Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Нужен ли Новоуральску ТОР?

Нужен ли Новоуральску ТОР?

Вопросы сохранения статуса ЗАТО, объявления ЗАТО г. Новоуральск «территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), попыток расквартирования в ЗАТО Новоуральск кластера производств кремниевых продукций различных уровней технологий – все это некими центростремительными силами и их оппонентами собралось, сплелось в единый клубок событий последних 3-4-х лет в жизни городского сообщества нашего ЗАТО.

Или обстоятельства сами по себе так сложились, как принято говорить, или же кто-то (а может, несколько этих «кто-то») эти самые обстоятельства продуманно формирует для реализации собственных устремлений, планов и т.п., сулящих в итоге целый ряд выгод, в первую очередь – материальных.

Приведу для размышления ряд абзацев, выдержек из них, имевших место в публикациях открытых источников, в СМИ.

«25 декабря 2014 года мэр Машков даёт интервью агентству «УралИнформБюро». Читаем: «Новоуральск действительно может попасть под открытие. Но реше­ние пока не принято. Референдум не предполагается, решение принимает президент. Опросы показывают, что мнения делятся примерно 50 на 50: половина приветствует открытие, поло­вина - против. И, кстати, это не только в нашем городе, во всех ЗАТО так. При этом всегда госкорпорация говорила, что не будет открывать город, если нет запроса на это. А в Новоуральске сегодня основ­ным «градообразующим предприятием» является малый и средний бизнес. Этот сегмент нуждается в открытых связях».

Сразу оговорюсь, о проведении подобных опросов в НГО слышать не приходилось ни мне, ни кому-то из знакомых или из коллектива «НГГ».

В ноябре 2015 года «завершилась процедура публичного обсуждения подготов­ленных Минэкономразвития Российской Федерации Указов о снятии статуса ЗАТО с шести населённых пунктов, запущен­ная 23 октября на Федеральном портале проектов норматив­ных правовых актов. Против лишения Новоуральска статуса ЗАТО с 1 января 2016 года высказались 986 человек, за – 85».

Минусовые результаты и по другим ЗАТО: г. Заречный Пензенской области -651 против 27, г. Зеленогорск Красноярского края - 629/35, г. Северск Томской области - 99/27, пос. Локомотивный Челябинской области - 41 /1, пос. Звёздный Пермского края -15/2. То есть соотношение  в НГО и в целом по всем ЗАТО: 92% на 8%.

По моему глубокому убеждению, предприниматели «градообразующим предприятием» в НГО пока еще не стали. И не нуждается этот сектор в открытых связях.

Ноябрь 2014 г., газета «Коммерческие вести»: «На вопрос, отказалась ли группа компаний «Титан» от идеи строительства крем­ниевого завода, Михаил Сутягинский отвечал: «Нет, не отказалась. Просто я живу в Ом­ске, никуда отсюда уезжать вроде бы не собираюсь, и мне не хочется, чтобы на улице указывали на меня пальцами и говорили, что я являюсь якобы источ­ником проблем для их потомков. В Ом­ске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор (одна из них - НГО), и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлурги­ческого кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн. Условия такие, что хоть сейчас переезжай в Свердловскую об­ласть...» Весь этот проект «Титан» оценивает в миллиард евро.

«27 июля 2015 года в большом развёрнутом интервью Вла­димира Машкова информагентству «УралИнформБюро» с праздничным заголовком «Новоуральск - открытый и обога­щенный» читаем: «Когда Трутнев стал министром по делам Дальнего Востока, он предложил создать закон о терри­ториях опережающего развития (ТОР). Чтобы были созданы условия для при­влечения инвестиций. По этому закону как минимум на пять лет обнуление по налогам. Нас туда включили, Путин дал добро. Но включили с отложенной да­той - с 2018 года. Потом Кириенко снова встретился с президентом, нас поддер­жали депутаты Госдумы Петров и Язев, и включили в ТОР уже с 2016 года. После чего все процессы пошли динамично. Росатом заказал концепцию ТОР для Новоуральска и Лесного. До конца сентября она и проект постановле­ния Правительства РФ должны быть готовы. Росатом безвозмездно пере­даст ее нам, мы - региону. Вот таков процесс».

В октябре 2015 года «в ходе встречи с профсоюзным активом много внимания глава города уделил вопросу муниципального и частного партнерства.

Вторым вопросом Владимир Николае­вич отметил вхождение Новоуральска в программу «Территория опережающего развития». Но чтобы муниципалитет мог войти в ТОР, сначала нужно представить социально-экономическую программу города.

«В первом полугодии 2016 года будет под­писано Постановление Правительства РФ о вхождении трех-четырех городов в программу «ТОР», войдут те, кто будет готов. И сейчас мы каждый день делаем все, чтобы быть первыми... В настоящее время дей­ствует программа поддержки индустри­альных парков, в соответствии с которой  30 процентов средств на инфраструктуру выделяют из областного бюджета, 70 процентов - из федерального».

«Область уже сделала для нас проект планировки парка, территорию мы отмежевали, - рассказал глава города. — И у нас уже есть серьезный кандидат из Омска, готовый производить на данной территории титановые порошки». (ГК «Титан»?)

3 ноября 2015 г.: заседание Думы НГО, бюджетное послание главы НГО В.Н.Машкова.

«Новые возможности, по мнению главы, в данном плане дает закон «О территориях, опережающих социально-экономическое развитие», в НГО уже определены шесть инвести­ционных площадок и 23 инновационных проекта. В случае успешной реализации данного закона город получит порядка 80 миллиардов рублей».

Сумма 80 млрд.рублей по тогдашнему курсу валют весьма близка к значению 1 млрд. евро, о которых заявляла группа «Титан». Не утверждаю этого, но мысли такие напрашиваются.

 «В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя группы компаний «Титан» и НПО «Силарус» Михаила Сутягинского. Ключевой вопрос встречи - обсужде­ние перспективы создания кремниевого кластера в Новоуральске…

12 июля на сайте правительства Свердловской области появилось сообщение о подписании Со­глашения о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера. Соглашение было подписано губернатором области и ген­директором объединения «Силарус» Мариной Красько.

В рамках проекта «Кремниевый кластер» запланировано создание комплекса с полным циклом переде­лов кремния - от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и черной металлургии, «солнечной» энергетики, электронной и химической промышленности (данные о Проекте взяты с сайта Правительства Свердловской области).

«В начале октября 2016 г. на Обл ТВ состоялся разговор о территориях опережающего развития (ТОРах) с участием главы НГО.

 Вот что Машков говорил об инвестициях применительно к кремнию: «Индустриальный парк – это производство экологического оборудования, в том числе проект рассматривается - по созданию кремниевого кластера…»

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.