Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Опять технологический кластер?

Опять технологический кластер?

Новоуральцы помнят как всего только несколько лет назад, когда начиналась кампания по реструктуризации ОАО «УЭХК», глава НГО А.И.Зайцев и генеральный директор комбината А.Ю.Куркин очень красноречиво и очень настойчиво внушали горожанам мысль о преимуществах образования атомного кластера на базе дочерних предприятий комбината. Правда, постепенно разговоры о кластере поутихли, и дело закончилось созданием Ассоциации атомных предприятий на базе тех же «дочек».

И вот теперь уже новый глава НГО снова сообщает нам о планах по созданию на базе подразделений комбината еще одного технологического кластера.

На пресс-конференции, которую глава НГО дал новоуральским СМИ 31 октября (см. газету «Нейва» от 6 ноября 2013 г.), Владимир Машков, касаясь проблемы долгосрочного планирования развития жизни Новоуральска отметил (цитирую): «Да, у комбината не все просто. Есть некие перспективы, их никто не скрывает, что как минимум к 2020 году разделительное производство уйдет на 6-7 площадки, а 1 и 4 будут высвобождены под технологический кластер, проект которого сейчас разрабатывается».

Возникает вопрос: почему руководство планирует в среднесрочной перспективе передать корпуса цехов 24 и 45 под какой-то технологический кластер, если уже многие годы стоят пустующими и разрушаются корпуса УАМЗа, гораздо более приспособленные для размещения неядерного производства и примерно равной площади с площадью цехов 24 и 45?

Что на практике означает передача корпусов цехов 24 и 45 под неядерное производство?

Во-первых, потребуются значительные затраты на проведение мероприятий по дезактивации зданий и сооружений после демонтажа технологического оборудования, не считая затрат на дезактивацию и ликвидацию самого оборудования.

Во-вторых, потребуется очень большие средства на дорогостоящие мероприятия по обследованию и экспертизе состояния строительных элементов зданий.

В-третьих, потребуется огромные непроизводительные затраты на демонтаж внутри корпусов многих тысяч тонн металлоконструкций, фундаментов, и опор-этажерок, на которые навешивались центрифуги.

Для тех, кто никогда не был в цехах 24 и 45, расскажу очень кратко об устройстве этих уникальных корпусов, которые проектировались и строились в 1948-52 годах. Строили корпуса в те далекие годы заключенные.

Основные ограждающие конструкции зданий – наружные стены – сложены из нестандартных бетонных блоков и не имеют оконных проемов, а машзалы дополнительно выгорожены герметичными металлическими перегородками.

Между ограждениями машзалов и наружными стенами корпусов предусмотрены широкие коридоры, где установлено вспомогательное технологическое оборудование: теплообменники, насосы и др., а также вентиляционное оборудование. На перекрытии машзалов располагались щиты технологического контроля и управления газодиффузионным оборудованием.

При проектировании и строительстве первых газодиффузионных заводов предполагалось, что воздух в машзалы будет подаваться осушенным, для чего были построены огромные цеха осушки воздуха в зданиях № 52 и 105, соответственно на 3-й и 4-й площадках, но эти цеха оказались невостребованными, и оборудование их было демонтировано. Вот почему машзалы внутри корпусов выгораживались герметичными перегородками.

В-четвертых, потребуется выполнить большой объем строительных работ по реконструкции существующих зданий, в том числе по устройству световых проемов в ограждающих конструкциях. Напомню: стены корпусов выложены из бетонных блоков почти 70 лет назад, и состояние их за эти годы ухудшилось настолько, что часть пришла в негодность и разрушается.

Возможен и такой вариант: обследование и экспертиза состояния корпусов покажут, что их нецелесообразно продолжать эксплуатировать, а следует полностью демонтировать и на их месте построить новые, современные корпуса с нормальным естественным освещением.

Я не касаюсь рассмотрения состояния инженерных сетей, которые подлежат замене. В связи с изложенным возникают некоторые вопросы. Первый вопрос уже озвучен в тексте: почему новый технологический кластер не может быть размещен в существующих корпусах УАМЗа? Возможно ли и целесообразно ли начинать проектные работы по объекту, подлежащему реконструкции, еще до получения результатов обследования и экспертизы зданий? Какой ресурсовый срок службы установлен корпусам цехов 24 и 45?

Хотелось бы знать, под размещение какого производства проектируется реконструкция зданий цехов 24 и 45 и каков социальный эффект проекта, например, проектируемая численность работающих на новом производстве?

Поскольку новому объекту навешивается определение «технологический кластер», то, стало быть, это производство каким-то образом должно быть технологически связано с существующими на площадке производствами «дочек» ОАО «УЭКХ»?

 

Любопытство проявил Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.