Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Отдыхать будем все лучше. А от чего устали?

Отдыхать будем все лучше. А от чего устали?

Еще в годы первых сталинских пятилеток отец народов провозгласил лозунг: «Производительно работать, культурно отдыхать!». Лозунг настолько старый и общеизвестный, что его можно считать народной поговоркой, а авторство уже не имеет значения. Вот еще одна известная поговорка: как потопаешь, так и полопаешь. Проблему увязки результатов труда с благами, которые эти результаты приносят, обозначил в своей басне дедушка Иван Крылов: «И кому же в ум придет на желудок петь голодный?».

Понятно, что первоосновой хорошей жизни является труд. Отдых нужно заработать! Значит, хороший полноценный культурный отдых заслужит тот, кто хорошо поработал. Однако для этого в городе должны быть созданы в нужном количестве рабочие места. А что мы видим на самом деле? Город деградирует. Заметно сократилась численность работающих на промышленных предприятиях: рухнули СПАО «СУС» и УАМЗ, не стало многих муниципальных предприятий. В результате проведенной оптимизации резко сократилась численность работающих на УЭХК.

Тысячи горожан вынуждены искать работу в мегаполисе и в других городах области. Молодежь стремится уехать из города: закончившие учебу в екатеринбургских учебных заведениях в город не возвращаются. Многие выпускники НИЯУ МИФИ и колледжа также находят работу за забором.

Разрекламированный с большой помпой проект ТОСЭР не нашел поддержки в правительстве и вряд ли будет одобрен. А это значит, город не получит обещанных тысячи новых рабочих мест. И в ближайшей перспективе их создание не просматривается. Население города стареет. Городское здравоохранение переживает тяжелый кризис.

И вот на таком нерадостном фоне городские власти озаботились вдруг проблемой организации общественно значимых мест отдыха горожан – центров общественного притяжения горожан. Кому-то очень хочется, чтобы в Новоуральске появилась своя улица Вайнера – полностью пешеходная, со скамейками для отдыха, фонтанами, клумбами, газонами и памятниками лучшим людям города.

В Новоуральских СМИ уже обозначены несколько площадок, потенциально пригодных для создания зон общественного притяжения. Например бульвар им. Академика Кикоина, сквер НИЯУ МИФИ, площадки на месте сноса чешуйчатых домов на ул.Ленина и т.д.

Я считаю, что создание зон отдыха в Новоуральске – это не главная проблема. Главная - как вернуть жителям города спокойствие и уверенность за свое будущее, завтрашний день своих детей и города.

Если в городе будет решена проблема полной занятости трудоспособного населения, маятниковая миграция уменьшится, и город начнет развиваться гармонично, люди будут жить счастливо, у них возникнет потребность в полноценном, полезном и культурном отдыхе. А пока до этого далеко, и нагружать население решением проблем отдыха не только нелогично, но и, на мой взгляд, кощунственно. Вряд ли человек, каждое утро выезжающий на работу в Екатеринбург, озаботится тем, чтобы выбирать место для зоны общественного притяжения. Поэтому давайте сначала решим проблему с рабочими местами, а уж затем будет думать, как лучше организовать отдых тружеников. Лозунг «Производительно работать, культурно отдыхать актуален и сегодня.

В заключение выскажу свое мнение по поводу создания центров общественного притяжения. Зоны отдыха должны создаваться в каждом районе города и в исторически значимых местах. У меня есть конкретное предложение. Считаю целесообразным зону отдыха, проектируемую на площадке после сноса чешуйчатых деревянных домов по ул.Ленина (четная сторона), объединить с мини-парком на вершине горы Уральской. С нее открывается потрясающий вид на панораму северной части города, промзону и на окрестности. Этот мини-парк должен стать туристической достопримечательностью Новоуральска. Уверен, это заинтересует не только гостей, но и горожан, еще ни разу не побывавших на Уральской. Здесь можно наглядно продемонстрировать, как  зарождался город. Ведь первые кирпичные дома рабочего поселка, ставшего городом, были построены здесь, на ул.Ленина, на самой оконечности горы. На скалах-гольцах целесообразно построить смотровую площадку...

С предложением организовать мини-парк на Уральской я выступал еще в 1993 году в рамках программы «Новоуральская перспектива». Тогда оно не заинтересовало, видимо, никого. А сегодня как вам такая идея?

Владислав КЛИМОВ, ветеран труда УЭХК

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.