Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Нужен ли Новоуральску ТОР?

Нужен ли Новоуральску ТОР?

Накануне нового 2016 года ЗАТО пос. Углегорск (Амурская область) Постановлением Правительства РФ был переименован в город Циолковский, а затем в ЗАТО г.Циолковский.

Поселок Углегорск примечателен тем, что является поселением при космодроме «Восточный». В нем проживают строители космодрома, его обслуживающий персонал, ученые, контингент военнослужащих, действующие и потенциальные космонавты и т.д.

После того, как был введен в эксплуатацию космодром «Восточный», решили, что название г. Циолковский более подходящее и правильное. К тому же существуют еще четыре Углегорска.

Тогда же надумали, что будет целесообразным создать и наладить здесь собственную экономику, какое-либо производство. С этой целью новое ЗАТО значительно усилили, расширили его территорию как на запад, так и на восток. С востока к ЗАТО присоединили город Свободный с развитой промышленностью, с запада - часть территории Шимановского района с его сложившимся сельскохозяйственным комплексом.

Свободный известен и своим «старшим братом «Восточного» – военным космодромом «Свободный», с которого неоднократно запускали спутники и не только. Но с 2007 года его  временно законсервировали. Военные запуски сегодня осуществляют из Плесецка, а гражданские – с «Восточного».

Почему ЗАТО? Вероятно, по причине близости к границе с КНР - примерно километров 100.

Сама Амурская область огромна по размерам, 363 тыс. кв.км, это две Свердловские области, это больше, чем площадь Германии. А вот численность населения  области – всего-то 806 тыс. человек, то есть в 100 раз меньше, чем в ФРГ, в 5 раз меньше, чем в Свердловской области. В главном городе области Благовещенске проживают 222 тыс. человек.

В общем-то, нетрудно понять беспокойство российских властей в отношении наших восточных земель, особенно Амурской области. Обстановка, состояние экономики в послесоветские годы, особенно в последние 12-15 лет, не радует. Правительством РФ она оценена как тревожная. В разы упал объем производства главного предприятия города «Автодеталь». Численность населения г.Свободного в 1991 году составляла 80 тыс. чел., в 2000-м  – 71 тыс. чел., а в 2016-м – 54 тыс. чел.

В канун 2016 года Постановлением Правительства РФ в непосредственном соприкосновении с ЗАТО г.Циолковский созданы ТОР «Белогорск» и «Приамурская».

 Специализация ТОР «Белогорск» - агропромышленный комплекс. Он состоит из четырех площадок. У трех из них есть инвесторы со своими проектами по созданию и развитию производств. Якорный резидент - компания «Амурагроцентр». Она построит в Белогорске завод по переработке сои. Это будет единственное в России производство соевого изолята, который используется в пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. О своём проекте по переработке сои, который вместе с администрацией города и правительством Амурской области был отобран для участия в территории опережающего развития, Дмитрий Медведев рассказал гражданам в приемной председателя партии «Единая Россия».

В рамках ТОР будет работать еще один завод - комбикормовый, а также откроется хлебобулочный комбинат. Есть еще одна площадка. Земельный участок в 678 га свободен от построек и пригоден для промышленной застройки, находится в муниципальной собственности. Так как федеральный закон о ТОР не устанавливает ограничений по видам экономической деятельности, специализация ТОР «Белогорск» может быть дополнена другими проектами, не только аграрного типа.

ТOP «Приамурская» создана Постановлением Правительства РФ 21 августа 2015 г. для содействия в развитии производственной кооперации между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Она размещена на территории Благовещенского и Ивановского районов Амурской области Дальневосточного федерального округа, основная ее специализация - логистика и промышленность. Расширение ТОР «Приамурская» позволит создать более 1200 рабочих мест.

Создание ТОР обусловлено чрезвычайно выгодным приграничным положением Амурской области: регион имеет общую границу с КНР протяженностью 1243 км с тремя международными пунктами пропуска; торгово-экономическое сотрудничество с Китаем составляет 80-95% внешнеторгового оборота области.

Важным конкурентным преимуществом ТОР являются также высокое качество и объемы минерального сырья, потенциальные запасы которого оцениваются в 400 млрд. долларов. На долю области приходится три четверти гидроэнергетических ресурсов Дальнего Востока, Зейская и Бурейская ГЭС, а общий запас углей значительно превышает суммарный запас Хабаровского края, Читинской области, Сахалина и Приморья. Кроме того, Амурская область занимает второе место в России по добыче золота. В границы территории опережающего развития «Приамурская» дополнительно включены территории, на которых строятся объекты социальной и вспомогательной инфраструктуры Амурского НПЗ, соответствующее постановление выложено на сайте Правительства РФ.

Программы ТОР в Амурской области носят государственный характер, это – государственные проекты.

Вспомним, что на совещании в январе 2016 года главы регионов, на территории которых имеются ЗАТО, единогласно констатировали: развитие экономики ЗАТО – это государственный проект. Нужны четкие цели, большие «длинные» деньги, нужно понимание и знание специфики территорий ЗАТО и проблем их жителей. Это касается и проектов ТОР. Как сказал Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, «у нас в стране сегодня нет столько мощных богатых инвесторов, они просто начнут перебегать из региона в регион. Туда, где им будет выгоднее».

 Не хватает инвесторов и в «Белогорске», и в «Приамурской», а те, которых сегодня называют, в основе своей «пригосударственные», то же «Дальэнерго» (Зейская, Бурейская ГЭС, предприятия энергоснабжения и т.п.).

О результатах деятельности администрации Белогорска по созданию и функционированию ТОР "Белогорск" рассказала начальник отдела развития и инвестиций городской администрации Лариса Лазарева.

В настоящее время ТОР "Белогорск" представлен двумя резидентами. Первым официальный статус резидента получил в ноябре прошлого года ''Амурагроцентр". Второй инвестор - МЭЗ «Амурский» - одно из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке по переработке сельскохозяйственного сырья.

Цель проекта заключается в строительстве первой очереди завода по глубокой переработке сои - пищевой и кормовой экстракции - с целью получения белого соевого лепестка (импортозамещающего продукта, используемого в пищевой промышленности) и соевого масла, а также шрота кормового, являющегося основным источником белка для производства кормов в животноводческой отрасли и птицеводстве.

"Несмотря на проведенную работу, основной проблемой, замедляющей успешное развитие ТОР "Белогорск", является отсутствие базы данных инвесторов, - пояснила Лариса Лазарева. -Практически полное отсутствие в открытых источниках систематизированной информации о крупных компаниях и их планах по развитию производств в других регионах затрудняет поиск потенциальных резидентов и инвесторов для территории. Указанная проблема озвучена представителям Минвостокразвития России, Фонда развития Дальнего Востока, АО "Корпорация развития Дальнего Востока", Фонда развития моногородов. Всем структурам, которые могут нам помочь, направлены письма. Но пока приходится справляться своими силами".

А у нас, в НГО, есть Росатом. Развивал бы свои «дочки», создавал бы еще новые производства, если хватает ума и желания. Есть, наверное, и другие желающие, которые не прочь попользоваться льготами, преференциями для ТОР. Но что-то и они молчат. Не слышно ни их, ни о них.

Алгоритм учреждения и создания новых предприятий, производств теоретически  понятен. Первое – нужно додуматься, захотеть и понять, чем можно заняться, что производить, какие услуги населению предложить.

 

Второе (равнозначное по важности первому) - кому все это можно предложить? Будет ли эта продукция или услуга востребована? В какой степени, в каких территориях?

Третье (без осмысления первого и второго за него браться не стоит!) – поиск средств денежных и материализованных: оборудования и помещений.

Самые простые варианты – это, бесспорно, по схеме: купи-продай. А то, что связано с производством, с созданием продукта и его реализацией на практике, очень сложно, порой до степени мытарства.

Вот таким проектам и должна оказываться серьезная доброжелательная поддержка властей всех уровней, в том числе и налоговые льготы, и преференции. И просто организационная помощь. А витать где-то в облаках, ожидая с небес неких благ типа ТОР, выклянчивать их порой непонятно для кого - не велика заслуга перед народом… Пой, ласточка, пой…

Вот если бы глава и депутаты Думы НГО побеспокоили бы власти региона и РФ хотя бы раз в год предложением вернуть пенсионерам ЗАТО г.Новоуральск 20% районного коэффициента к пенсии! Это было бы всеми услышано.

Вот если бы они добились приплаты (хотя бы процентов 5) жителям НГО за захоронение рядом с городом ядерных отходов, это бы все оценили.

Вот если бы, ведя предварительные переговоры о создании в городе ТОР, они хотя бы намекнули Президенту и Премьеру, что преференций и льгот по налогам заслуживают все жители НГО, а не только непонятные и сомнительные инвесторы-резиденты, горожане оценили бы своих депутатов и главу. Однако не похоже, что дело до этого дойдет…

Я вспомнил эпизод из прекрасной повести Веры Пановой «Сережа». Содержание его таково (не дословно, в пересказе). Петр Ильич - из начальников, солидный. Будучи в гостях у Коростелевых, погладил Сережу по голове и, хитро улыбаясь, подарил ему красивую конфету, дорогую, в твердом фантике «Мишка на Севере». Сережа сказал «спасибо», развернул обертку, а там - ничего, пусто. Это была пустышка. Петр Ильич загоготал: весело стало подлецу. Сережа растерянно глянул на маму, на гостя и сказал не сердито, с сожалением: «Дядя Петя, вы дурак?».

Так вот и вся эта трескотня, кипучая деятельность по наделению НГО статусом ТОР, по моему глубокому убеждению, такая же конфетка-пустышка.

Столько напыщенных фраз, слов, терминов: преференции, льготы, технопарк, инвестиции, инновации… А в итоге? Может, кому-то что-то и перепадет. А народу, жителям, кроме конфеты-пустышки, ожидать нечего. И вполне вероятно, что и фантика-то не достанется. А то, что Дальний Восток взялись укреплять, – это, бесспорно, правильно. И давно бы пора этим  заняться.

Совершенно разные «весовые категории» проблем в ДВО и в НГО, несравнимые.

И уж тем более - это вам не пятиэтажные дома кварталами сносить в Москве.

 

Послесловие

Почему решил написать об Амурской области. По жизни был тесно связан с этими местами, поскольку моя супруга Валентина Степановна родом из Тыгдинского района. Я не раз бывал там в гостях у родственников. Бывал я и в Белогорске, там узловая ж/д станция с веткой на Благовещенск. Добрые воспоминания у меня сохранились и о Благовещенске. Тогда еще не забылись известные события 1969 года на реке АМУР, на острове Даманском. В ночных дозорах мы с сослуживцами бдили с автоматами наготове, охраняя в Благовещенске бетонную набережную Амура от опасных диверсантов с той стороны.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.