Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Остановить конвейер почётных граждан

Остановить конвейер почётных граждан

В январе 2018 года губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о присвоении Владимиру Петровичу Букину звания «Почётный гражданин Свердловской области». Посмертно. При его непосредственном участии возведены крупные общественные здания в столице Урала, в том числе театр кукол, киноконцертный театр «Космос», Дворец молодёжи, Дворец спорта, ТЮЗ, цирк, гостиница «Свердловск», кинотеатр «Салют». Он стал 61-м по счёту почётным гражданином за всю 84 –летнюю историю области.

По предварительным данным, в феврале 2018 года в Новоуральске могут стать почётными гражданами председатель Общественной палаты НГО Татьяна Борисовна Кулешова, зампредседателя Общественной палаты НГО Юрий Данилович Калмаков, глава НГО (октябрь 2008 — октябрь 2012) Александр Иванович Зайцев, депутат 6 созыва Думы НГО Зинатулла Гайфуллович Сайфуллин. Если это произойдёт, у нас будет 75 почётных граждан за 64 года. Новоуральск уже сегодня уверенно обгоняет область по количеству почётных граждан на душу населения!

Зачем? Зачем с 2010 года мы штампуем их по трое в год!? Зачем обесцениваем это высокое почётное звание? Нет вопросов к отцам-основателям: Кикоину И.К., Джилавяну З.С., Жигаловскому Б.В., Савчуку А.И., Заваде Г.Д., Корнилову В.Ф., Кнутареву А.П., Фоменко Н.М. и ряду других людей, бесспорно оставивших в истории города и страны неизгладимый след.

Ставя в один ряд с ними людей несомненно достойных, но всё-таки значительно меньших по масштабу, мы обесцениваем историю города, делаем её конъюнктурной. Для чего? В угоду сиюминутным амбициям? Не напоминает ли это вам ситуацию в политбюро ЦК КПСС начала 80-х? Так скоро и до крепких мужских поцелуев в губы дойдёт при раздаче наград друг другу!

Кулешову, Зайцева, Калмакова, Сайфуллина – в почётные граждане? А почему тогда не Леонида Пенских, заслуги которого перед городом неоспоримы? Это ведь при нём в границы ЗАТО вошли пять населённых пунктов со своими землями вплоть до Еланей. Это при нём построен Южный район, первая церковь, художественная школа. Почему не  Сергея Москалёва, стоявшего у истоков создания местного самоуправления Новоуральска? Почему не Рашида Юсуповича, фамилию которого можно даже не называть – все и так знают, о ком речь? Почему? Потому что они скромнее?

Что касается претендентов этого года, то лично у меня к ним есть вопросы. Должны ли были председатель Общественной палаты НГО Татьяна Кулешова и её зам Юрий Калмаков грудью встать на защиту турбазы «Верёвкин угол», когда её долго и мучительно несколько лет убивали местные манкурты под предводительством варяжки из Невьянска - главного архитектора НГО Светланы Макаровой? Встали? Нет. А ведь в задачи Общественной палаты входит проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов НГО и осуществление общественного контроля деятельности органов местного самоуправления.

Должен ли был глава НГО Александр Зайцев решить вопрос с выносом свалки промышленных отходов «Утилис» за городскую черту и не допустить завоза опасных отходов металлургического производства в город? Решил? Нет. Должен ли был депутат Думы НГО 6 созыва от сельских территорий Зинатулла Сайфуллин остановить незаконную сплошную вырубку леса в районе деревень Пальники и Воробьи? Остановил? Нет.

Что же произошло с городом за последние 10 лет?! Власть захватили инопланетяне? Чужие? Или это свои так мутировали? Стыдно, товарищи! Давайте сначала порядок наведём, ошибки исправим, а потом почётных граждан выбирать будем! А пока предлагаю подвести черту, объявить мораторий на пару-тройку лет. Не нужно обесценивать высокое звание почётного гражданина и тем самым искажать историю города.

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
сергей
Комментарий
07.03.2018, 09:45:55
остановить конвейер,не в ссср живём!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.