Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Щедрая душа «Инвестжилстроя»

Щедрая душа «Инвестжилстроя»

Открытое письмо главе НГО, депутатам Думы НГО и Общественной палате НГО.

Уважаемые руководители!

Вы, конечно же, помните, что решением Думы НГО № 70 от 25.05.2016 г. муниципальное предприятие «Инвестжилстрой» было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Инвестжилстрой».

Размер уставного капитала ООО «Инвестжилстрой» утверждён в сумме 1 311 029 544,87 (один миллиард триста одиннадцать миллионов двадцать девять тысяч пятьсот сорок четыре) рубля 87 копеек. Номинальная стоимость доли Новоуральского городского округа в уставном капитале ООО «Инвестжилстрой» составляет 100%. Иными словами, ООО «Инвестжилстрой» - 100-процентная «дочка» муниципального образования НГО. Все эти годы руководит предприятием скромный житель Новоуральска Руслан Ягжин.

Лежали себе эти денежки в УБРиР с 2013 года да лежали. Бежали по ним проценты да бежали. Вот только в казну НГО не попадали. По крайней мере, в отчёте председателя КУМИ Антона Угоденко перед Думой НГО сумма банковских процентов отражения не нашла. Спросил было депутат Дмитрий Никаноров, мол, сколько процентов набежало на миллиард с лишним и куда были направлены эти проценты? Только посмотрел на него Антон Угоденко недоумённо и промолчал. Зато возмутился зампред Думы Александр Волков: дескать, хорошо всё у них в «Инвестжилстрое»! Нечего тут вопросы каверзные уважаемым людям задавать, от важной работы их отвлекать! На том депутаты и порешили. И впрямь, зачем им такие вопросы задавать?

Всё бы ничего, можно было бы и дальше тянуть, ведь проценты от 1,3 миллиарда рублей капают исправно, а на вопрос: как 1,3 миллиарда рублей народных превратились вполне легально в 1,3 миллиарда рублей частных? - можно и совсем не отвечать. Депутаты же не следователи, можно и проигнорировать чрезмерное любопытство отдельных народных избранников.

Вот только устали ждать чиновники-миллиардеры. И решили они 12 апреля 2018 г. на сайте www.zakupki.gov.ru разместить закупку на выполнение работ по комплексному освоению территории третьей очереди МКР-13 в Новоуральске: строительство индивидуальных жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Способ размещения данной закупки: запрос предложений. Первоначальная сумма закупки - 401 069 900 рублей.

Двадцатого апреля, в 9.00, закупочка эта состоялась, и пошла по ней сказочная предоплата в 80 000 000 рублей! Строить там начали аж 41 коттедж! Напомню: за 401 миллион. В среднем получается по десять лимонов на коттедж. А с учетом того, что проектом не предусмотрены даже подвальные помещения (это в своем-то доме!), так и хочется воскликнуть - не дороговато ли? И потом, 401 миллион – это всё-таки народные деньги. Получается, что за эти народные деньги город сорок одну семью проспонсирует? А список избранных можно посмотреть? Сколько там афганцев, чернобыльцев, многодетных?

Есть ещё вопрос: 401 миллион рублей из уставного фонда – это для ООО "Инвестжилстрой" крупная сделка, которую обязан одобрить собственник. На этот мой вопрос Антон Угоденко вновь пожал плечами: знать не знает, ведать не ведает, потому как в отпуске был. Кто же принял такое решение? Или же Руслан Ягжин уже сам решения по таким суммам принимает, и никто его уже не контролирует?

То, что в документации закупки масса нарушений, - предмет отдельного разговора. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что в Новоуральске много лет существует неподконтрольный депутатам (а следовательно, и вашим избирателям) полусерый фонд, сопоставимый с бюджетом таких городов, как Невьянск или Первоуральск. Деньги лежат в УБРиРе. Под какой процент? Что с ними происходит? Кто их крутит? Кто проверяет их использование? И самое главное, кто определил, куда они пойдут? Вы? Нет.

Строительство сорока одного коттеджа за 401 миллион рублей - это разумно? Повторяю, почти по 10 миллионов за коттедж. За значительно меньшую сумму можно с нуля возвести отличный дом с подвалом и хозпостройками на берегу моря, где тепло круглый год, где фрукты в собственном саду, где - лечебный воздух, где - целебные источники и никаких полигонов с мышьяксодержащими отходами поблизости.

Вы думаете, кто-нибудь из думающих и состоятельных горожан купит себе коттедж на болоте (!) за озвученные суммы? Когда поблизости уже заложена экологическая мина («Утилис»), когда уже создана межмуниципальная свалка твердых бытовых и коммунальных отходов МУП «Ритуал», которая имеет все шансы приобрести статус постоянной, когда перманентно расширяется Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Вот и я так думаю.

Тогда получается, что ООО "ИЖС" работает себе в убыток? Идёт на преднамеренное банкротство? Кто его к этому толкает? Обращаю внимание, что этот 401 миллион - только первый пробный шар. Судя по цифрам Программы развития строительного комплекса Новоуральска, в этом году будет ещё 400. А нужны ли вообще коттеджи сегодня горожанам, когда 1200 квартир пустуют? Есть ли спрос? По какой цене люди готовы покупать такое жильё? За 5 миллионов? За 3? Но не за десять же?!

Может, разумней потратить эти средства на улучшение городской среды? На парковочную политику, например, убрать автомобили с детских площадок, наконец. Может, разумней уже благоустроить всю внутриквартальную территорию, вековые ямы да бугры на внутриквартальных дорогах убрать? Может, воду холодную и чистую, сравнимую по качеству с ключевой, в краны новоуральцев вернуть? Может, тёплую воду новоуральцам горячей, наконец, сделать? Неужели некуда больше сотни миллионов потратить, кроме как на четыре десятка коттеджей?!

Также у любого разумного человека возникает вопрос: а не банальный ли это вывод средств из городского бюджета? Ведь ещё недавно это были деньги новоуральского бюджета и деньги УЭХК. Почему они стали уставным фондом сомнительной ООО-шки? А губернатор знает? А Росатом в курсе?

В конце апреля этого года мною было направлено официальное письмо по данному вопросу в адрес главы НГО. Ответа до сих пор нет. Поэтому вынужден обратиться к нему повторно через «НГГ».

В связи с вышеизложенным повторно прошу главу НГО А.Б. Баранова:

1. Ввиду крупных размеров сделки (401 069 900 рублей) обратить личное внимание на отсутствие бизнес-плана у ООО «Инвестжилстрой» на возврат средств от данной инвестиции, а также спроса в НГО на покупку жилья усадебного типа. При наличии в Новоуральске (по ряду оценок) 1 200 пустующих квартир считаю вложение ООО «Инвестжилстрой» в данный проект неэффективным, а данную конкретную сделку - шагом к преднамеренному банкротству предприятия ООО «Инвестжилстрой». Прошу вас назначить проверку по изложенным в письме фактам и принять все необходимые решения согласно вашей компетенции.

2. Предоставить копии указанных ниже документов и письменный ответ на следующие вопросы:

2.1. Когда, кому и на каком основании УГХ НГО выдан порубочный билет на вырубку леса в границах земельного участка с кадастровым номером 66:57:0000000:5988, расположенного в границах квартала 66:57:0102065? Когда, кем и на каком основании там проведена сплошная вырубка леса?

2.2. Каковы условия договора аренды между администрацией Новоуральского городского округа и ООО «Инвестжилстрой» за №198 от 01.08.2017г. на пользование земельным участком с кадастровым номером 66:57:0000000:5988, расположенным в границах квартала 66:57:0102065? Какова арендная плата?

2.3. На сайте Думы НГО в опубликованном Решении № 70 от 25.05.2016 г. «Об утверждении условий приватизации муниципального унитарного предприятия Новоуральского городского округа «Инвестжилстрой» отсутствует Приложение «Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса МУП «Инвестжилстрой». Прошу предоставить копию данного Приложения.

2.4. Прошу предоставить копию Устава ООО «Инвестжилстрой».

2.5. Прошу предоставить информацию на 01.01.2018г о наличии пустых квартир на первичном и вторичном рынке жилья на территории НГО.

2.6. Прошу предоставить копию протоколов публичных слушаний (с пофамильным голосованием) от 13 июня 2017 года, заключения о результатах публичных слушаний от 22 марта 2018 года № 2545/01-27 по Проекту изменений в Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа, легших в основу проектов решений Думы НГО «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа» и «О внесении изменений в Генеральный план Новоуральского городского округа», вынесенных на заседание Думы НГО от 25.04.2018г.

2.7. Прошу предоставить бизнес-план ООО «Инвестжилстрой» по продаже 41 дома усадебного типа, на строительство которых данное предприятие выделяет 401 миллион 69 тысяч 900 рублей, а также разъяснение о том, каким образом ему будут компенсированы убытки, возникшие вследствие безвозмездной передачи городу сетей.

2.8. Прошу предоставить решение единственного учредителя на одобрение крупной сделки ООО «Инвестжилстрой» на сумму 401 069 900 рублей для осуществления закупки № 31806365748.

2.9. Прошу предоставить список заявок (ФИО), договоров с физическими и юридическими лицами, желающими приобрести дома (по каждому из трёх типов строений), с указанием цены и существенных условий каждого договора на каждый дом.

Вадим АВЕРЬЯНОВ, зампред РО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в Свердловской области

 

 


 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.