Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Одна страна – два мира

Одна страна – два мира

События на Украине глазами россиянки…

 

Информация с телеэкрана – как сводки с фронта боевых действий: смотреть страшно.  Митинги,  неповиновение властям, баррикады, захват зданий городских администраций… Кажется, все это происходит где-то далеко – во Франции, в США. Но в кадре – столица Украины Киев, один из красивейших городов, переживший погромы и пожары. Отряды самообороны на Крымском полуострове, готовые дать решительный отпор националистам. Георгиевские ленточки  на их одежде – как призыв восстановить историческую справедливость.

Картину происходящего до конца понять помогают аналитические телепрограммы, передачи Владимира Соловьева, в которых политики пытаются объяснить причины народных волнений в одной из бывших союзных республик СССР.

Из этих попыток следует, что все происходящее – работа  коллаборационистов США и Канады, которые целенаправленно манипулировали сознанием украинцев, не жалели денег на то, чтобы устроить недовольство итогами выборов или новым законом. Подтверждение этого – свидетельства вышедших на Майдан, они и не скрывают, что им доллары заплатили за участие в беспорядках.

Высказывалась также мысль о том, что накал страстей в Украине – это для США реванш за проигранную Сирию. Что объяснять людям суть происходящего следовало бы ранее, до того, как они начали смотреть в сторону Евросоюза, а не тогда, когда во власть полетели «коктейли Молотова». Но… с развалом СССР само понятие «идеология» распнули на всех перекрестках. Не без помощи  западных эмиссаров, которые вытравили из нашей памяти все хорошее, что было до перестройки. За 20 лет идеологической атаки массовое сознание развернули в обратную сторону.

Запад не торопится помогать Украине живыми  деньгами – одни призывы к проведению свободных выборов. Желание одеть всех майданщиков в единую униформу черного цвета.

Что будет с Украиной?

Этот вопрос болью отзывается в сердцах россиян. А каково украинцам по рождению переживать эти события?!

Надежда СТАХЕЕВА

 

…и глазами украинки

 

Какая память короткая у майданщиков! Вышли кулаками помахать, да еще и хвастаются своими «подвигами» за западные деньги. Они не знают историю Украины! И не жили под страшным турецким игом, когда красивых девчат насильно угоняли в наложницы, когда украинцы терпели унижения от поляков, которые говорили, что по тротуарам только панове ходят. Тогда Богдан Хмельницкий освободил их от гнета шляхты.

А в Великую Отечественную войну что творилось, ведь Украина под немцем была 906 дней! Разве можно забыть Бабий Яр?! Он стал могилой для более 100 тысяч людей. Целый город там похоронен. Несколько дней земля шевелилась, потому что закапывали живьем… Или разве можно не знать о подвигах партизанского соединения Ковпака?..

Все забыли! Опоганили могилу нашего легендарного разведчика Николая Кузнецова, сорвали мемориальную доску маршалу Рыбалко, который освобождал Украину…

Я родилась в Донбассе. В войну мы были эвакуированы на Урал, в Егоршино. После возвращения домой я ощутила все несчастья, которые испытывала Украина, лежавшая в разрухе.

Шел 1946 год, дикий голод. А в лесу, только мосточек перейти – ежевика. Но мама нас в лес не отпускала. Там скрывались банды, у них в лесу были схроны… Не выдрали с корнем национализм, он и расцвел сегодня пышным цветом…

Года три назад в Таватуе я ходила по прилесочку и встретила седенькую бабушку. Она мне порассказывала про свою жизнь.

Она с Западной Украины. Отец ее вернулся с фронта с орденами. Его тут же бандеровцы повесили. И не давали снимать девять дней.

Зять моей бабушки со стороны мамы, дядя Вася, всю войну прошел танкистом. Сам горел, других спасал. Пришел с Победой! На кителе не было свободного места – столько наград. Они ехали в поезде. На остановке он пошел за водой с чайничком, отстал от поезда - и все, пропал бесследно. Куда бы ни обращались – не нашли и следов...

Они думают, что под немцем им бы лучше жилось? Или в Евросоюзе лучше? Какая глупость!

Наши два народа настолько срослись, настолько влились друг в друга! В российском правительстве всегда были украинцы, и русские играли важную роль в развитии Украины… Это с одной стороны.

С другой – бунтующих можно понять. Им надоела нерешительность Януковича и  политика государства в целом. Не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что многих не устраивают искусственные границы, они – за старые, традиционные. Поэтому люди из относившихся к Румынии районам до Второй мировой войны получили румынские паспорта.

Все происходящее на Майдане – сигнал нашему Президенту. В России не меньше внутренних проблем, и пока недовольные безответственностью власти и  безнаказанностью виновных, хотя бы в той же коррупции, не вышли на площади городов и не начали разбирать брусчатку, Путину надо срочно принимать меры…

Вчера опять смотрела Соловьева. Неизвестно, чем все закончится. В «Вестях» объявили, что Янукович  свалился с высокой температурой. В намечающемся  расколе Украины пытаются обвинить Россию. Это так несправедливо!..

Виктория ФОМЕНКО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.