Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Разница может быть существенной

Разница может быть существенной

В своё время в Новоуральске был проведён открытый конкурс на лучший проект городской скульптуры. По Положению автор передаёт свою идею в собственность организаторов конкурса: отделу культуры НГО и студии «Акварель» (ИП Колесникова Т.И.). Реализацией идеи, видимо, занимаются они же. Они вправе не привлекать более автора идеи. Об авторском надзоре при таких условиях  речи и быть не может.

Я победил в обеих номинациях (моя идея оценена, и два сертификата на общую сумму в 8 000 руб. с грамотой я получил в своё время) и был приглашён в мэрию НГО на три совещания, где поднимался только один вопрос – утверждение места установки объёмно-пространственной композиции. Совещания проводил заместитель главы администрации В.Р. Хатипов. Утвердили - Аллею молодёжи, рядом с фонтаном. Я наивно думал, что на следующем совещании поинтересуются  некоторыми деталями, задумками, пожеланиями от меня. Это более важно для художника, чем само место (в СССР за место отвечал архитектор). Изготовил макет для наглядности, сделал варианты расчётов на пропорции. Но приглашения на совещание больше не последовало.

Я, честно говоря, подумал, что ничего не будет вообще. Но на днях увидел подготовку площадки на том самом месте, на Аллее молодежи.

Композиция будет установлена. Изготовители, авторы – проектное бюро «Архитек» из Екатеринбурга, как мне сказали. «Организация выполняет полный комплекс работ по проектированию жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений», так они представляются. На их сайте я не увидел работ художественного плана.

А что у нас? Я не знаю, кто в городе и как вёл реализацию проекта. Авторского надзора, повторюсь, не было, должность главного художника в городе несколько лет назад оптимизирована. То есть художественный облик города, логично думать, возложен на комитет архитектуры и градостроительства. Но, похоже, занималось реализацией проекта Управление капитального строительства из Новоуральска. Возможно,  за ними утверждающие подписи с синими печатями…

Какая разница между художником и архитектором? Как между стоматологом и терапевтом, скажем так. Какая разница между художником и строителем? Как между стоматологом и ветеринаром. Но это что касаемо художественной части.

Поэтому будет установлена скульптура «Место встречи»: идея - от Аристова, авторы: художники, архитекторы - из Екатеринбурга, оценено, согласовано и утверждено кем-то из Новоуральска.

Разница между идеей и итогом может быть существенной, иногда - в целую пропасть.

Сергей АРИСТОВ 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.