Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » О профессионализме, мемориале и целесообразности

О профессионализме, мемориале и целесообразности

По моему глубокому убеждению, в последние десятилетия практически во всех управленческих структурах (начиная от государственных и заканчивая муниципальными) сложилась система так называемого «обратного отбора». Это когда к руководству предприятием, районом, городом порой приходят не самые толковые, не самые компетентные, не самые опытные, не самые честные, а самые верные соискатели.

Шокирующие примеры

Компетентность и профессионализм – едва ли не последние качества претендента. А такие понятия, как честь, совесть и порядочность, зачастую вообще за гранью перечня необходимых для чиновника качеств. Ибо честь, совесть и порядочность попросту мешают заниматься распилом бюджета. В результате практически на всех уровнях власти сконцентрировались не очень компетентные и зачастую непорядочные работники.

Соответствуют ли данные утверждения для Новоуральска? Как ни печально, став депутатом, я столкнулся с таким валом некомпетентности и непрофессионализма новоуральских чиновников, что просто диву даешься. Вот лишь несколько примеров, по моему пониманию – шокирующих.

Выступает на заседании Думы заместитель начальника Управления образования. То и дело называются даты – «в двухтысячно четырнадцатом, в двухтысячно семнадцатом». Мне хочется заткнуть уши, а еще лучше закричать: «Нельзя так говорить, нельзя! Это вопиющая неграмотность». Точно так же нельзя говорить и «в двухтысяча десятом», и «в двухтысяча шестнадцатом». Только одно единственно правильное произношение  – «в две тысячи седьмом, в две тысячи восемнадцатом». Подчеркнем, столь неграмотно говорит один из руководителей Управления образования! Чего мы ждем от наших детей?

Практически каждый (каждый!) выступающий из горфинуправления не умеет склонять числительные. И если с простыми числами с грехом пополам еще справляются, то уже с двузначными возникают серьезные проблемы. Произнести же «речь идет о двухстах семидесяти трех тысячах восьмистах пятидесяти шести рублях» никто даже и не пытается. Только в именительном падеже. Послушайте, как коряво и не по-русски звучит эта фраза в исполнении чиновников из горФУ: «Речь идет о двести семьдесят три тысячи восемьсот пятьдесят шесть рублей». А уж если к целым числам добавятся дроби, то сие вообще окажется за гранью понимания чиновников. Сломаются. И это - финансисты, для которых оперирование числами – хлеб насущный.

Специалист-сметчик УКСа настолько непрофессионально составляет сметы на строительство новых домов, что не включает в расчет плиты перекрытия со второго по четвертый этажи. Как следствие, начальник горФУ приходит с протянутой рукой к депутатам за семью с половиной миллионами рублей. Если, конечно, не предположить в данном примере иное, а именно - намеренное создание ошибки, дабы была возможность поучаствовать в распиле бюджета. Я писал об этом в материале «Конфликт интересов» («НГГ» №50 от 13 декабря 2017 года).

Высочайшую некомпетентность и непрофессионализм проявила двуглавая  администрация, когда в 2015 году подписала договор с предприятием «Утилис» о долгосрочном (на 20 лет) выделении муниципальных земель под создание полигона для приема чрезвычайно вредных отходов с химпроизводств. Никто из прежних руководителей города не поинтересовался ни составом химотходов, ни степенью воздействия их на человеческий организм и окружающую среду.

Точно такую же высочайшую некомпетентность проявили градоначальники, подписав соглашение о создании межмуниципальной свалки бытовых отходов (МУП «Ритуал»). Вследствие чего более умные их коллеги из окрестных муниципалитетов шустро повезли все свои слабо контролируемые (по составу, содержанию и вредности) бытовые (и якобы бытовые) отходы на полигон МУП «Ритуал».

О "Ритуале" и Теплосетях

Более полугода при западных и северо-западных ветрах город накрывается смрадным облаком. Это горит межмуниципальная свалка МУП «Ритуал». Единственный специалист, который знал, как образуются в теле свалки очаги возгорания и как эти очаги следует тушить, Виктор Михайлович Хаустов, был когда-то уволен, потому что место директора МУП "Ритуал" понадобилось для трудоустройства близкого родственника одного широко известного в то время в городе VIPа. За минувшее десятилетие сменилось несколько директоров, но все они по своему опыту и знаниям и рядом не стояли с безжалостно уволенным профессионалом. А свалка с тех пор горит регулярно.

К слову, хороший повод сказать несколько слов о трудоустройстве «своих». В «Жилищно-коммунальном спруте» (пусть читатель не волнуется, продолжение будет обязательно) я упоминал о том, как щедро предоставляет город высокооплачиваемые рабочие места для варягов, и приводил в качестве примера Валерия Ивановича Настаса и Владимира Николаевича Юферева, которые с необычайной легкостью трудоустроились на ключевые руководящие должности в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Так вот нынешний директор МУП «Ритуал» - тоже пришлый. Это бывший глава поселка Верх-Нейвинского Алексей Вадэльевич Самофеев, который после очередных выборов оказался не у дел. Ну так трудоустроили его в Новоуральске. А что, руководство города у нас щедрое. Вот только тушить свалки он не умеет.

Еще одна загадочная фигура появилась недавно в Новоуральске. Как стало известно, на должность директора МУП «Теплосети» взошел бывший глава Верхнего Тагила Сергей Григорьевич Калинин. Правда, Калинин – не совсем варяг, он отставной полковник, вроде как после службы в армии кадровиком в УВД Новоуральска трудился.  После отставки из органов внутренних дел совершил десант в Верхний Тагил, поруководил немного, слегка накосячил, как следствие доверия не оправдал. Несмотря на то, что совершенные ошибки признавал охотно и регулярно, смотрел в глаза искренне и честно, кандидатуру свою на повторный срок выставлять не стал.

А Новоуральск вновь озаботился трудоустройством очередного бывшего иногороднего градоначальника и любезно предоставил ему должность директора МУП «Теплосети». Вроде как даже без конкурса. Совсем, видать, в городе дефицит со специалистами… Кстати, по образованию новый директор совсем не теплотехник, а юрист. А что, юрист - самое то для предприятия, обеспечивающего город теплом. Вот как тут в противопоставление всех последующих директоров предприятия не вспомнить Ивана Петровича Ельшевичева, который начинал с мастеров и, даже став директором МУП «Теплосети», мог составить и запустить любую схему теплоснабжения любого района города. Поскольку прекрасно знал нахождение каждой задвижки, каждого насоса, расположение каждого трубопровода и,  конечно, знал все слабые и сильные места предприятия.

Достижения главного архитектора

Особняком в этом мужском ряду стоит председатель комитета архитектуры и градостроительства  главный архитектор города Светлана Геннадьевна Макарова. Тоже, к слову, варяг. Весной 2014 года Макарова была приглашена прежним главой администрации Валерием Владимировичем Поповым. И с тех пор реализация новейших архитектурных замыслов поражает воображение горожан.

Наш город изначально проектировали ленинградские архитекторы. Бережно и с любовью относились к уникальному городскому ландшафту и природному рельефу. Учитывали при проектировании и существующие леса, и перепады высот, и даже небольшие речки Ольховая и Бунарка органично вписались в оригинальные градостроительные решения.  Площади, скверы, бульвары, удачные архитектурные находки, сохранившиеся естественные лесные массивы, необычные решения обустройства дворовых территорий.

Имена созидателей города, к сожалению, широко не известны. Зато имя Светланы Геннадьевны, безусловно, будет вписано в новейшую историю Новоуральска. Чудовищно безвкусный огромный стального цвета сарай в конце улицы Комсомольской наверняка был воздвигнут с учетом мнения главного архитектора города. Каким же отсутствием пространственного мышления, каким отсутствием вкуса надо обладать, чтобы дать добро на возведение этого монстра! Ведь если смотреть с любой точки Комсомольского проспекта на запад, то там, в самом конце его, так и просится воздушное, устремленное ввысь с горящими на солнце куполами, со стройной красавицей колокольней здание православного храма! Это же очевидно каждому новоуральцу! А что построили?

И еще одно чудо, возведенное напротив здания института. Я говорю о памятнике создателям центрифуги.  Совершенно не вписывающаяся в окружающий ландшафт парочка с глумливым выражением на тронутых вырождением физиономиях создана с нарушением пропорций, без малейшего учета размеров окружающих зданий,  размеров свободного пространства. Всё – мимо. Знаете, мне иногда кажется, что скульптор не только слупил с города приличную сумму за создание дегенеративной парочки, но еще и вдоволь поиздевался над заказчиками-провинциалами.

Мемориал в сквере Революции

Ну, вот мы перешли постепенно и к памятникам. А точнее к одному из них - к пятифигурной скульптурной композиции, место установки которой было определено более тридцати лет назад в сквере Революции в Привокзальном районе. Судьба которой оказалась куда печальнее вышеупомянутой парочки.

Наша газета неоднократно обращалась к непростым перипетиям в истории этого памятника. Писали обращения к властям города  неравнодушные горожане. Несколько раз поднимал вопрос установки памятника наш корреспондент Владимир Евгеньевич Павлов. Впрочем, от этих испытаний ценность памятника - историческая, духовная,  да и материальная тоже  - только возрастает.

Во время избирательной кампании я получил от многих новоуральцев наказ - сделать  всё  возможное, чтобы памятник героям Революции был  установлен на постаменте. Уже в  процессе обсуждения пришло понимание того, что правильнее с исторической точки зрения будет посвятить памятник всем жертвам Гражданской войны с обеих сторон. Захоронения павших производились без деления на красных и  белых. Хоронили всех в  одной братской  могиле. Тем более что отличить одних от других было практически невозможно - смерть уравнивала всех.

Эта же позиция была выражена и в постановлении (1997 года) главы Новоуральска Валентина Егоровича Фельдмана №817 "О завершении работ по сооружению скульптурной композиции и благоустройству Привокзальной площади". В Постановлении говорилось о том, что поскольку 1997 год (год 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции) в России был объявлен Годом согласия, то скульптурную композицию следует посвятить всем павшим в годы Гражданской войны.

После победы на выборах моим самым первым депутатским обращением к главе НГО А.Б. Баранову в октябре 2017 года стало письмо следующего содержания.

Письмо Главе города

Уважаемый Александр Борисович

В 90-е годы в нашем городе планировали на Привокзальной площади на месте захоронения жертв Гражданской войны (чуть выше автобусной остановки) поставить мемориальный комплекс, состоящий из пяти фигур.

Скульптуры были отлиты и доставлены в город. Однако в связи с перестройкой и изменившимися идеологическими установками (а возможно, и по иной причине) мемориальный комплекс устанавливать не стали, а фигуры складировали на территории Комбината благоустройства. Прошло около 30 лет, фигуры и теперь находятся на территории нынешнего УГХ, свалены под забором.

В 2018 году летом исполняется 100 лет с момента ожесточенных боев в районе вокзала и последующего захоронения более ста неизвестных бойцов Красной гвардии. Несмотря на изменение идеологии, прошедшие события - это наша история и наша память. И мы не должны забывать обо всех жертвах Гражданской  войны с обеих сторон.

Во время предвыборной кампании я получил наказы от нескольких групп  жителей Новоуральска: блогеров, краеведов, туристов, пенсионеров, ветеранов, а также простых жителей десятого округа - приложить все силы для восстановления мемориальной группы на месте ныне существующей площадки.

Уважаемый Александр Борисович, прошу Вас:

Первое. Предоставить мне всю имеющуюся в отделе архитектуры, в архивах информацию относительно этого памятника - авторы идеи, исполнители, заказчики, документацию по изготовлению, фамилии и реквизиты тех, кто курировал этот проект в нашем городе.

Второе. Прошу найти свободное закрытое помещение на территории города, например ТСБ, куда можно было бы перевезти оставшиеся фигуры и фрагменты мемориального комплекса для оценки работ по реставрации и восстановлению памятника. Прошу это сделать как можно быстрее до того момента, как выпадет снег.

Третье. Прошу вас дать указания С.В. Ефимову - принять меры по сохранности фигур до момента транспортировки их в закрытое помещение.

Относительно финансовой стороны вопроса.

Предполагаю, что после оценки восстановительных работ и заключения специалистов можно было бы вынести этот вопрос на Думу НГО - найти финансирование в бюджете. Это первый вариант.

Второй вариант. С учетом того, что многие горожане, с которыми я разговаривал, и я в их числе, готовы были бы поучаствовать в реставрационных и восстановительных работах даже собственными средствами, можно было бы восстановить мемориальный комплекс в рамках софинансирования.

Поскольку в отлитых фигурах нет явных признаков принадлежности к Красной гвардии, то восстановление мемориальной группы - было бы абсолютно правильным шагом в деле примирения сторон, особенно если назвать мемориальный комплекс "Жертвам Гражданской войны".

Вроде бы вполне конкретные и совсем не сложные для выполнения мероприятия были перечислены в моем запросе, не так ли? Так вот, уважаемые читатели, за прошедшие полгода ничего, то есть ровным счетом ничего не было сделано.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
12.04.2018, 09:42:19
Какой либеральный популистский бред написан. Полную некомпетентность и не знание законодательства показывает своей статьей уважаемый депутат. Цель получения депутатского мандата похоже был только свой "черный пиар". Что же вы не рассказываете, что первым делом новый состав Думы, вместе с вами, решили себе установить ежемесячное денежное содержание, в отличие от предыдущих составов Думы, избранник вы наш народный. Вся ваша активность направлена в первую очередь на выгоду для себя любимого.
(p.s. а вот памятник скульптора Грюнберга действительно по-моему уродство, но Макарова тут не при чем, изучите историю его создания и в т.ч. чья земля под ним!)
Ваш разочаровавшийся избиратель.
Дмитрий Львович Никаноров
Комментарий
12.04.2018, 11:26:22
Отвечаю Гостю.
То, что, цитирую, "первым делом новый состав Думы, вместе с вами, решили установить себе ежемесячное денежное содержание, в отличие от предыдущих составов Думы" - это ложь. На первом заседании рассматривался вопрос о денежном содержании только одного депутата - Александра Волкова, который перешел на работу в Думу на освобожденной основе в должности заместителя председателя.
Два раза были попытки установить повышенное денежное содержание председателю Думы и председателям комиссий (ни тем, ни другим я не являюсь), и оба раза решения не были приняты, поскольку не набрали большинства голосов (я оба раза голосовал - "против").
Ложью является и то, что депутаты прежних созывов, якобы, не получали денежного вознаграждения. На самом деле, депутаты получали денежное вознаграждение в соответствии с решениями Думы от 2009 года (вносились незначительные изменения в 2010, в 2012 года).Получают вознаграждение и сейчас. Размер вознаграждения, в сравнении с прошлыми созывами не изменился, величина его остается постоянной (лишь немного зависит от посещений или пропусков заседаний и работы в комиссиях). Получают депутаты вознаграждение - один раз в квартал. Например, за первый квартал я получил чуть более 14 тысяч, то есть, получается, мое денежное вознаграждение составило менее пяти тысяч в месяц. Если гость снимет маску анонима (что было бы по-мужски), готов предоставить справку о вознаграждении. Впрочем, с моей декларацией можно будет ознакомиться по результатам прошедшего года.
Клипер
Комментарий
20.04.2018, 00:36:27
"...когда к руководству предприятием, районом, городом порой приходят не самые толковые, не самые компетентные, не самые опытные, не самые честные, а самые верные соискатели" Самые толковые и компетентные - это Никаноров с Аверьяновым, видимо?
Клипер
Комментарий
20.04.2018, 00:40:34
Дмитрий Львович, все прекрасно знают про совещание, в котором Дума обсуждала существенное повышение вознаграждения. И все прекрасно знают, кто был против, а кто - за. И все даже знают, после чего вы так же экстренно собрались и все переиграли. Зачем это лукавство постоянное? Город очень маленький.
Никанор
Комментарий
15.05.2018, 16:20:36
В статье сказано:"Так вот нынешний директор МУП «Ритуал» - тоже пришлый. Это бывший глава поселка Верх-Нейвинского Алексей Вадэльевич Самофеев, который после очередных выборов оказался не у дел. Ну так трудоустроили его в Новоуральске." Да,верно, профессионал, ответственный, инициативный и решительный руководитель , который 12 лет работал честно и результативно на благо Верх-Нейвинска, не боялся брать на себя ответственность, остался не у дел.Новоуральску повезло, что такой человек возглавил это предприятие.И, зная деловые качества Самофеева А.В, могу предположить, что он в своем угробленном и разграбленном МУП Ритуале днюет и ночует, чтоб как-то вытащить его из ямы. И то, что он не умеет тушить свалки - это не его вина и беда, попробовали бы практически без денег и техники сделать хоть что-то. Кстати, а свалка-то потушена под руководством пришлого Самофеева А.В.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.