеселее шли.

В очередной раз пришлось в принципе выбирать не лучшего из лучших (ни в коей мере не хочу кидать камень в огород Валерия Попова. Чтобы ярлыки приклеивать и быть против, доводы веские нужны. А их нет. Этим и руководствовались депутаты НГО, голосуя за него).

Почему же подобное повторяется из выборов в выборы, лучшие не проявляют себя? Впору проводить серьезный социологический опрос, который хотя бы приблизительно даст ответ на вопрос - почему.

Еще пять лет назад различные опросы, проводимые в Новоуральске, показали, что «электоральные настроения в городе характеризуются состоянием  общего скепсиса». За эти годы мало что изменилось.

При таких настроениях, как показывает практика, кто идет на выборы в качестве кандидатов? Карьеристы, желающие взять реванш, амбициозные люди, пытающиеся удержаться в своем кресле. Сознающих свою ответственность за этот серьезный шаг среди них не так много.

В чем наш скепсис выражается? В критиканстве. Ругаем все подряд. Даже тогда, когда сами должны быть активными и знать  законы: они постоянно меняются. И требуем, требуем, требуем. Но не цивилизованно – через заявления чиновникам, через обращения в суд. А как до перестройки – походами к начальнику и выяснением с ним отношений.

Всех нас условно можно разделить на три группы: жившие при социализме, родившиеся еще в СССР, но воспитывавшиеся при демократии и молодежь. В каждой есть грамотные, профессионально подготовленные, способные получать новые знания, организовывать  людей,  как раньше говорили, «на выполнение поставленных задач». Но воли нет, нет и желания работать не на себя – на общество.

В Новоуральске наверняка немало людей, из которых хорошие сити-менеджеры вышли бы. Среди них руководители МУПов, предприниматели. Но они, образно выражаясь, отсиделись в окопах,  со стороны наблюдали за тем, кто же сменит Александра Кузнецова.

Не хотелось быть мальчиком для битья? Или того хуже – принцип моя хата  с краю сработал? Заглянули вперед и не увидели спокойного, обеспеченного будущего? Привыкли на одном месте веками сидеть? Но время другого требует. Постоянного совершенства, движения вперед. Почему мы этого боимся?  Да еще и  гордимся, что в трудовой книжке одна запись – мол, постоянный кадр, не бегал с места на место. 

Как-то не верится, что патриоты в Новоуральске обмельчали.

Скорее бы набиралась производственного и  жизненного опыта молодежь, в том числе и из предпринимателей. Решимость брать на себя ответственность за судьбу города, здоровые амбиции и масса новых идей у них есть.

И еще мысль возникает: может, ну их – эти выборы, раз каждый раз приходится выбирать из тех, кто заявился,а не из тех, кто способен соответствовать освободившемуся месту. Да здравствует назначение!

Элемент выбора все равно в этом есть:смотрят, кто способен работать над конкретными задачами в данное время.

Выбрали за деловые качества, назначили – проявляй себя. Наверное, это правильнее.

Надежда СТАХЕЕВА

Р.S.  И еще один вопрос возник: почему комиссия представила Думе только двоих, а не всех кандидатов на пост главы администрации, ведь сказано «не меньше двух», а больше-то никто не запрещал.

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.