Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Повод – норма?

Повод – норма?

О борьбе со злоупотреблением спиртными напитками говорится везде, но почему-то никто не заостряет внимание на том, что злоупотреблению всегда предшествует употребление.

 

Пить запрещено, но…

Часто можно слышать такой комментарий: «Я не пью. Если только по выходным, после бани да по праздникам. В общем, как все, когда повод есть». А кто задумывался, сколько этих поводов в нашей повседневной жизни? Похороны и дни рождения, свадьбы и разводы, успехи в работе или ее потеря, крупные покупки и мелкие неурядицы в жизни. Этот перечень каждый может продолжать до бесконечности.  Почему-то общепринятая позиция такова, что выпить при наличии повода – это норма. Только до тех пор, пока для этой нормы уже не нужна никакая причина.

Любопытную картину наблюдала недавно, когда ехала в поезде дальнего следования в одном купе с тремя молодыми вахтовиками.

Началось с того, что грозного вида проводница буквально запугала весь вагон.

- На следующей станции пойдем взвешивать ваш багаж, не нравятся мне ваши сумки, уж больно подозрительно большие, - говорила женщина практически каждому второму пассажиру. - У меня правила соблюдаются строго, никаких нарушений я здесь не допущу!

Принципиальная позиция хозяйки вагона порадовала, подумалось, что при такой дисциплине все обойдется без происшествий. Но ближе к вечеру ситуация изменилась в корне. Выйдя из поезда во время очередной остановки, мои попутчики вернулись с упаковкой пива и с еще одним вахтовиком – пассажиром другого вагона, с которым они познакомились в очереди за напитком. А далее произошло совсем из ряда вон выходящее:   к нам заглянула наша «правильная» проводница, поставила на стол четыре чайных стакана и шепотом заговорщика заявила: «Пить запрещено, но я вас прикрою, только закуску купите у меня. А если охрана вас раскусит, то я ничего не знаю, скажете, что все в вагоне-ресторане купили. В общем, меня не подставляйте».

 

 Холодный чай с чипсами

«Чаепитие» началось около девяти вечера. Поначалу меня заинтересовал их разговор, и я даже отложила в сторону книгу. Тема была неординарная – зависимость культурного уровня человека от его образованности. Через некоторое время нефтяники, сами того не замечая, перешли на личности, хвастаясь друг перед другом, кто из них стал более культурным, получив высшее образование.

- А я вот одного парнишку знаю, он в ПУ учился, вообще никаким был, двух слов связать не мог, - рассказывает один из собутыльников. – А потом поступил в институт. Так на глазах расти стал – бросил жену и дочку, женился на нормальной женщине, сын у него родился. В общем, высшее образование сделало из него человека. 

Я долго искала связь между дипломом и поступком героя рассказа, но в итоге решила, что понять суть этой истории возможно, лишь нагнав рассказчика по количеству выпитого.

Пассажиры продолжили соизмерять уровень своей культурности, опустошая пивные бутылки, и их разговор становился все более нелогичным и сбивчивым.  В конце концов  я потеряла интерес к беседе «культурных интеллигентов» и очень обрадовалась, когда в проходе, наконец-то, появились люди в форме.

- А чем это у вас тут так пахнет? – поинтересовался один из остановившихся в проходе полицейских.

- Мы…чай пьем, - тихим, неуверенным голосом ответил один из вахтовиков.

- И где же пакетики из-под чая? – вглядывался представитель правоохранительных органов в полумрак.

- Выкинули уже, - еще более неуверенно ответил все тот же пассажир.

- А вы что, чай с чипсами любите, и почему он у вас такой холодный? – не унимался нежданный гость, взяв один из стаканов в руки. - А если я его сейчас понюхаю или попробую?

Мужчины приутихли и как нашкодившие школьники опустили глаза.

- Зачем обманывайте? – нравоучительно повысил голос мой спаситель.

А я уже предвкушала, что моих попутчиков сейчас «оформят», выпишут по штрафу и разгонят по местам, ведь время уже было далеко за полночь. Но к моему непомерному удивлению полицейский лишь пригрозил пальцем: «Только не шумите и с водкой не смешивайте». Я была настолько шокирована поведением человека в форме, что даже не смогла открыть рот, чтобы пожаловаться на нарушителей общественного порядка.

 

Лицом в салат

Видимо, вдохновленные проявленным к ним снисхождением, уже на следующей станции пассажиры куда-то сбегали и… вернулись с двумя бутылками водки. После пары стаканов культурность, как следствие их высшего образования, была задвинута на верхнюю третью полку. Разговор стал пошлым, вперемежку с матами, и не осталось ни одного признака, отличающего этих «культурных интеллигентов» от простых сапожников. А один из мужчин настолько потерял ориентир, что даже пытался закурить в купе, пока товарищи не отправили его в тамбур.

К утру собутыльники «упали лицом в салат». Гость из другого вагона, пробурчав, что его остановка будет в четыре утра и ему надо еще успеть поспать, отправился искать свое место. Долго соображая, в какую сторону идти, он так и не осознал, что сойти с поезда ему нужно было еще час назад.

Я не знала, как реагировать на произошедшее – сожалеть или смеяться. Удивительно, но даже самое высшее образование, интеллигентность, да и просто человеческое достоинство легко смываются алкоголем.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.