Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » О профессионализме, мемориале и целесообразности - 4

О профессионализме, мемориале и целесообразности - 4

Не только проведение заседания Общественной палаты и повестка дня были тщательно засекречены от меня. Состоявшееся в середине марта совещание при заместителе главы НГО по социальной политике К.Н. Кутыреве тоже проводилось тайно, без широкой огласки.

Административный ресурс

Совещание было посвящено вопросу о восстановлении памятника героям Гражданской войны. И ладно бы общественники... Их еще можно понять. Они вполне могли быть не в курсе трех моих запросов на имя главы, посвященных непосредственно мемориалу. Отчего и могли воспринять предоставленную им информацию поверхностно.

Но чиновники-то Красного дома... Уж они-то прекрасно были осведомлены, кто инициировал идею реставрации Сквера Революции и восстановления мемориала. Однако и на это высокое совещание меня не пригласили.

Я, конечно же, направил запрос главе НГО с просьбой предоставить мне копии протоколов заседания Общественной палаты и совещания при замглавы по соцполитике (далее буду называть его для краткости «особым» совещанием). Однако, объективная картина доступна лишь тому, кто находился непосредственно на месте события. А информация пересказанная - это лишь интерпретация фактов устами того, кто тебе об этом событии поведал. Так что я ничего не могу сказать о том, кто готовил информацию, в каком ключе она готовилась и каким образом были расставлены акценты.

Однако предположить - могу. Хотя бы по тому, какое решение было принято на совещании. А принято было следующее.

1. Признать нецелесообразными восстановление и установку скульптурной группы, изготовленной для оформления в 1997 году Сквера Революции в Привокзальном районе.

2. Отделу культуры администрации дать поручение МБУК "НИКМ" НГО о проработке в срок до 1 июня 2018 года вопроса о возможном использовании фигур скульптурной композиции в оформлении территории музея в целях информирования горожан о событиях Гражданской войны.

В этом решении прекрасно всё. И уже упоминавшаяся "нецелесообразность". И то, что с годом создания скульптурной композиции ошиблись на десять лет: не в 1997 году были изготовлены скульптуры, а в 1987 году. И то, что собрались воткнуть масштабную скульптурную группу в махонький дворик при одноэтажном музее, где даже УАМЗовский «ЗИЛок» смотрится инородным объектом.

Не случайно мы начали наше повествование с разговора о профессионализме. Так вот данный пример, как мне кажется, наглядно иллюстрирует отсутствие оного у тех, кто одобрил второй пункт данного решения.

Напомню, что высота скульптур около 3,5 метра. И таких скульптур - пять. И расположены они по замыслу автора на разных уровнях. И это без учета пьедестала. Задумано так было не случайно. Только с такими впечатляющими размерами скульптурная композиция могла органично вписаться в окружающий ландшафт: высотные дома, зеленые насаждения, значительные пространства, серьезные перепады высот рельефа. Кто-нибудь из членов совещания при заместителе главы по социальной политике подумал о столь монументальных размерах? Судя по принятому решению, нет.

В последнем ответе главы сказано, что информация о решениях Общественной палаты и «особого» совещания была доведена до членов постоянной комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству 20 марта сего года.

Примечательно, что именно в этот момент я находился на больничном и в заседании комиссии по объективным причинам принять участие не смог. О чем и сообщил в аппарат Думы. С учетом того, как меня «проинформировали» о заседаниях Общественной палаты и совещании у Кутырева, невольно напрашивается вывод, что сообщить о принятом решении комиссии по муниципальной собственности чиновники решили только тогда, когда узнали, что я болею. И вновь я не знаю, в каком ключе была подана депутатам информация, как были расставлены акценты. Нисколько не удивлюсь, что депутатов в очередной раз попросту ввели в заблуждение. Прецеденты, как говорится, имеются.

Избранные и назначенные

А имеют ли какой-либо юридический статус решения Общественной палаты и «особого» совещания? Как ни печально (для администрации), но никакого сколь-либо серьезного значения ни мнение немногочисленной группы общественников, ни мнение чиновников из Красного дома не имеют. Они носят лишь рекомендательный характер.

Эти решения были бы уместны тогда, когда вопрос о восстановлении памятника рассматривался на расширенном заседании двух думских комиссий впервые, то есть в октябре 2017 года.

Кто такой – заместитель главы НГО по социальной политике? Чиновник. Не Акакий Акакиевич, понятно, более высокого ранга, но все же – чиновник. То бишь клерк, назначаемый вышестоящим руководителем.

А вот депутаты Думы, как бы пафосно ни звучало, это народные избранники, представители народа. И цена их голоса – неизмеримо весомее голоса чиновника. Так вот депутаты на расширенном заседании двух комиссий предложение о восстановлении памятника поддержали единодушно.

Почему же вопрос, решенный позитивно, был вынесен депутатами на согласительную комиссию? Очень просто. Потому что не была определена цена вопроса. Для того чтобы определить необходимую сумму, следует выполнить ряд реставрационных и организационных мероприятий. Каких именно? А вот это уже должна была определить администрация – с учетом уже имевшегося опыта 1997 года.

Проработать вопрос

Напомню, как звучит формулировка, внесенная депутатами в сводное заключение и принятая согласительной комиссией: «Проработать вопрос установки в Сквере Революции скульптурной композиции памятника героям Гражданской войны»!

Проработать вопрос – это не принять решение о целесообразности или же нецелесообразности. Никто чиновникам администрации не делегировал таких полномочий.

Проработать вопрос означает составить план мероприятий отдельно по Скверу Революции и по скульптурной группе. Составить дефектную ведомость, определить недостатки, изъяны, отсутствие каких-то конструктивных элементов и деталей. На первых порах - обеспечить сохранность скульптурной композиции. Найти помещение (их полным-полно в промзоне), перевезти туда фигуры, крепежные детали, раскуроченные фрагменты памятника.

Привлечь в обязательном порядке бывшего главного архитектора города В.С. Мокина, бывшего главного художника В.Ю. Белоусова, которые принимали непосредственное участие в проекте. Привлечь других грамотных специалистов. Поднять документацию из архива. Поставить памятник на учет в КУМИ.

Определить организации, которые могут оказаться причастными к реставрационным работам в Сквере Революции: УЖК «Новоуральская», МУП «Водоканал», МУП «Электросети», МУП «Ритуал», Управление городского хозяйства, другие. Определить круг внешних контрагентов и партнеров, начиная от питомников (для приобретения кустарников и саженцев) и заканчивая предприятиями, производящими распиловку гранитных глыб.

По каждой работе определить стоимость выполнения. Свести воедино, доложить депутатам. Определить источники финансирования. Предложить на рассмотрение депутатам. Ко мне непрерывно обращаются жители города, готовые пожертвовать часть собственных накоплений на восстановление Сквера Революции и скульптурной композиции. Я прошу Баранова создать фонд. Реакция на мою просьбу – нулевая.

Вода в ступе

Все перечисленное – лишь часть мероприятий проработки вопроса. Но даже эта минимальная часть не была сделана. За полгода после моего первого обращения администрация НГО не сделала ничего конструктивного. Ни-че-го! Представляете, за полгода – ничего! Вместо созидания – сплошь разрушение.

С какого-то перепугу взялись нашептывать втихаря не въехавшим в тему общественникам недостоверную информацию о состоянии памятника, невозможности его восстановления, дороговизне, неактуальности и прочем. Точно такую же недостоверную информацию по результатам «особого» совещания сливали и депутатам на комиссии по муниципальной собственности.

За полгода чиновники ничего, абсолютно ничего не сделали, только переписка, только поиски документации в отделе архитектуры, хотя достаточно было запросить архив и обратиться за помощью к Белоусову. При этом трудяги из Красного дома исправно получали от ста до ста пятидесяти тысяч целковых ежемесячно за свой нелегкий и такой ответственный чиновничий труд!

Мне могут возразить, дескать, это только по данному вопросу вышла проволочка, на что я отвечу так: если в столь несложном деле существует такая тягомотина, такой поистине кафкианский абсурд, то что говорить о более сложных делах, требующих решительности, компетентности, знаний?

Вместо реальных дел – только слова, вручение грамот и благодарственных писем, организация концертов, посещение мероприятий, и снова – слова, слова, слова…

Лишённые памяти  

Почему восстановление памятника героям (жертвам) Гражданской войны столь важно именно сегодня? История не может быть актуальной или же неактуальной. Она – есть. И события столетней давности – кровавые и героические – происходили на нашей земле.

Летом 1918 года на Урале разгорелись ожесточенные бои между войсковыми соединениями красных и белых. В августе 1918 года колчаковские отряды при поддержке чехословацкого корпуса захватили железнодорожную станцию и поселок Верх-Нейвинский. Летом 1919 года вал боев прокатился обратно с севера на юг и дальше на восток. В Верх-Нейвинском установилась советская власть. Во время кровопролитных боев погибло много безымянных героев с обеих сторон. И когда их хоронили, то не разбирали: свой или чужой. Хоронили в братских могилах, всех вместе. Таких захоронений в наших местах много. И почти все могилы – общие, независимо от количества жертв, упокоившихся в них. Одно из самых больших захоронений (около ста человек) как раз и находится в районе Сквера Революции возле Привокзальной площади. Каждый воевал за свою идею, но почти все они были – русские люди, граждане России, чаще всего из одного сословия, братья.

В 2018-2019 годах мы будем отмечать столетие тех яростных, кровавых и великих событий. Восстановление Сквера Революции и установка памятника всем жертвам Гражданской войны – это лишь малая часть того, что мы могли бы сделать для увековечения их памяти. Но наряду с этим установка памятника будет напоминанием нашим детям и внукам о великой истории и предостережением об опасности Гражданской войны в будущем.

Это прекрасно понимали прежние руководители комбината и города. Установка пятискульптурной композиции – это, в том числе, сохранение и памяти о легендарных руководителях предприятий Минсредмаша - директорах УЭХК Андрее Иосифовиче Савчуке и Виталии Федоровиче Корнилове, которые поддерживали установку памятника, и директоре ВНИИТФ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, Челябинск-70) Георгии Павловиче Ломинском, на предприятии которого производилась отливка всех пяти скульптур нашего памятника. Восстановление памятника могло бы послужить прекрасным примером преемственности Росатомом славных традиций Министерства среднего машиностроения.

У нас уже выросло два поколения без исторической памяти, не отягощенных какой-либо идеей кроме золотого тельца. Мы еще можем воспрепятствовать превращению наших потомков в манкуртов: бессловесных рабов, послушных воле хозяев, не помнящих ни своих корней, ни подвигов предков, не знающих историю рода и своей страны. Тем удивительнее позиция руководителей города, всячески препятствующих установке памятника. Неважно, делается ли это от непонимания или же осознанно. И в том и в другом случаях это выглядит как попытка умалить подвиги наших предков, принизить а то и вовсе нивелировать значение тех исторических событий. Такое отношение к нашей истории характерно для алчных временщиков, а отнюдь не для патриотов города, каковыми они себя именуют.

Установка мемориала необходима и для сохранения доброго имени легендарного скульптора Виктора Сергеевича Новикова. Почему одна из работ заслуженного скульптора России служит украшением Новоуральска и является его символом (стела Первостроителям города), а разрозненные куски другой валяются под забором УГХ? Вам, господа градоначальники, не стыдно?

Памятник жертвам Гражданской войны (давайте будем называть его так) вне всякого сомнения уже обрел ценность историческую, духовную, культурную и материальную. Многие моменты, связанные с памятником, стали легендами: и то, как добивались выделения глыб из красного гранита в Ленинграде, и то, как производили выколотку знамени, и то, какую роль в обработке гранитных глыб сыграло бартерное женское кожаное пальто 52 размера.

Уважаемые читатели. Я еще раз направлю обращение главе города. Но мне нужна и ваша помощь. Прошу вас поддержать восстановление Сквера Революции и установку пятискульптурной композиции и высказать свою позицию в обращении к своим депутатам.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.