Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Перевал Дятлова – трагедия продолжается?

Перевал Дятлова – трагедия продолжается?

В ноябре прошлого года состоялась встреча краеведов и туристов Новоуральска с главой фонда «Памяти группы Дятлова» (г.Екатеринбург) Юрием Кунцевичем. Тема встречи – экспедиции на перевал Дятлова.

В надежде услышать новые сведения о расследовании причин гибели 6 февраля 1959 года группы туристов из УПИ я и пришел на встречу, участие в которой приняли около 30 человек – краеведы, туристы и любопытствующие, преимущественно ветераны.

К сожалению, среди участников встречи не было ни одного школьника или студента. Либо информация до школ не дошла, либо эта тема современную молодежь совсем не интересует.

В августе 2016 года (наиболее благоприятный месяц посещения перевала) Ю.Кунцевич организовал очередную экспедицию с целью продолжить поиски доказательств причин и условий, приведших к трагедии 1959 года.

Единственное, что им удалось «открыть», это завалившийся много лет тому назад и уже заросший мхом кедр, служивший ориентиром для привязки на местности объектов лагеря погибших туристов. Другая «сенсация» - Кунцевичу удалось заполучить у родственников Золотарева, погибшего участника группы, фотоаппарат с пленкой, заряженной в 1959 году и, возможно, содержащей снимки, сделанные во время экспедиции. Однако кассету с пленкой оказалось невозможно извлечь. Теперь нужно найти способ ее извлечения, а затем проявить.

Юрий Константинович подробно остановился на том, как добраться до перевала Дятлова из Екатеринбурга, какие продукты взять, озвучил минимальный бюджет экспедиции, рассказал о богатствах края (ягоды, грибы) и о красоте природы.

Из его рассказа о состоянии природы в районе Мертвой горы, как называют местные жители перевал Дятлова, стало понятно, что природе уже нанесен заметный ущерб. Место стало туристической Меккой не только для пеших туристов, но и для туристов механизированных, добирающихся на перевал на квадроциклах. Именно они нанесли наибольший ущерб природе, проделав глубокие колеи дорог.

Кроме того, появились вырубки, места от кострищ, мусор и т.п. Свой «вклад» в уничтожение природы внесли и военные части ПВО, построившие здесь в 60-х годах свои радиолокационные станции с огромными пластиковыми полусферами, останки которых разлетались по огромной территории, и это подтверждают видеосюжеты.

Достаточно много времени рассказчик уделил пересказу сюжетов телефильма с его участием, посвященного расследованию причины трагедии 1959 года и показанного по REN-TV в 2015 году. В фильме не раскрыты причины трагедии, а лишь напускается туман на эту историю.

В своих комментариях к телефильму Юрий Кунцевич явно педалировал на присутствие в событиях 1959 года каких-то тайн и загадочного злого умысла.

Проанализировав увиденное и услышанное на встрече, я пришел к выводу: сегодня тема трагедии группы Дятлова превратилась в фарс, танец на костях.

И в самом деле, на одном из слайдов Кунцевич продемонстрировал обложки 28 книг, посвященных исследованию трагедии на перевале Дятлова! Поток туристов, организованных и неорганизованных, пеших и на квадроциклах, год от года растет, чему способствует и деятельность фонда Кунцевича.

Вопрос: кому и зачем это нужно? Непонятно, с какой целью «исследователи» трагедии спустя уже 57 лет с маниакальной настойчивостью продолжают подогревать интерес к поиску первопричины гибели туристов, навязывая идею наличия у группы Дятлова какого-то секретного задания. По мнению этих «исследователей», возможной причиной гибели туристов стал взрыв испытываемой ракеты в районе расположения лагеря туристов.

Ну и что?! Допустим, этот взрыв и стал причиной гибели ребят. Так чего же в конце концов хотят добиться нынешние «поисковики»? Неужели они хотят предъявить иск к организаторам проводившихся испытаний? Кому адресовать иск? Может быть, Н.С.Хрущеву, который должен ответить за то, что в СССР велись работы по созданию ракетно-ядерного комплекса, благодаря которому страна избежала ядерного удара и выжила?!

В мире известны и другие примеры проявления такого же нездорового интереса к человеческим трагедиям, начиная с гибели «Титаника» в 1912 году. Сегодня можно совершить туристическую экскурсию и в мертвый город Припять при Чернобыльской АЭС.

А еще есть, например, тайна катастрофы гигантского пассажирского самолета «Максим Горький» или подводной лодки «Курск»…

Не пора ли Кунцевичу и другим организаторам поисков непонятно чего и зачем оставить в покое души погибших дятловцев.

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.