Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Руководство к действию или декларация о намерениях?

Руководство к действию или декларация о намерениях?

«Политическая элита страны», как назвал членов Федерального собрания один из тележурналистов, 20 февраля прослушала Послание президента. В.В.Путин начал с места и в карьер: без особых предисловий, сразу – предостережения тем чиновникам, которые выискивают причины, чтобы ничего не делать. «Если же кто-то предпочитает работать по накатанному, не напрягаясь, избегая инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти».

А дел в стране, в ее социально-экономическом развитии, - начать и закончить, без всякой раскачки. И цель оправдывает средства. «Национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений… Мы обязаны двигаться только вперед»…

На первом плане безотлагательно – поддержка семей, укрепление семейных ценностей, поскольку в России сложная демографическая обстановка. Улучшить ее призван ряд мер. (Не будем их перечислять – центральные СМИ подробно приведут все цифры. Остановлюсь на фактах, которые сегодня трудноваты для восприятия.) Среди них – возврат к детским яслям. В этом году предстоит открыть 90 тысяч мест, а всего 270 тыс. ясельных мест.

То открываем, то закрываем. Забегая вперед, скажу, что та же участь - у школ и ФАПов в малочисленных населенных пунктах.

Прямо какие-то ребусы с шарадами. Президент - за повышение рождаемости и облегчение жизни семей с детьми, а чиновники по всей вертикали власти жалеют государственных денег и позволяют в адрес многодетных тирады типа «меньше ешьте», «рожаете для себя, причем тут государство, оно вам ничего не должно». Президент - за увеличение жизни россиян, а потому за доступность качественного здравоохранения. На деле – оптимизация кадров, больничных коек, прямой намек пожилым на то, что и народу трудоспособного возраста эффективных лекарств не хватает. Как это понимать?..

В число первоочередных вышла проблема бедности (а при ненавистном кому-то социализме ее не было!). За чертой бедности сегодня в России живут более 19 млн человек. Это официально. На самом деле эта цифра, по-моему, больше. И не все из них тунеядцы и лодыри. В помощь этим 19 млн государство, в частности, вводит программу «социальный контракт», объявляет ипотечные каникулы. По крайней мере, так должно быть, поскольку прозвучало в Послании президента как прямое поручение правительству.

И очень важное поручение – правильно проиндексировать пенсии, а не так, как кому-то из московских высокопоставленных чиновников захотелось. На местах лишь взяли под козырек, без раздумий и сожалений выкинули из сумм региональные доплаты и к остаткам применили индекс. Президент потребовал немедленно устранить эту несправедливость.

Думаете, кто-то из чиновников будет за эту «ошибку» наказан? Он останется в тени, а возмущение народное достается Путину, вроде как он не ту политику ведет.

Разве поддается разумению тот факт, что люди с образованием, умные, трудяги вынуждены собирать кучу справок в доказательство, что на каждого члена их семьи не приходится сумма, определенная как прожиточный минимум! А в это время безголосые артисточки, не стесняющиеся петь при полном зале под «фанеру», имеют дома за границей и прислугу…

Очень интересно, как будет исполняться указание «неформально дойти до каждой нуждающейся семьи». Кто к ним пойдет? Если все послабления и льготы предоставляются после обращения человека, носят заявительный характер. Или все-таки пройдут по участкам и перепишут нуждающихся?

При таком раскладе о каком рывке вперед может идти речь?! Да, есть в России умные головы. Но все придуманное ими должны воплощать в жизнь квалифицированные рабочие. Где они? От безденежья ушли из профессии.

За счет чего Россия увеличит темпы экономического роста? Как достичь опережающего роста производительности труда, когда промышленность только-только приходит в себя после «горбачевизма» и «ельцинизма»? Снова вспомнить Стахановское движение и трудовые вахты «За того парня»?

Говоря об экологической безопасности страны, президент отдельно остановился на профанации ее решения. Растет плата за вывоз ТКО, и больше ничего не предпринимается. Как у нас, в Новоуральске. По 120 рэ с человека за январь и февраль заплатили. А за что? Оператор в прошлом году не представил Думе четкого плана, как все будет работать. Только в марте Дума НГО повторно рассмотрит этот вопрос. Почему бы депутатам не поддержать предложение Совета ветеранов и не потребовать от областной власти приостановления действия подписанных соглашений.

Опять же - с одной стороны звучит «мутные конторы наживаются» и органы власти должны на это реагировать. С другой – «подписано – и с плеч долой».

Самая впечатляющая часть Послания - про внешнюю политику. Путин дал понять устроителям санкций и конфликтов: Россия отзеркалит все действия, направленные против нее. Мы всегда помним: кто с мечом к нам придет, тот от него и погибнет.

Есть в Послании положения, требующие изучения. Оставим их для будущих публикаций. Напоследок…

Еще раз прослушала все Послание. И, как мне показалось, главное в нем - призыв к чиновникам различных рангов уважать человека.

Как же быстро из нашего сознания выветрился принцип - человек человеку друг, товарищ и брат! Кто мы сегодня друг другу?..

По-моему, важнее всех других указаний вот эти слова. «Людей… не обманешь, они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей – важно, что сделано и как это улучшило их жизнь… Мы не должны повторять ошибки прошлых десятилетий… Работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано правительство Российской Федерации».

Не останется ли Послание декларацией о намерениях?..

Откуда такой вопрос? Не покидает ощущение, что на верхнем этаже государственной вертикали существует некая неконструктивная оппозиция, недовольная Путиным. Но кого она приведет к власти?

А это зависит и от нас с вами. Как и то, что результаты осуществления национальных проектов «должны быть видны в каждом субъекте Федерации, муниципалитете».

Послание прослушала Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.