Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » О профессионализме, мемориале и целесообразности - 2

О профессионализме, мемориале и целесообразности - 2

Я тогда еще не догадывался, что значит "заволокитить вопрос". Я еще не был знаком с великим чиновничьим искусством - вступить с неугомонным собеседником (со мной в данном случае) в переписку. Я не подозревал, что можно регулярно направлять мне расплывчатые ответы, не отвечая ни на один конкретно поставленный вопрос.

Публикации в "НГГ"

Интуитивно чувствовалось нежелание градоначальников даже обсуждать эти вопросы. Но, помня о том, что чиновник, любой чиновник, боится открытости и гласности, я решил рассказать о мемориале в Сквере Революции на страницах газеты. В "НГГ" (№№ 42, 43 и 46 за 2017 год) был опубликован подробнейший рассказ о памятнике, его создателях, о невероятных и удивительных событиях, происходивших с памятником за минувшие три десятилетия.

Материалы эти можно найти на сайте "НГГ", но лучше в моем Живом Журнале (https://dmytrynikanorov.livejournal.com), поскольку там выложены интереснейшие фотографии, документы, чертежи, письма, накладные и прочие уникальные артефакты ушедшей эпохи, связанные с созданием памятника.

В процессе работы над статьей я познакомился с бывшим главным художником города Владимиром Ювинальевичем Белоусовым.

Параллельно с этим я разослал ссылки на публикации в "НГГ" всем депутатам с просьбой рассмотреть вопрос восстановления скульптурной композиции на двух самых многочисленных комиссиях Думы - по бюджету и по муниципальной собственности. И на совместном заседании депутаты и приглашенные председатели других комиссий Думы единодушно поддержали проведение в 2018 году реставрационных работ в Сквере Революции и установку пятифигурной композиции.

Второй запрос

Тогда мне казалось, что это победа. Понимая, что нужно иметь хоть какие-то цифры по предстоящим работам, я договорился встретиться с Владимиром Ювинальевичем. Главный вопрос, который меня интересовал - во сколько обойдутся весь комплекс мероприятий по приведению в порядок Сквера Революции и все работы, связанные непосредственно с возведением памятника. Начиная от перевозки его фрагментов в закрытое помещение, где можно было бы оценить имевшиеся дефекты и начать пробную сборку памятника. И заканчивая  обточкой каменных глыб, компоновкой их и установкой уже обновленного памятника на пьедестал. Повреждений, надо сказать, оказалось немало: кто-то пытался отпилить ногу у одной из фигур в надежде сдать ее на металлолом, были украдены алюминиевая труба (древко знамени), некоторые крепежные элементы, само знамя тоже оказалось разломано на две части.

Вместе с бывшим главным художником города мы облазили весь Сквер Революции возле Привокзальной площади, осмотрели на территории УГХ место, где валялись отдельные фигуры и фрагменты мемориала. Владимир Ювинальевич уже прикидывал наскоро, во сколько обойдется то или иное действо. Было решено составить своего рода дефектную ведомость по двум направлениям: Сквер Революции и непосредственно памятник. Обсчитать все восстановительные работы должен был специалист-сметчик.

Любая работа должна быть оплачена. Понимая, что единственная возможность успеть внести изменения в бюджет - это направить свои предложения на согласительную комиссию, я подготовил новое обращение на имя главы города и на имя председателя Думы. Ниже приводится фрагмент этого обращения от 28 ноября 2017 года. (Фрагмент курсивом на плашке).

"Для определения суммы, требуемой на проведение данных работ, необходимо составить дефектную ведомость и проектно-сметную документацию на реставрационные и восстановительные работы.

В этой связи вношу предложение о рассмотрении на согласительной комиссии для внесения в бюджет 2018 года следующее мероприятие:

- Составление дефектной ведомости и проектно-сметной документации на реставрационные работы в Сквере Революции и составление проектно-сметной документации на восстановление пятискульптурной композиции в сумме 74000 (семьдесят четыре тысячи) рублей.

Кроме этого, для проведения указанных мероприятий необходимо заключение договора с бывшим главным художником города Владимиром Ювинальевичем Белоусовым, который курировал этот проект ранее и наиболее глубоко разбирается в данном вопросе".

Указанная сумма - это, по сути, разовая зарплата двух специалистов: самого Белоусова и сметчика, готового произвести все расчеты. Я надеялся, что после составления дефектных ведомостей и проектно-сметной документации с бывшим главным художником города будет заключен договор. Увы, я даже и предположить не мог, что в противостояние со мной уже вступил многочисленный чиновничий аппарат Красного дома.

Согласительная комиссия

Согласительная комиссия по внесению поправок в бюджет города создается на период рассмотрения и утверждения принимаемого бюджета. В ее состав входят на паритетных началах представители администрации и Думы.

На согласительную комиссию было вынесено два вопроса, непосредственно касающихся памятника жертвам Гражданской войны. Первый вопрос попал из сводного заключения (по результатам единодушной поддержки восстановления мемориала депутатами двух комиссий). И звучал он...

Вот сейчас, уважаемые читатели, я покажу Вам возможности чиновничьего манипулирования словами. Как могут выглядеть вопросы, вынесенные на согласительную комиссию? Если формулировка, к примеру, звучит: "предусмотреть финансирование...", или "увеличить бюджетные ассигнования...", или "включить в такую-то программу расходы на содержание цветника...", то будьте уверены, финансирование найдется. Если же предложение будет начинаться со слов: "проработать вопрос...", то, вероятнее всего, в финансировании откажут.

Оказалось, что мы, депутаты, на совместном заседании двух комиссий проголосовали единодушно не за то, чтобы восстановить памятник и обустроить Сквер Революции, а за то, чтобы поручить администрации "проработать вопрос установки в сквере Революции скульптурной композиции - памятника героям Гражданской войны" (см. Сводный протокол, пункт 30). Чувствуете разницу?

Ну, чего ж не проработать-то вопрос? Можно и проработать. И пятнадцатью голосами "за" предложение принимается. Как вы понимаете, уважаемые читатели, в самих формулировках, в самом решении комиссий как-то незаметно произошел подлог. Вместо установки памятника - проработка вопроса...

Мое же предложение было более четким и конкретным - "выделить финансирование на составление дефектной ведомости и проектно-сметной документации на реставрационные работы в Сквере Революции и составления проектно-сметной документации на восстановление пятискульптурной композиции", и цена была указана конкретная - 74 тысячи рублей (см. Сводный протокол, пункт 68).

Но и здесь чиновники сумели обмануть меня. Согласительная комиссия решила объединить мое предложение с п. 30 и «принять предложение в принятой редакции п.30". Иными словами, вся конкретика уходила в песок, оставались общие слова "проработать вопрос".

Ответ главного архитектора

О том, что финансирование данных мероприятий из бюджета не предусмотрено, я узнал из ответа на мое обращение, которое было зарегистрировано в Думе 25 декабря 2017 года. Конец года, письмо мне передали уже после январских каникул.

Письмо было подписано главой НГО, но вот готовила его главный архитектор города С.Г. Макарова.

Что само по себе странно. Неслучайно я упомянул в первой части о том, что работать в Новоуральск Светлана Геннадьевна прибыла лишь весной 2014 г. А это означает, что, по большому счету, вся непростая история с памятником происходила в те времена, когда ее попросту в городе не было. Иными словами, полномочия подготовить ответ на депутатский запрос у Светланы Геннадьевны конечно, были, а вот компетентности, понимания и знаний, увы, не хватало. Как, по всей видимости, не нашлось в отделе архитектуры и тех, кто когда-то занимался памятником. Посокращали должности, поувольняли спецов... Новая метла, знаете ли...

Оттого и получился ответ вроде объемный, а на самом деле – кое-какишный. Хуже всего то, что в письме в усеченном виде излагались исторические вехи, которые гораздо полнее отражены в моих статьях. Если бы Светлана Геннадьевна при подготовке ответа прежде ознакомилась с публикациями в "НГГ", то аргументация отказа вышла бы точнее, без откровенных ляпов. Впрочем, будем терпимее. Готовила письмо действительно главный архитектор, но подписал-то его сам глава города.

Текст письма

"На ваше письмо о проведении мероприятий по проведению реставрационных работ в сквере Революции (в Привокзальном районе) и установке пятифигурной скульптурной композиции сообщаем следующую информацию.

Исполнительным комитетом г. Свердловска 44 в плане подготовки к празднованию 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции было принято решение по созданию в Привокзальном районе города Сквера Революции с установкой в нём архитектурной доминанты - скульптурной группы из пяти фигур, посвященной героям Гражданской войны. В результате проделанной работы к середине 1997 года был спланирован и построен сквер, установлен гранитный постамент под скульптурную композицию, отлиты фигуры из алюминиевого сплава по авторской скульптурной работе заслуженного деятеля культуры РФ - Новикова В.С.

Постановлением главы города Новоуральска от 22.05.1997 г. №817 было принято решение о завершении работ по сооружению скульптурной композиции и благоустройству Привокзальной площади, но по ряду объективных обстоятельств работы не были до конца завершены.

В настоящее время, по прошествии многих лет, для завершения работ по установке скульптурной композиции необходимо провести следующие мероприятия:

- постамент-основание для скульптурной группы требует дорогостоящего диагностического обследования несущей конструктивной способности с привлечением специализированной организации;

- требуется изыскать возможности для приобретения гранитного массива, призванного по замыслу автора служить опорой скульптурной композиции, а также заключить договор с организацией, имеющей необходимое оборудование для распиловки гранитной глыбы;

- требуется проведение значительного ремонта элементов скульптурной композиции, восстановление крепежных элементов, а также восполнение различных недостающих деталей;

- для осмотра и принятия решения по ремонту скульптурной композиции необходимо привлекать автора художественного произведения.

В сентябре 2008 года администрацией Новоуральского городского округа данная информация направлялась письмом в Думу Новоуральского городского округа, для выполнения вышеперечисленных мероприятий на дату рассмотрения письма требовалось выделение средств из местного бюджета около 2,5 млн рублей.

По указанному вопросу состоялось обсуждение, результаты которого были оформлены протоколом очередного заседания Думы Новоуральского городского округа созыва того времени с решением о нецелесообразности проведения вышеперечисленных мероприятий.

По вопросу включения в бюджет 2018 года мероприятия "Составление дефектной ведомости и составление проектно-сметной документации на реставрационные работы в сквере Революции и составление проектно-сметной документации на восстановление пятискульптурной композиции в сумме 74 000 (семьдесят четыре тысячи) рублей» сообщаю, что решением Сводного протокола согласительной комиссии по поправкам в проект бюджета НГО на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов (05.12.2017, 07.12.2017) Администрации Новоуральского городского округа поручено проработать вопрос установки в Сквере Революции скульптурной композиции-памятника героям Гражданской войны (пункт 30). Финансирование данного мероприятия не предусмотрено".

Не отходя далеко от последнего абзаца… Вы догадались, уважаемые читатели, финансирование какого именно мероприятия не предусмотрено? Можно понять, что - проработка администрацией вопроса установки памятника. А можно - как составление дефектной ведомости и проектно-сметной документации. Вот оно, великое чиновничье манипулирование!

Что касается перечисленных мероприятий. Будучи погруженным глубоко в тему, мне не составило труда с легкостью опровергнуть любое (и каждое) из указанных мероприятий. Что я и сделал сразу же по получении указанного письма в очередном обращении к главе. Человек же, не владеющий ситуацией, но просто думающий, скажет: всё перечисленное - это общие слова, а где ваши расчеты, покажите цифры.

Что касается депутатского корпуса 2008 года, то позвольте напомнить, что, во-первых, бюджет города в 2008 году был почти на полтора миллиарда рублей меньше, нежели сегодня, в 2018 году. В процентном отношении бюджет города по сравнению с 2008 годом вырос более чем на 50%! А во-вторых, как раз осенью 2008 года разразился страшнейший общемировой кризис, так что можно понять и депутатский корпус, и руководство города - экономили каждую копейку и без того скудного бюджета.

Ну и наконец, в данном письме я впервые столкнулся с формой слова "нецелесообразно". О, это словечко способно оправдать любую подлость и лень. Это словечко способно завуалировать отсутствие знаний и профессиональных навыков. Не хочешь заморачиваться с какой-либо задачей, назови ее выполнение нецелесообразным, заверни этот вердикт в кокон общественного мнения - и вот уже все считают тебя дальновидным, мудрым, справедливым. И лишь немногие - подленьким и мелким. Каковым ты и являешься на самом деле.

С этой чиновничьей палочкой-выручалочкой мы не единожды встретимся в третьей части нашего повествования.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.