Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Нужен ли Новоуральску ТОР?

Нужен ли Новоуральску ТОР?

В последние годы речи людей «от власти» (в том числе в нашем НГО) стали изобиловать современными «умными» словами и словосочетаниями: ТОР, ТОСЭР, технопарк, иннопарк, индуспарк, промпарк, промзона, кластер, преференции, омбудсмен, вице-спикер, вице-мэр, тинейджер, джуниер стилз и т.д., и т.п.

Припоминаю, как в юные годы мы, пацаны, заядлые и неистовые футболисты и яростные болельщики, щеголяли звучными терминами, проникшими из-за кордона: голкипер, стоппер, бек, хавбек, инсайд, форвард…

Что? Не было разве своих местных названий? Были! Но так было солиднее, звучнее, значительнее, с неким ореолом, претензией.

И сами себе от этого казались мы значительнее, особеннее, что ли… Бесспорно, что подобное состояние души придавало нам энергии, желания тренироваться изо всех сил.

ТОР, ТОСЭР - словосочетания местные, российские, и чиновники очень часто стали ими пользоваться. Нередко приходилось наблюдать по ТV трансляции эпизодов совещаний на высшем уровне (особенно с участием Президента), в которых высокопоставленные чиновники с подобострастием докладывают, например: «У нас уже учреждено 12 ТОР, у нас скоро будет уже 16 ТОР, 20 ТОР и т.д.». То есть выполняют план по ТОРам, есть чем отчитываться, показать свою деловитость, полезность. Пекут ТОРы как блины. Хотя блины – это же хорошо! Но и для производства блинов нужны компоненты, начиная со сковородки и огня в очаге, а еще и мука, молоко, масло, сметана нужны, да и повар-блинщик нужен!

Такое впечатление производят эти доклады, словно чиновники верят: вот-вот еще 10, 20, 25 ТОРов мы создадим - и скоро уже перегоним экономику японцев, американцев, немцев и даже наших нынешних китайских друзей.

Увы, как гласит мудрая китайская поговорка, сколько ни произноси халва, халва, халва… во рту слаще не станет.

Про ОЭЗ (особые экономические зоны), которых было примерно столько же, как и ТОР, разговоров «на верху» как-то уже и не слышно. Сошли они (ОЭЗ) как-то незаметно на нет. Сегодня вот на флагштоке – ТОР (ТОСЭР).

На днях по ТV (в «Аншлаге») довелось посмотреть сценку «про макароны по-флотски» в исполнении замечательных артистов Геннадия Ветрова (официант) и Игоря Маменко (клиент).

Г.В.: - Приветствуем вас в лучшем ресторане города «Эври боди континиус интернейплаэ…».

И.М.: - Сам-то ты понял, что сказал?

Г.В.: - Нет, не понял, раньше-то мы назывались «Чебуречная № 7».

Думаю, что комментарии здесь не требуются.

Я обращался к нескольким депутатам Думы НГО с вопросами и предложениями: что вы обсуждаете на своих заседаниях, говорите по вопросам создания ТОСЭР (ТОР)? Расскажите людям, кто у нас в городе может попасть в эту программу? Какие критерии при этом будут учитываться и приниматься во внимание?

Все в голос отвечали: «По ТОРу в НГО мы подробно на заседаниях ничего не обсуждали».

Спрашиваю: «Почему? Что, и вопросов на эту тему в повестку не вносили? Ведь глава НГО, он же председатель Думы, порой об этом говорит в своих выступлениях, хотя и без конкретностей: технопарк, индустриальный парк, промплощадка, кластер, инвесторы, даже китайцев упоминал»…

- Нет, ничего не обсуждали, - говорят.

- ???

Получается, что глава один за всех в НГО думает, анализирует, встречается с нужными (?) людьми, «мотается» по командировкам, переживает…

А ведь в таких делах депутатам необходимо идти хотя бы на полшага впереди возможного развития хода событий. Или им все «по барабану»? Или «моя хата с краю – ничего не знаю»? Как бы не получилось по известной поговорке: вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А сегодня еще одна напасть ходит кругами вокруг нашего ЗАТО: есть желающие организовать здесь кремниевое производство, очень вредное для здоровья людей, да и вообще опасное для всей экологии в целом.

Уверен, что новоуральцы свой гражданский патриотический долг перед Родиной уже давно выполняют: уран, плутоний, оят, отходы от АЭС… Это непростая ноша. Запустить сюда еще и кремниевое производство – это явный перебор, беспардонное свинство.

Создавать в НГО ТОР даже как-то нелепо. Несмотря на то, что многие люди, как и во всей России, в том же Екатеринбурге, покидают родные места и перебираются за рубеж, и еще большим числом – в Москву, а от нас еще и в Екатеринбург, численность населения города остается на уровне. Как показали данные результатов последних выборов, в Новоуральске жителей 95 тысяч человек. Назвать Новоуральск бедствующей территорией никак невозможно. ТОРы были задуманы для Дальнего Востока, который обезлюдел на треть, отток населения продолжается и поныне.

Что такое, по большому счету, ТОР? Само слово «опережающего» наводит на раздумья. Кого? (Вероятно, самих себя.) В чем? Зачем собираются опережать проектанты ТОР? Например, лозунг 60-70-х годов: «Догнать и перегнать Америку» был предельно понятен, как бы кто к нему ни относился. В случае же с ТОР, по моему разумению, правильнее бы подошло слово «ускоренного» - территория ускоренного развития. Смысл и цель сразу становятся понятны и воспринимаемы.

Процесс планирования каждой из ТОР должен быть тщательно продуман и своевременен, добротно организован,  подконтролен, недоступен для воров и коррупционеров.

Вспомним известного литературного героя А.И.Корейко, великого комбинатора, как тот «вешал лапшу на уши» высоким комиссиям. У него в цехе по стеклянным трубкам циркулировала разноцветная жидкость, в колбах что-то кипело и булькало, ходили девушки в белых халатиках. Комиссия умилилась, довольно потирая руки. А на верхнем этаже мальчик-беспризорник разводил в воде красители в старом ведре и разливал в воронки, из которых цветная вода, журча, стекала в трубки и колбы в цех на этаж ниже. Члены комиссий удовлетворенно кивали головами…

Прообразами ТОР в России можно в определенной мере считать:

1. Деятельность семьи Строгановых, занимавшейся в основном соледобычей и солеварением в Прикамье (начиная с XVI века). На эту деятельность они получили грамоту еще от великого князя Василия Ивановича (отца Ивана IV). За ними в собственность были закреплены огромные территории, хранящие в себе залежи соли, им был установлен постоянный налог-десятина, закреплены навечно государственные подряды на поставку соли.

Почти через 200 лет, в 1700 году, Петр I призвал Григория Строганова и наказал ему заняться еще и металлургией: нужны были пушки для армии и флота, много пушек. Ему в собственность были выделены огромные территории на Урале и несколько тысяч крепостных крестьян. А уже лет через 50 Строгановы прекратили заниматься солеварением.

2. Железоделательное «царство» Демидовых работало на государство начиная с XVII века. На их заводах трудились тысячи государственных крестьян, их заводы стояли на их собственной земле. Царские подряды были бессрочными. Налоги – десятина.

3. В XVII же веке в верховьях реки Лены на благо России трудился землепроходец и промышленник Ерофей Хабаров. Он арендовал земли с залежами поваренной соли, стал ее добывать, заниматься солеварением. Царь Алексей Михайлович выдал ему грамоту на поставку соли на территории от Оби и до Тихого океана.  Налоги – десятина.

Ерофей Павлович в отличие от Строгановых и Демидовых не пользовался трудом крепостных крестьян, поскольку в Сибири их не было. Работал с вольными переселенцами, ссыльными и каторжанами, коренными жителями. Сегодня на месте бывшего его солеваренного завода располагается курорт «Усть-Кут» со своими знаменитыми соляными комнатами.

4. Есть и другие примеры, в том числе деятельность Русско-Американской компании на Аляске с 1757 по 1867 год.

5. Однако наиболее впечатляющим по масштабам, степени продуманности, обеспеченности правовыми документами и т.п. являлся проект освоения и развития Малороссии и Поволжья.

В конце 1780-х годов, вскоре после присоединения Малороссии и Крыма, императрица Екатерина II со своими ближайшими сподвижниками пришла к мнению, что все эти полупустующие территории необходимо срочно заселять, застраивать и развивать и как южный форпост, и как привлекательную для жизнедеятельности и жизнетворчества благодатную территорию Российской империи.

Саксонка Екатерина II неплохо владела основами экономики, она четко представляла различие между возможностями труда свободных людей (она среди них выросла) и подневольным трудом крепостных крестьян.

Для ускорения процесса заселения южных земель русскими людьми она повелела, чтобы помещики переселяли часть своих крепостных крестьян в Малороссию. Помещикам были обещаны обширные новые земли, выделялись средства для переселения и ряд иных льгот из расчета на душу переселенца.

Вы, наверное, хорошо помните, что главный герой «Мертвых душ» Павел Иванович Чичиков именно для этого и скупал списки крестьян - для оформления их на вывоз в Херсонскую губернию, чтоб получить под них землю и подъемные суммы.

Да, проходимцев и ловкачей хватало и тогда. Но особые надежды Екатерина II питала на возможность заселения новых земель с помощью свободных колонистов из Саксонии и Пруссии и других немецких земель. В те годы в Германии был период преследования сторонников пацифистского религиозного течения – меннонитов. Меннониты отличались не только пацифизмом, но и примерным трудолюбием, скромностью в быту, порядочностью и честностью, стойкостью духа.

Меннониты были поголовно грамотны. Екатерина II обратилась к меннонитам с предложением освоить часть территорий Херсонской и других губерний Малороссии и стать жителями Российской империи. Им были обещаны свобода вероисповедания и освобождение от военной службы. Каждая семья бесплатно получала в собственность надел земли в 65 десятин (около 70 га), 500 рублей подъемных (в те времена – огромные деньги), и на 10 лет льготу на подати.

Меннонитам было дозволено варить пиво и мед, делать хлебное вино как для собственного употребления, так и для продажи, а посторонним навсегда воспрещалось в их поселениях-колониях иметь харчевни, кабаки, шинки.

Первая тысяча переселенцев из Пруссии появилась в 1789 году. В середине XIX века численность меннонитов в России достигла 100 тысяч человек. Именно их усилиями и стараниями Причерноморье было превращено в район с развитым сельским хозяйством и промышленностью.

Достаточно сказать, что, проживая в безлесой каменистой местности, они высадили до 100 млн. деревьев: фруктовых, лесных, тутовых. По имеющимся данным, было высажено тутовых деревьев 31 млн. штук, организовано шелкопрядное дело.

После отмены крепостного права в России стали менять правила призыва в армию. В 1874 году все колонисты были признаны подлежащими воинской повинности. Поэтому за год из Малороссии в Америку переселились до трех тысяч семейств, что составило от 15 до 20 тысяч человек.

По указанию Александра II меннонитам опять были установлены льготы по военной повинности. Но доверие было подорвано. К началу ХХ века меннонитов в России оставалось около 50 тысяч человек. Начиная с 1914 года «черная сотня» стала устраивать здесь погромы. В Гражданскую войну все разграбили махновцы и большевики. Переселенцев, которые не смогли выбраться из России, почти всех поголовно репрессировали.

А что сегодня могут получить жители городов и поселков, которые стоят в очереди на получение «звания» ТОР? Вероятно, что в каждом конкретном месте необходимо будет учитывать и конкретные сложившиеся условия: традиции, экономику, уклад жизни…

А что могут получить новоуральцы от статуса ТОР?

В лучшем случае – ничего. В худшем – новоуральское сообщество жителей на 99,9% недосчитается в своих доходах суммарно примерно до одного миллиарда рублей в год. Да еще и город откроют.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Кластер (экономика) – сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний. Кластер (анг. cluster- скопление, кисть, рой) – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.

Технопарк – имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты, индустрия, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля. Ученые могут в технопарке проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований. Управление технопарком осуществляет внешняя управляющая компания.

В России создана ассоциация «Технопарк». Технопарками в определенном смысле можно назвать академгородки и наш завод «Медсинтез».

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.