Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Плюрализм объявили, но он не пришел

Плюрализм объявили, но он не пришел

Тому, кто не в теме, напомним суть конфликта, который в конце прошлого года обратил на себя внимание всех неравнодушных россиян и поделил их на два полярных лагеря.

В марте прошлого года Никита Михалков в авторской программе «Бесогон ТВ» высказал свою точку зрения на открытие Ельцин Центра в Екатеринбурге, программа которого, по его мнению, нуждается в корректировке. «Я против того, - говорил он, уточняя свою позицию, - чтобы в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи»…

Как следует из СМИ, Михалков ставит под сомнение жизненность «мультфильма об истории свободы в России». Потому что «никакого ни уважения, ни любви к своим предкам, к своему прошлому не рождает». Это его гражданская позиция.

Известно, что между двумя точками зрения - проблема, которую надо решать. Но трудно быть услышанным и понятым, если по-прежнему при любом несогласии в воздухе витает клич «наших бьют!» и во фрунт встают во многом превосходящие силы. И нападают, выдергивая из контекста отдельные фразы.

Уж в чем в чем Никиту Михалкова можно обвинить, только не в квасном патриотизме. Его позицию, на мой взгляд, можно обозначить строчкой известной песни Александра Дольского – «Болит у меня Россия». Поэтому и относится к действительности критически.

Услышать бы его, в первую очередь, нам, уральцам, да исправить что-то в подаче русской истории. Вместо этого – материал на первой полосе «Областной газеты» под громким заголовком «Средний Урал второй раз встал на защиту Ельцина». И имеющему гражданскую позицию досталось, что называется, на орехи. Причем ни одного подобного мнения опубликовано не было. Жаль, что россияне, солидарные со знаменитым кинорежиссером, не подали свой голос – в защиту правды.

Ничем не понять и ничем не измерить нас, русских. То и дело покушаемся на памятники, музеи, мавзолей вождя революции, видим в событиях 1917 года только черную сторону. И возносим человека, разрушившего государство, созданное борцами за социальную справедливость.

Правда, Президент выслушал и представителей семьи Ельцина, и Михалкова. Он согласен с тем, что «есть вопросы, требующие дополнительного внимания, связанные, в первую очередь, с подачей информации об истории России. Необходимо более точно подать кое-какие исторические факты», - сказал Путин, отвечая на заданный ему вопрос на декабрьской пресс-конференции.

И перекосы в подаче исторических фактов устранят. Этого и хотел известный кинорежиссер. Так стоило ли Уралу вставать на защиту Ельцина, когда никто на его репутацию и не покушался.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.