Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Нужна ли Новоуральску НАНО-урна?

Нужна ли Новоуральску НАНО-урна?

С началом лета жители города были приятно удивлены: на многих улицах вдоль тротуаров и на остановках автобусов появились симпатичные урны для мусора. Причем на остановках установлены стационарные урны из металла, основания которых прочно приклеплены к бетонным плитам или к асфальту.

Администрация сделала важный и, видимо, дорогостоящий шаг к решению проблемы очистки города от мусора, что, безусловно, положительно повлияет на имидж Новоуральска и на состояние экологии.

Теперь чистота на улицах зависит от добросовестности жителей (не бросят мусор мимо урны) и от разворотливости коммунальных служб (вовремя освободят урны от накопившегося мусора).

Правда, в зимний период тяжелые бетонные урны, установленные вдоль тротуаров, скорее всего, придется убирать, чтобы они не мешали машинной уборке снега. Думаю, что авторы проекта установки стационарных уран на остановках уже продумали вопросы обеспечения их сохранности зимой при работе снегоуборочной техники.

А теперь несколько слов о том, как мы эксплуатируем урны. Уже наблюдаются случаи, когда жители бросают в урны пакеты с мусором, вынесенные из дома. Бывает, что эти пакеты складируют рядом с урной, уже забитой мусором. С одной стороны, видно стремление горожан к упорядочению складирования отходов – ведь пакет не выброшен на газон. Возможно, причиной таких поступков является отсутствие в микрорайоне заглубленных контейнеров, а возможно, это есть проявление менталитета жителей.

А вот другое проявление менталитета молодых горожан. Я имею в виду случаи вандализма применительно к стационарным урнам на остановках, когда сгибают стойки и урну выводят из строя. Имеют место случаи выемки из бетонных урн коробов (вкладышей) из оцинкованного железа непонятно с какой целью.

Неужели для этой части новоуральцев нужно у каждой урны устанавливать предупреждающие плакаты: не бросать пакеты с мусором, не похищать вкладыши, не гнуть стойки!?

Возможно, авторам проектов урн следует подумать над тем, как противостоять вандалам, например, крепить вкладыши с помощью замков, предусмотреть усиление стоек. А еще лучше – придумать такие высокотехнологичные инновационные урны, чтобы при попытке изгиба стоек у них на корпус подавался бы электрический заряд такой же мощности, как у электрошокера! Конечно, можно каждую урну взять под наблюдение видеокамеры, и тогда вандала легко вычислить и наказать.

Однако хочется надеяться, что надобность в такой дорогой модернизации урн не потребуется, и наша молодежь найдет, куда с большей пользой можно приложить свои силы.

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.