Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Последний дюйм

Последний дюйм

- Максим Григорьевич, Дума - на финишной прямой. Нынешняя отчетная кампания депутатов отличается тем, что итожится не только прошедший год, но и весь созыв. Чем он был особенен?

- Особенностей несколько.

Во-первых, число депутатов шестого созыва по сравнению с пятым было увеличено с 20 до 29, думских комиссий – с 4 до 6. Это позволило специализировать нашу деятельность, сосредоточившись на отдельных направлениях; а некоторым депутатам позволило сачкануть.

Во-вторых, Дума шестого созыва была сформирована наполовину из одномандатников (представляющих городские округа), наполовину из списочников (поставленных четырьмя партиями). Такая схема стала отражением общегосударственной тенденции на усиление политизированности муниципальных процессов. Политизированность ожидаемо усилилась и столь же ожидаемо себя не оправдала. Хотя справедливости ради отмечу, что кое-кто из партийцев по своей активности дал фору многим представителям округов.

В-третьих, нынешний созыв к сентябрьским выборам отработает 5,5 против 4 лет у предыдущих созывов. Вы как хотите, но я вижу: кое-кто из наших на излете уже подустал.

В-четвертых, Думу (правда, уже во второй раз) возглавляет глава НГО. Такая схема должна была бы усилить представительный орган – все-таки фигура главы-председателя во всех смыслах сильнее фигуры просто председателя. Особенно если это человек с опытом, харизмой, характером и связями в области. Однако именно в нынешнем созыве Дума свои позиции даже утратила. Связано это отчасти с вынужденным перераспределением полномочий в пользу исполнительной ветви. Отчасти – с тем фактом, что многие депутаты оказались в прямом подчинении у главы администрации (будучи или став директорами муниципальных предприятий и учреждений). Отчасти – с общим консервативным трендом: если что-то и менять, то лишь вослед меняющемуся законодательству; собственным же усмотрением, хоть и в дозволенных пределах, пользоваться не стоит – на всякий случай, как бы чего не вышло. Словом, второстепенная роль Думы стала очевидной – и даже «сильный» глава не смог (не счел нужным?) этому воспрепятствовать.

Ну, и в-пятых. Именно наш созыв стал свидетелем целого парада отставок в городском руководстве. Пяти. Досрочных. У кого – по состоянию здоровья. У кого – по зову сердца. У кого – по вызову извне. А кто-то просто не рассчитал траекторию. Сказывалось это, в первую очередь, на работе исполнительного органа. Но в последний раз – передернуло и орган представительный, сквозанув тревогой про «безвременье и вседозволенность».

Словом, шестой созыв оказался самым многолюдным, самым долгоиграющим и самым драматичным. При этом – половинчатым и нерешительным.

- Вы признались в том, что кто-то из депутатов сачковал. Кто? Зачем позволили? Почему не оказали должного воздействия?

- Отъявленных – трое. Все – списочники. Два предпринимателя (впервые оказавшиеся в Думе и, видимо, разочаровавшиеся в этой ипостаси) и один сотрудник ТВЭЛа. Кто-то заседания Думы посещал редко. Кто-то – никогда. Причины – от «некогда» до «незачем». Думаю, они просто осознали, что на профессиональном поприще смогут реализовать себя полнее, нежели на общественном.

Что касается мер возможного воздействия, то их у нас по закону нет. Списки кандидатов составлялись партиями, голосовались – избирателями. Они и должны были воздействовать. Мы же могли только предложить этим депутатам выйти из комиссий (дабы не смущать кворум). Однако не стоит драматизировать – «отряд не заметил потери бойца». И оставшиеся – справились.

- Мы сейчас говорим о Жукове, Трускове и Куркине?

- Да.

- Есть еще одна особенность нынешнего созыва – максимальный разворот на новоуральское гражданское общество. Это так?

- Видимо, речь идет об Общественной палате (ОП), Молодежной администрации (МА) и Молодежной думе (МД).

В истории с ОП меня больше всего печалит принцип ее комплектования (по 8 членов – по представлениям Думы и главы, еще 8 – по представлению первых 16-ти). Механизм традиционный и повсеместно отработанный. Однако делающий ОП откровенно зависимой от местной власти. Тогда как это должен быть орган ей оппонирующий. Критикующий, требующий объяснений, не дающий покоя, не взирающий на лица. В нашем же случае ОП выступает эдаким осторожным посредником между Красным домом и городскими сообществами, не забывая при этом придерживаться «генеральной линии».

Убежден, органы МСУ должны быть абсолютно исключены из процесса формирования палаты. Как вариант, он мог бы проводиться всенародно – одновременно с выборами в Думу.

Что касается МА и МД, то я уже неоднократно выражал сомнения в актуальности подобных форматов. Формальная калька «взрослых» структур не отвечает современным запросам молодежи. Поиграть в эти ролевые игры еще можно, но ждать от них живых плодов и постоянной вовлеченности со стороны подрастающего поколения – наивно. Чтобы растормошить молодого человека (которому дела нет до наших усилий в его адрес), надо идти на ЕГО территорию – в сети, сообщества, клубы, аудитории, дискуссионные площадки. Разговаривать с ним на ЕГО языке. На интересующие ЕГО темы.

Беда в том, что мы все время их воспитываем и к чему-то приготавливаем (отрочество исключительно как переходный период – от детства к зрелости). Исходим из того, что они – наше будущее. А это равносильно признанию, что мы – их прошлое. Тогда как и они, и мы – настоящее друг у друга. Просто мы - разные, и это надо признать.

- Стало быть, вы по-прежнему «страшно далеки от народа»?

- Страшно далеки. И от этого – страшно. Но не только потому, что мы ошиблись в выборе форм. А потому, что живем в эпоху всеобщего взаимного абсентеизма – когда все от всех отстранены, никто никому не верит и не разумеет. Взрослые – детей. Власть – людей. Богатые – бедных. Понапридумывали себе сказок про самоуправление и про общественные институты. А это все не работает!

Ежегодно прихожу к старшеклассникам проводить уроки парламентаризма и МСУ. И каждый раз – даже если не удается высечь искру в глазах – убеждаюсь в том, что их «инфантилизм», «бесцельность», «безынициативность», «клиповость» - не более чем миф. Выросший из неготовности признать, что это – реакция на нас: на нашу неискренность, ханжество, наши «гибридные» ценности.

- Вот это поворот! «Поворот не туда»…

- Как раз - «туда». На «ту молодую шпану, что сотрет нас с лица земли».

- И, пожалуй, уже в этом сезоне. Так что – с финишной вас прямой.

- С последним дюймом.

- Точно!

С Максимом Сергеевым беседовал Валерий Ленденев

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.