Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Открытие города: кто за этим стоит?

Открытие города: кто за этим стоит?

Открытие города: кто за этим стоит?

Касается всех!

 

Знаете, почему киты стаями выбрасываются на берег? Согласно последним научным исследованиям всё просто: вожак слепнет от старости и сходит с ума от страха, а остальные по привычке тупо плывут за вожаком… Ещё немного, и Новоуральск может совершить акт суицида, самоубийство. Потому что некоторые вожаки (в городе, в области и в Москве), похоже, ослепли и оглохли одновременно, а рядовые новоуральцы привыкли безропотно следовать за вожаками…Тем более что у вожаков всегда такие умные лица и уверенный голос…

Давайте вспомним, как это уже не раз бывало в нашей стране. Вспомним, как в декабре 1991 года с очень умными выражениями лиц Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Спустя 20 лет Владимир Путин, выражая общее мнение абсолютного большинства граждан бывшей великой державы, назвал «распад Советского Союза самой большой геополитической катастрофой века, настоящей трагедией для российского народа». Но ведь ничего уже не вернуть.

Вспомним, как в августе 1992-го с очень умным выражением лица Чубайс провозгласил: «Приватизационный ваучер – это для каждого из нас билет в мир свободной экономики. Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров». Абсолютное большинство из читающих эти строки не получили по этому билету ничего, а горстка миллионеров превратилась в миллиардеров. Но ведь ничего уже не вернуть.

Вспомним, как с мая 1993-го по август 1998-го с тем же умным выражением лица правительство РФ под руководством Гайдара, а потом Черномырдина строило классическую финансовую пирамиду ГКО (государственные краткосрочные облигации), в которую были вовлечены все денежные ресурсы страны (кроме конкурирующих с ними «мавродиков»). Чем всё это закончилось для России и её жителей в 1998-м, думаю, знают все. Позорным дефолтом. И ничего уже не вернуть.

Так что «умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» - учит нас барон Мюнхгаузен устами Олега Янковского в известном советском фильме.

Тем не менее именно с таким выражением лица некоторые руководители Новоуральска и Свердловской области убеждают его мирных жителей в пользе разрушения спасительной для города стены. А ведь благодаря своим стенам в море людского горя, захлестнувшем страну после распада СССР, островками относительной стабильности оставались только города ЗАТО. До сих пор, проезжая ворота городского КПП, ловлю себя на мысли: «Ну вот я и дома», хотя до самого дома нужно ехать ещё минут 10-15. Думаю, всем новоуральцам знакомо это чувство – чувство защищённости нашей общей территории, безопасности нашего общего пространства, надёжности нашего общего дома-крепости.

 Хотите посмотреть, что произошло бы с вами, если бы город открыли в 1991-м? Посетите Первоуральск, Полевской, Кушву, Асбест, Богданович… Проедьтесь, а ещё лучше пройдитесь по этим городкам… Правда, проехаться вам будет непросто, ввиду отсутствия дорожного покрытия на улицах, а пройтись будет страшновато от обилия спившихся взрослых и обкуренной молодёжи. Наши доморощенные наркоманы и алкоголики покажутся вам агнцами божьими. Подумайте: отпустили бы вы своего ребёнка в таком городе одного в школу, даже если она находится через дорогу? А по Новоуральску дети спокойно ходят без взрослых, и только у гостей города это вызывает удивление.

Давайте вместе проанализируем, откуда вообще взялась эта идея – разрушить стену? Воспользуемся совершенно открытыми источниками. Впервые эта идея появляется 6 августа 2012 года в интервью Владимира Машкова информационному агентству «Накануне.РУ». Тогда Машков только ещё шёл на выборы. Вот как отвечал он на вопрос корреспондента о возможности открытия города: «Здесь главный принцип должен быть "не навреди". Наше поколение выступает за то, чтобы город был закрытым, молодежь за то, чтобы открываться. В малом и среднем бизнесе уже сейчас работает порядка 11 тыс. людей, и нужно, чтобы не было различных препонов для их развития.  Этот вопрос был задан Кириенко, когда он был в городе, и он сказал, что эту тему он инициировать не будет, это должна быть инициатива самого города. Если город решит, что надо открывать, тогда будем принимать решение об усилении охраны основного предприятия и т.д. В любом случае нельзя это сделать в одночасье – взять и открыть. Конечно, можно убрать охрану, но что будет завтра в самом городе, трудно даже представить».

Ровно через четыре месяца, 6 декабря 2012 года, когда Владимир Николаевич уже полноправный мэр, его мнение начинает дрейфовать в сторону открытия города. Вот что он говорит корреспонденту информагентства «Правда УрФО»: «Я думаю, что в ближайшие три-пять лет вопрос легализации режима в этих городах будет решен положительно. Если не будет ухудшения военно-политической обстановки, угрозы терроризма, то Северск и Новоуральск, скорее всего, будут открыты. Транспортный поток возрастет. Из Кировграда, из Невьянска через город пойдут фуры. Надо строить объездную дорогу, автовокзал, усилить охрану комбината, микрорайонов. Сейчас везде уже веб-камеры ставят. На сегодня охрана города требует около 300 миллионов рублей в год на содержание. Деньги выделяются Росатомом. Чтобы построить дорогу, надо около сотни миллионов рублей. Я уже озвучивал тему строительства дороги губернатору, председателю правительства области. Отрицательного отношения к этому нет».  

Потом про открытие города два года – тишина в эфире. И вот 25 декабря 2014 года мэр Машков даёт интервью агентству «УралИнформБюро». Его риторика в отношении открытия города становится категоричной и угрожающей. Читаем: «Новоуральск действительно может попасть под открытие. Но решение пока не принято. Референдум не предполагается, решение принимает президент. Опросы показывают, что мнения делятся примерно 50 на 50: половина приветствует открытие, половина - против. И, кстати, это не только в нашем городе, во всех ЗАТО так. При этом всегда госкорпорация говорила, что не будет открывать город, если нет запроса на это. А в Новоуральске сегодня основным "градообразующим предприятием" является малый и средний бизнес. Этот сегмент нуждается в открытых связях».

И, наконец, 27 июля 2015 года в большом развёрнутом интервью Владимира Машкова информагентству «УралИнформБюро» с  праздничным и одновременно циничным заголовком «Новоуральск - открытый и обогащенный» читаем: «Когда Трутнев стал министром по делам Дальнего Востока, он предложил создать закон о территориях опережающего развития (ТОР). Чтобы были созданы условия для привлечения инвестиций. По этому закону как минимум на пять лет обнуление по налогам. Нас туда включили, Путин дал добро. Но включили с отложенной датой – с 2018 года. Потом Кириенко снова встретился с президентом, нас поддержали депутаты Госдумы Петров и Язев, и включили в ТОР уже с 2016 года. После чего все процессы пошли динамично. Росатом заказал концепцию ТОР для Новоуральска и Лесного. До конца сентября она и проект постановления Правительства РФ должны быть готовы. Росатом безвозмездно передаст ее нам, мы - региону. Вот таков процесс».

У города "четыре ноги", объясняет в том же интервью мэр: "Первая – промышленность, вторая – медицинское производство. Мы подписали мощнейший контракт с китайцами на "Иннопроме", будем развивать направление. Третья – малый и средний бизнес, в котором занято десять с половиной тысяч человек. Вот им забор мешает – они уже открыты стране, миру. Четвертая нога – бюджетная сфера. Великолепная система образования, медицины, спорта, правоохранительной системы».

"Наша молодежь понимает, если имеешь профессию, пригодишься везде. Уезжают в Москву, за границу, а потом возвращаются. Есть у нас Ирина Помозова – участница конкурса "Мисс Екатеринбург". Уехала в Японию, вернулась в Новоуральск, основала модельное агентство. Сын живет здесь – условия потому что идеальные, а сама села в самолет, полетела – друзья по всему миру. Это - новый тип горожанина. Так же и бизнесмены. Есть у нас IT-холдинг ("АиБ" – Прим.ред.), директор "свой" в Мадриде, Париже… Никто не мучается, что город закрыт – возвращаются в покой, туда, где природа красивая. У людей должно быть все – только тогда они будут оставаться в городе, им не нужно будет никуда уезжать. А у нас так и есть", - гордится Машков.

Если внимательно проанализировать все приведённые высказывания мэра, то мы увидим, что сам-то мэр колеблется по поводу открытия. Есть, мол, 10500 предпринимателей, которым забор мешает, а вот компания "АиБ"  и Ирина Помозова «не мучаются, что город закрыт».  Гендиректор Росатома Сергей Кириенко тоже нигде не настаивает на открытии, а наоборот говорит, что прежде чем заявлять об открытии ЗАТО Новоуральск, нужно «посоветоваться с жителями города». И премьер-министр областного правительства Денис Паслер публично обещает гендиректору Росатома, что «мы обязательно посоветуемся с жителями».

 Так откуда тогда этот «проект постановления Правительства РФ до конца сентября» взялся? Если проект постановления только о распространении условий ТОР на все ЗАТО Уральского региона, то жители Новоуральска, наверное, ничего против не имеют. А вот если там появится пункт об открытии города, то, значит, кто-то сильно поторопился, не посоветовался с народом. Ведь остальные пять уральских ЗАТО открываться не собираются, и что показательно, это им ТОРами становиться не мешает. Там и волки сыты, и овцы целы.

Так что давайте советоваться с горожанами, уважаемые вожаки. Пока ещё есть время, запускайте процесс организации референдума о возможности открытия границ города согласно федеральному и областному законодательству и уставу города. Такой референдум может быть организован «по инициативе Думы городского округа и главы администрации городского округа, выдвинутой ими совместно», или по инициативе любой из партий, или инициативной группой граждан в количестве 10 человек. И нечего на Путина кивать и им прикрываться! Не сам же себе он пишет предложения для указов.

Заметили? Во всех интервью мэр Владимир Николаевич Машков ссылается на недовольство предпринимателей, повторяя магическую цифру 10500.Так покажите нам этих таинственных невидимок, хотя бы каждого десятого из 10500. Пусть выйдут из тени! Пусть выступят в СМИ лично. Хватит прикрываться мэром! Снимите маски! Говорите сами! Чтобы люди знали, кого потом благодарить.

Где эти мифические 10500 предпринимателей со слёзными просьбами об открытии города? Самоорганизовались на сбор подписей за открытие? Оформили соответствующим образом? Посоветовались, договорились с остальными 75 000 жителей? Направили коробки с подписями куда следует? Нет, не было этого. А значит, не было никакой инициативы снизу, и, следовательно, у Росатома нет причины для открытия города, если, конечно, верить Сергею Кириенко.

И вообще, понимают ли эти самые 10500 предпринимателей, что закрытость города – это их конкурентное преимущество, что трудятся они в тепличных инкубаторских условиях? Выиграть конкурс на муниципальный заказ сейчас и после открытия – это две большие разницы, как говорят в Одессе… Это в инкубаторе ты крутой. Пока волки с лисами не пришли. В городе не было ни одного рейдерского захвата?  Откроют - будут. Есть претензии к милиции? Думаю, есть, но она у нас своя. Как вам понравится, когда за вами заедет тагильская или екатеринбургская и увезёт неожиданно в неизвестном направлении? Не знаете про такие случаи? Узнаете.

А про семьи свои вы подумали, предприниматели? Запретный плод сладок - зеваки, мигранты, цыгане, бомжи, которых вы видели только на вокзале, мошенники всех мастей, наркодилеры, маньяки, воры и убийцы – все в гости приедут посмотреть: а как там люди в закрытом Новоуральске 70 лет без нас жили, непуганые, небось? К должникам приедут коллекторы, не наши домашние - белые и пушистые, а чужие - наглые и беспринципные, с мордобоем и с оскорбительными надписями в подъездах. Во дворах загорятся костры автомобилей… Ну и так далее…

Когда вся страна закрывается (огороженные дворы с охраной, консьержки, подземные парковки), Новоуральск – открывается! А ведь придётся огораживать дворы, платить охране и консьержкам, строить платные паркинги и парковки.  Во сколько это обойдётся каждому горожанину? Кто-нибудь считал? Кстати, о немалых финансовых потерях города и каждого его жителя в случае уничтожения «границы» рекомендую прочесть материал интернет-газеты «ZNAK.COM» «Сколько стоит ликвидировать ЗАТО Новоуральск в Свердловской области. СМЕТА».

Ну, и напоследок. Международная обстановка сейчас, сами знаете, какая – хуже только Карибский кризис. Настаивать на открытии города в такое время… Как бы это помягче сказать…Ну, в общем, вы поняли… На всякий случай напомню, если кто забыл: в 80-е годы в в\ч 3280 замначальниками караулов на промплощадки заступали в большинстве своём дагестанцы, чеченцы, украинцы… Кстати, кто-то из читателей сможет сегодня отличить по лицам или по акценту участников АТО на Донбассе от донецких ополченцев? Вопрос риторический. А ведь некоторые из убеждённых украинских националистов могли служить здесь и прекрасно осведомлены о «дырах» в системе безопасности. Говорю не для красного словца: сам более тысячи раз заступал на службу в качестве начальника караула или выезжал с проверками на объекты в качестве командира роты. Так что меня убеждать в противном не надо – знаем, плавали.

Хотите увидеть разные там НКО из «зелёных» и «голубых» с радужными флагами, во главе с Навальным и Касьяновым на проходных комбината или на могильниках ОЯТ? Как только они узнают, что путь свободен, – увидите. И «ВВС» с «Эхом Москвы» – увидите…И «CNN» с «Дождём» - услышите…А что с ними делать, как с ними грамотно бороться, вы не знаете – просто опыта такого не наработали за высоким забором…

Хотите запустить в город чужих? Плясать под их дудки? Играть по их правилам? Помните, Новоуральск такой для вас привлекательный и родной – потому что безопасный, потому что чужие здесь не ходят!

Надеюсь, что никто из нынешних руководителей города не мечтает о славе Герострата, нет? А значит, и оба главы, и Дума найдут в себе силы и мужество хотя бы попробовать провести городской референдум. В Луганске и Донецке, например, это делают уже третий раз. А ведь могли бы махнуть рукой, сдаться – Россия ведь может опять не принять нужное им решение. Но кто хочет – тот делает. И тем в конце концов сопутствуют успех и удача.

И да, уважаемые жители Новоуральска! Не обращайте внимание на чьи-то умное выражение лица и уверенный голос. Думайте и решайте сами.

 

Вадим АВЕРЬЯНОВ,

депутат городской Думы Новоуральска 1 и 2 созывов,

руководитель Свердловского регионального отделения

всероссийской партии «Честно» 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
06.10.2015, 13:11:50
Что же так о народе, который тупо и и безропотно куда-то там идет, Народ просто тупо выживает. И чево точно не знает, почему в целях лоббирования своих интересов "сильные" мира сего в необходимый для них момент господа снисходительно включают пластинку с вызовом на эмоции.
И как вообще люди живут в открытых городах?
И зачем вспоминать о руководителях 90-х, таких и сейчас хватает в эшелонах власти.
наташа
Комментарий
02.11.2016, 17:24:05
Город медленно но верно вымирает, люди из города бегут в более крупные города в поисках работы. Смешно если и так дальше будет продолжаться, кому тогда здесь нужна будет ваша г-жа Помозова со своим модельным агентством и прочие АиБэшки. Сложившаяся ситуация в городе просто требует открытия.
Светлана
Комментарий
10.11.2016, 15:36:46
Дак вы живите тогда в своем закрытом городе и не выходите за периметр. А то пользоваться всеми благами цивилизации (на стороне), вам бы хотелось, а платить за это своим безопасным комфортом, как делают все жители открытых городов, вам не хочется. Как-то несправедливо. Туда дуй, а обратно?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.