Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Просто ли сочинить поздравление

Просто ли сочинить поздравление

В жизни почти каждого из нас ежегодно возникает необходимость написать поздравления своим родным, близким и друзьям с Днем рождения, с Новым годом или другим праздником. Справедливости ради следует отметить, что привычка или обычай поздравлять кого-либо с Новым годом или другими праздниками в последние десятилетия в значительной мере утратили свою обязательность и обыкновенность. И причина не в том, что мы стали меньше любить и уважать своих родных и близких, а в том, что в этот процесс вмешался технический прогресс.

Сначала мы широко использовали готовые поздравительные тексты почтовых открыток, а с появлением мобильной связи и про открытки забыли. А вот для поздравления с Днем рождения мы, направляясь на торжество, все еще используем типографскую продукцию, хотя качество текстов, особенно стихотворных, конечно, желает быть много лучше. Уже давно мы используем минимальный набор бездушных и безликих штампованных словосочетаний, повторять которые здесь нет надобности.

В 1991 году я приобрел книгу «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», сборник советов и наставлений, репринтное издание книги, вышедшей в Санкт-Петербурге в 1889 году. В сборнике даются наставления на разные случаи «домашней и общественной жизни: как принято в светском обществе держать себя на крестинах, именинах, свадьбах, юбилеях, обедах, вечерах, балах, раутах, на прогулках, в театрах, маскарадах и т.п.; изложение обязанностей посаженных и крестных отцов, матерей, дружек, шаферов с приложением образцов светской переписки».

Вот этот последний раздел книги и привлек мое внимание прежде всего. В нем приведены образцы переписки, например, по следующим поводам: поздравительные, благодарственные, извинительные, рекомендательные, утешительные, пригласительные и т.п.

Поскольку в нашей суровой действительности в переписке граждан письма благодарственные, извинительные и утешительные – большая редкость и даже раритет, то рассматривать их на предмет изучения смысла не было. Пригласительные письма больше известны как приглашения на свадьбу, а рекомендательные, возможно, и имеют место, но я с ними не встречался. Значит, внимания заслуживают только письма поздравительные.

И в самом деле, несмотря на замысловатость и витиеватость изложения, поздравительные письма конца XIX века имели и более сложную структуру и большую душевность и сердечность, чем поздравительные послания XXI века.

Я сделал несколько попыток сочинительства поздравлений в стиле ретро для своих родственников и друзей. Причем использовал в поздравлении только фрагменты ретро-поздравлений так, что они воспринимались с юмором.

В качестве реального примера такого рода послания привожу дословный текст поздравления с юбилейным Днем рождения моего сослуживца.

Не скрою, сочинение послания потребовало от меня мобилизации мыслительного аппарата, а по-современному – сильного напряга, и массу времени. Оглашение его в малоизвестной мне аудитории было затруднительным по психологическим факторам – мне казалось, что аудитория весьма настороженно воспринимала неординарное содержание послания. В общем, это был эксперимент неожиданный и, как мне показалось, не вполне удачный. По крайней мере после этого подобные ретро-поздравления я уже не сочиняю.

А теперь – текст поздравление юбиляру в стиле ретро (имя вымышленное).

Уважаемый Иван Иванович!

В этот памятный для Вас и всех Ваших родных и знакомых День Вашего рождения мы рады засвидетельствовать Вам уверения в нашем к Вам почтении и преданности и передать сердечные и искренние пожелания по случаю Вашего юбилея.

Позвольте в этот торжественный день уверить Вас также в том, что едва ли кто более нас расположен пожелать вам всякого блага.

Молим Господа Бога нашего и ниспослании Вам долгоденствия и о сохранении на долгие годы Вашего драгоценного здоровья. А также молим его о том, чтобы Вы всегда были счастливы, довольны и веселы, и о том, чтобы Вы видели и чувствовали как можно больше радостных минут и счастливых дней общения со своими близкими и родными, а еще и о том, чтобы все Ваши предприятия увенчались бы добрым успехом на благо народа нашего и в Новоуральске, и в Екатеринбурге, и в других городах и весях России!

Хотя поздравления с торжественными днями – одно обыкновение, предписываемое правилами светской жизни, но тем не менее мы тщим себя надеждою, что Вы с благодарностью примите наши краткие пожелания, памятуя о том, что в столь немногих словах заключается многое, когда они высказываются от души…

День Вашего рождения, Иван Иванович, счастливым образом совпал с христианским праздником – Ильиным днем и со светским праздником – Днем ВДВ, которые оба почитаемы народом нашим, и отметить которые мы здесь все непременно обязаны должны образом.

С истинным почтением и преданностью имеем честь быть - первожители города Новоуральска.

 

Думаю, читатель теперь сам увидел разницу стилей изложения обычного поздравления раньше и теперь.

И возникает вопрос: а следует ли нам заимствовать у далеких предков их манеры межличностных отношений? Можно ли (и нужно ли) приспособить манеры хорошего тона ХIХ века к потребностям ХХI века? Какие манеры взамен хорошего тона пропагандируются в современном обществе?

Хочется, чтобы в обсуждении этих вопросов приняли участие наши специалисты-гуманитарии (историки, литературоведы или языковеды).

У меня лично есть ощущение того, что мы, россияне, растеряли душевность и открытость. И это не красит нацию. Или я не прав?

 

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
алла
Комментарий
10.05.2016, 17:16:46
Абсолютно с Вами согласна. И полностью Вас поддерживаю!!!
Кстати, в переписке мобильных телефонов обращение на Вы с большой буквы исчезло. А когда я сделала замечание одной очень хорошей и молоденькой девочке,которой могла бы быть мамой, и, наивно полагая, что ее просто плохо научили в соврем.школе, с удивлением услышала в ответ - так короче.(???).Как говорится без комментариев.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.