Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » При жизни – превозносили, после смерти – распнули

При жизни – превозносили, после смерти – распнули

Вряд ли в отечественной истории можно найти еще одну личность, отношение к которой было бы настолько полярным.

С его именем в Великую Отечественную брали города, жертвуя своей жизнью, а после войны народное хозяйство страны восстанавливали.

Сегодня – добрым словом не помянем, лишь репрессии да неудачи приписываем. В современных календарях дат и событий вы не найдете даже упоминания о его дне рождения. Биографы днем появления Иосифа Джугашвили на свет разные даты называют. Остановимся на 21 декабря. При жизни Сталина в этот день поздравляли его.

Вспомним и мы его, военного руководителя, обладавшего, по признанию историков, гениальным умом, умением принимать нестандартные решения, гибко реагировать на изменения обстановки и выбирать направления главных ударов.

Почему же мы, потомки великого поколения победителей над фашизмом, разрухой, безграмотностью, так наплевательски относимся к своему прошлому, не уважаем его? Историческая правда - превыше всего. Поэтому хочу привести слова премьер-министра (в то время) Великобритании Черчилля, произнесенные в палате лордов.

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить путь в трудную минуту. Путь к выходу из самого безвыходного положения. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история, народ не забывают". 

Тот же Черчилль в день 80-летия Сталина сказал, что он «был человеком необычной энергии и несгибаемой воли… Обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов».

И это говорил человек, не любивший нашего генералиссимуса. Правда – тот ручеек, который все равно пробьется из-под земли и увидит свет. Уже раздаются голоса объективно оценивающих и ту эпоху, и Сталина.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.