Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Последнее слово – за новоуральцами

Последнее слово – за новоуральцами

 

Не первый день муссируется тема открытия города. Возникла она, как следует из интервью, которое дал наш мэр Владимир Машков Российскому информационному агентству ura.ru в апреле этого года (см. «Новоуральскую газету», № 14 от 8 апреля, стр. 6-7, «Если встретите в Новоуральске женщину с ведрами урана, не пугайтесь»), не на пустом месте.

В России «более сорока ЗАТО с населением в десятки тысяч человек. Это огромные территории. Часть закрытых городов, особенно относящихся к Минобороны РФ, де-факто перестали ими являться – их покинули воинские части. Поэтому Президент РФ решил разобраться с системой закрытых городов, провести их ревизию». Для этого была создана рабочая группа, в которую, как следует из текста, вошел и наш глава.

Посмотрели-порешали – и Новоуральск стал одним из претендентов на открытие. Причем уже в 2016 году. Главный аргумент – забор мешает развиваться. Но возьмем открытые города области: Туринск, Ирбит, соседний Невьянск и далее по списку. Почему в них инвесторы не торопятся?

Тот же Ирбит например. Город находится на перекрестье автомобильных дорог, через него идет железнодорожная магистраль. Ирбитская ярмарка на весь мир когда-то гремела. Указ об ее официальном учреждении был издан в 1643 году. (Последняя ярмарка прошла в 1929 г., по счету – 279.) Торговать собирались, кроме русских и татар, калмыки, бухарцы, китайцы, персы, немцы, французы, англичане. Ярмарка была важной статьей государственного дохода! Ирбит процветал.

Были попытки перенести ее в Екатеринбург или Тюмень. Успеха не было. Трудно объяснить почему, но это факт.

В восьмидесятые годы прошлого столетия у города были благоприятные возможности для дальнейшего развития. Ну не промышленность, так туристический бизнес открыть можно. Однако нет в Ирбите денег, и старинные дома превращаются в руины.

В этой же «Новоуральской газете» (см. № 24 от 17 июня этого года, стр. 3) приведена информация nakanune.ru под броским заголовком «Кириенко: уральские ЗАТО не откроют – иностранцев мы туда не пустим». Это глава Госкорпорации «Росатом» сказал на совещании в Снежинске. Несмотря на то, что идея открытия «запреток» обсуждалась в связи с созданием ТОРов – территорий опережающего развития, чтобы привлечь инвесторов, «пять закрытых городов в Свердловской и Челябинской областях не будут менять свой статус», так как на первом месте по-прежнему безопасность производств.

Сергей Кириенко также заявил, что иностранцы никогда не придут в ЗАТО: «Мы их не пустим». В этом намерении позиции ГК «Росатом» и ФСБ совпадают. Лишь «со временем можно будет обсуждать открытие въезда в Новоуральск».

Вопрос возникает: кому из двоих верить?

Кроме того, в уже упомянутой информации было отмечено, что для открытия въезда в Новоуральск «нужно согласие жителей и местных властей».

Власти постоянно говорят об открытии. А что жители думают по этому поводу? Попыталась я у них выяснить. Что ответили? Мне все равно, давно пора, ни в коем случае – грабить начнут! Приличная часть опрошенных сказала: мнение у меня по этому поводу есть, но озвучивать его не собираюсь. В основном так ответили нынешние или бывшие сотрудники комбината.

Чем чревато открытие города? Ответ на этот вопрос найдете в следующей публикации – «Минусов больше, чем плюсов».

Надежда СТАХЕЕВА

 

Минусов больше, чем плюсов

Открытие границ Новоуральска может способствовать притоку инвестиций, будет открыт свободный въезд/выезд для всех желающих и, что самое главное, будет возможность приватизировать землю… Но так ли это на самом деле?

Существует и обратная сторона медали: минусов гораздо больше, чем плюсов. И об этом идеологи открытия города умалчивают. Противников снятия статуса ЗАТО немногим больше, чем его сторонников.

И дело даже не в том, что доходная часть городского бюджета потеряет значительную сумму федеральных дотаций - 500-600 млн. рублей и 150 млн. рублей поступлений по НДФЛ с учетом снижения уральского коэффициента с 20 до 15 % при начислении зарплат жителей, дело куда сложнее. Для того, чтобы разобраться в деталях, предлагаю обратиться к истории.

 

КАК ВОЗНИКЛО ЗАТО Г.НОВОУРАЛЬСК, И ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЗНАЧИМЫМ ДЛЯ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ.

Самое главное для нас – это безопасность, причем в самом широком смысле этого слова.  Как и все закрытые города, Свердловск-44 изначально имел стратегическое значение, поэтому население формировалось исключительно по образовательно-интеллектуальному принципу. В «атомные» города со всей страны привлекались специалисты различных сфер деятельности. А чтобы не иссякал трудовой ресурс, дети с самого раннего возраста, начиная еще с детских садиков и школ, оценивались, и индивидуальные способности, планировалась специальность, которую получал тот или иной гражданин. В конечном итоге производство обретало высококлассного специалиста, а у человека появлялась уверенность в обеспечении рабочим местом. Это стало возможным благодаря системе высших и профессиональных заведений города.

Жесткие условия труда и самообеспечение внутри закрытой территории позволяли обособленно вести хозяйственную деятельность, не обращая внимания на внешние факторы. Именно это и позволило через несколько поколений воспитать из нас единый организм для существования на «закрытой» территории, который утратил при этом иммунитет от обыденных за пределами забора угроз.

Низкий уровень правонарушений за полвека расслабил нас. Доверчивость и склонность к добрым поступкам привлекли внимание преступного сообщества, для которого мы все являемся легкой наживой. Причем будь то мошенники или коррумпированные чиновники - все пользуются особым статусом ради собственной выгоды. Об этом свидетельствует упадок социальных благ за последние годы, когда из цветущего города мы превратились в кузницу кадров для других территорий.

Любой предприниматель смотрит на инвестиционную составляющую и на факторы риска.

Опыт других городов заставляет предвидеть совершенно предсказуемый итог. Горе тому, кто пытается вложить в наши светлые головы миф о том, что за забором стоит очередь из десятков инвесторов, готовых вложить свободные средства в наш «аппендикс» (так город выглядит согласно территориальному размещению на карте области). Сегодня кому нужно, тот нашел возможность придти в город, и на правах собственника.

В действительности Новоуральск привлекает внимание крупных производителей, но как огромная свалка, а не место для создания новых производств. В этой части у нас, к сожалению, большие перспективы.

На территории Новоуральского городского округа размещаются несколько полигонов по обезвреживанию и размещению промышленных отходов. На химических веществах специализируется «Утилис», а на радиоактивных – ППЗРО. И, что самое главное, оба расположены в пределах земель поселений, что противоречит законодательству. Отмена статуса ЗАТО позволит привести документацию в соответствие с ФЗ № 89 и существенно упростит процедуру пересмотра границ муниципалитета для расширения свалок до Всероссийских масштабов. Вот чью идею поддерживает добрая часть населения, не разбирающаяся в действительных мотивах открытия города.

В ближайшее время и ПСЦМ в Верх-Нейвинском намерен обновить свое производство. На базе бывшего завода «Б» будут выпускать рафинированный свинец из вторичного сырья - свинцовых кеков (промежуточных продуктов, образующихся при переработке цинкового концентрата, а также пылей медеплавильных заводов УГМК) и ломов отработанных аккумуляторных батарей.

Как вы думаете, какие альтернативные инвестиционные проекты будут соседствовать с таким производством? На мой взгляд, рядом не сможет существовать ни молочный комбинат, ни мясной…

 

Земля - в собственность.

Самым действенным инструментом в руках сторонников снятия статуса ЗАТО всегда будет земля, земельные отношения. Причем чиновникам не важно, что по факту она сегодня принадлежит нам – жителям города. Обратите внимание на полученные уведомления об уплате земельного налога, в том числе под МКД. Налоги платятся за собственность!

Администрация без нашего ведения и решения поделила всю землю между нашими домами, причем сделала это таким безобразным образом, что за ремонт мест общего пользования вскоре придется платить из нашего кармана, уже есть такой прецедент. Это касается части автомобильных дорог и подъездов, тротуаров и газонов, а где-то и парковок отдельно стоящих магазинов.

Здесь выхода два. Один – это не платить налог и попытаться оспорить границы придомовой территории по решению легитимного собрания собственников, либо принять решение и поставить забор, что позволит управлять этим активом во благо многоквартирного дома.

 

Извечный вопрос - что делать?

Забыть тему об открытии города как не имеющую под собой основы.

Я - сторонник создавать условия прежде, чем что-то разрушать. Поэтому с 2009 года, вынашиваю идею о строительстве объездной дороги, соединяющей десяток населенных пунктов. Сегодня этот проект существует пока только на бумаге. Не нужно быть специалистом, чтобы прикинуть, какие от этого дополнительные доходы поступят в местный бюджет, вместо того, чтобы иметь упущенную выгоду и ущерб окружающей среде от вредных объектов, которые платят налоги в Федеральный центр.

Главная задумка проекта заключается в его дешевизне: построить 20 километров автомобильной дороги и получить средства на социально-экономическое развитие территорий, привлечь достаточно инвестиций и создать сотни рабочих мест, что даст новые возможности планирования на десятки лет вперед. А сама дорога, соединяющая д. Пальники Новоуральского городского округа и пос. Половинки Верхнетагильского городского округа послужит прекрасной отсечкой для нежелательного потока транспорта, движущегося с Пермского направления на север области.

На мой взгляд, только после строительства западной объездной дороги можно вновь поднимать вопрос об открытии города. Альтернативных путей решения на сегодня я не вижу. Бесконечные обещания поднять производство на базе АМУРа, УЭХК или призрачные индустриальные парки – все это только намерения.

 

И помните, что последнее слово о статусе ЗАТО остается за горожанами!  Когда придет время, мы все должны выразить свою волю на референдуме. Главное - не позволять местным депутатам принимать решения за нас, их на это никто не уполномочивал, так же как и на отмену выборов главы городского округа.

Денис СИЗОВ,

депутат Законодательного Собрания Свердловской области

 

Предлагаем такой вариант

Тему продолжают коммунисты Новоуральска.


К открытию города сегодня не готовы люди, не готовы экономика муниципальных предприятий и система безопасности. К тому же у нас есть возможность развиваться и в закрытом режиме. 
В данный момент в городе существует проблема безработицы, это ни для кого не секрет. Решит ли открытие города эту проблему? Нет. Уже сейчас примерно 10 тысяч работающих граждан каждый день ездят на работу в Екатеринбург и Нижний Тагил. А с открытием города таких станет еще больше. Почему? Потому что в благополучный город с развитой инфраструктурой, социальной сферой и приемлемыми ценами на жилье хлынет поток мигрантов из близлежащих городов и деревень, уровень жизни в которых еще ниже.

Кроме того, ЗАТО – это свой определенный менталитет. Его сложно понять «зазаборью». И тут нет сомнения, что при открытии города сюда поедут все, кому всю жизнь было интересно, что там, за забором, как там. Уровень безработицы только возрастет, так как нет достаточного количества рабочих мест и уровень маятниковой миграции увеличится. Как следствие – отток из города молодежи. 

С открытием города будет страдать малый бизнес. Уже сейчас мелким предпринимателям сложно конкурировать с крупными сетями, которые заходят на нашу территорию. Со снятием статуса ЗАТО уровень конкуренции будет только возрастать. Город всегда поддерживал развитие малого предпринимательства, ведь именно малые предприниматели платят налоги в городскую казну, создают рабочие места, развивают инфраструктуру и, как молодежь, дают стимул малому городу жить и развиваться. 

Неминуемо возрастет преступность. В поисках наживы в город «потекут» девиантные элементы, которые уверены, что за забором люди живут богато. И, что самое печальное, с преступностью столкнутся незащищенные слои населения. Возрастет нагрузка на всю социальную сферу. Увеличение числа жителей приведет к увеличению нагрузки на систему дошкольного и школьного образования. Для семей станет серьезной проблемой устройство ребенка в детский садик.

Не нужно также забывать, что с изменением статуса города изменится и вся система финансирования. Бюджет города будет меньше. Что это значит? Каждой из сфер будет выделено меньше денежных средств для удовлетворения текущих нужд, а это значит, что будет меньше возможности для развития города. 

Кроме того, ухудшится и экологическая ситуация. Город станет транзитным, все автомобилисты, в частности, дальнобойщики, будут сокращать дорогу через наш город, а это сразу приведет к загруженности транспортных развязок, увеличению травматизма. 

В данный момент невозможно купить земельный участок под коммерческую недвижимость в закрытом городе. Есть возможность получить ее в аренду. Мы понимаем, что это может затормозить развитие бизнеса. Какой выход из данной ситуации, чтобы удовлетворить интересы бизнеса и населения? Мы считаем, что статут ЗАТО у Новоуральска необходимо обязательно оставить, но разрешить покупку земли в собственность. Такой вариант развития удовлетворит интересы всех групп горожан  и даст развитие бизнесу.

 

Андрей ЖУКОВ,

первый секретарь Новоуральского отделения КПРФ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
29.08.2015, 17:35:43
четкое мнение у Сизова, такое впечатление, что Андрюшка занялся плагиатом или это Стрельцова ему помогла
новоУр
Комментарий
29.08.2015, 21:29:49
разве были у кого-то сомнения на этот счет?
Все начинают прозревать) слишком поздно бы не было...
лишат Нас выборов и будут таких, как тимофейБа, ИРенКА-исленка и парасюкчевич с шиком алёшей назначать, чтобы все разъехались из города... им так проще будет
Гость
Комментарий
30.08.2015, 01:10:59
так ЛЮДИ, давайте Сизика в мэры избирем!!! Явно жизнь сладкая покажется, работать только придется! У него мысли материализуются
Гость
Комментарий
06.10.2015, 20:11:18
Печалит не мышиная возня вокруг шкурных интересов, а лоббирование интересов, направленных на организацию территории в свалку химических отходов... Хотя это тоже шкурные вопросы.
В связи с этим приветствую отъезд молодежи.
Впрочем, молодежь уезжает по причине отсутствия работы.
Некогда "привилегированные" города превращаются в ЗОНУ. Чувствую себя ограниченным в информации индейцем.
избиратель
Комментарий
24.10.2015, 19:46:35
Сизика в губеры и дело с концом!
Ольга
Комментарий
30.10.2015, 15:16:44
Открытие города-это начало конца.1-Всем известно,что запретный плод сладок.Толпы гастролёров хлынут сюда,ведь о "состоятельности" жителей нашего города давно ходят легенды.Изнасилования станут нормой,фото пропавших детей на столбах и остановках.Наркотики. Полиция вздрогнет.,ведь их мало,а работы ПОРЯДКОМ прибавится.2-Посёлок Верх-Нейвенский уже почти полностью "сменил цвет лица"-тоже ждёт и нас после открытия.Ведь иностранцы ОЧЕНЬ БЫСТРО размножаются.3-Дешёвая раб сила,зарплаты соответственно упадут. Смахивает на апокалиптические сцены.?Для нас это так и будет.Для нас,людей нескольких поколений живущих в спокойствию и безопасности. ОЧЕНЬ грустная перспектива на будущее.
влад
Комментарий
16.12.2015, 19:46:17
город нужно было открыть лет 10 назад
гость
Комментарий
16.12.2015, 20:01:22
где другие отправленные коментарии

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.