Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Разве дело в возрасте?

Разве дело в возрасте?

В последний день октября специалисты Детско-юношеского центра (в частности, сотрудники молодёжного медиацентра, созданного два года назад на базе городского клуба «Альфа») провели круглый стол на тему «Развитие молодёжного информационного пространства на территории Новоуральского городского округа».

 

Собственно, это был всего лишь стандартный отчёт о проводимой молодёжным медиацентром работе, не вполне удачной, по моему мнению. Писать об этом (по крайней мере, сейчас) нет никакого желания. Да и для кого писать? Кому интересно было узнать о деятельности медиацентра (а таких оказалось очень мало), пришли на круглый стол и сами всё увидели и услышали. Скажу лучше, что думаю на счёт предложенной темы.

 

О формировании молодёжного информационного пространства – среды, свободной от агрессивных материалов, «желтизны», материалов экстремистского, националистического и порнографического толка – заговорили на федеральном уровне несколько лет назад. И правильно, что заговорили. Но при чём здесь Новоуральск? В наших местных СМИ нет и никогда не было (на моей памяти) растлевающей детей информации. Газеты наши никак нельзя назвать жёлтой прессой. Зачем же в таком случае рассуждать о каком-то отдельном информационном пространстве?

Другой довод молодые россияне практически не имеют возможности выражать своё мнение. Но разве дело в возрасте? И потом, неужели в Новоуральске кто-то не даёт молодёжи отстаивать свою точку зрения? Наши СМИ вполне лояльны в этом плане. Мы открыты для людей любого возраста и социального статуса. Вот только где эти люди? Где молодёжь с их особым мнением?

Приходите. Будем сотрудничать.

Не хочу сказать ничего плохого о газете «5 углов». Но почему школьники, будущие студенты факультета журналистики, идут с просьбой опубликоваться (это нужно им для поступления в ВУЗ) к нам, а не к ним? Почему говорят, что, кроме нас, и обратиться-то больше не к кому? (Или лукавят?) Замечу, мы всегда идём им навстречу.

Летом мы видим одного-двух студентов журфака, которым в рамках производственной практики напечататься надо, а больше – никаких посторонних молодых людей в редакции. Более того, из выступлений участников круглого стола я поняла, что этой, жаждущей публиковаться в газетах, молодёжи не слишком-то много и в самом медиацентре.

 

О чём действительно стоит говорить, на мой взгляд, так это о формировании и развитии единого информационного пространства в том виде, в котором это обозначено в «Концепции…», одобренной Президентом России ещё в ноябре 1995 года, но почему-то до сих пор нереализованной.

Государственные и негосударственные информационные ресурсы, как сказано в «Концепции формирования и развития единого информационного пространства России…», должны образовать доступную для граждан (для всех граждан, а не только для молодёжи) систему. Нужно это, чтобы не было дублирования. Всем ведь очевидно, что в огромном потоке информации очень сложно найти нужную и достоверную. В итоге нередко возникает информационный голод.

Единое молодёжное информационное пространство, безусловно, необходимо создать. Но речь – отнюдь не о дилетантских публикациях школьников. Речь – о том, чтобы молодые люди могли быстро и без труда найти важную информацию: куда пойти учиться, работать, какие в городе есть кружки, секции, где можно провести досуг и т. п.

Это моё мнение. А что вы думаете по этому поводу?

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.