Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Новоуральск – окнами Думы

Новоуральск – окнами Думы

Три истории

 

Ну что это мы все о себе да о себе? О намеченном, свершенном и завоеванном.О нашем депутатском «пути самурая» вы знаете, наверное, уже все.О том, что думаете о нас вы, мы тоже примерно догадываемся.А вот тем,как своего избирателя видит депутат, делиться особо не принято: похвалишь – не поверят, поругаешь – не выберут.

Что до меня, то жертвенность никогда не была моим коньком. Если что и делал хорошего, то не от человеколюбия, а из принципа. Из желания быть порядочным и последовательным (толстовская разновидность эгоизма – когда любовь к самому себе надо еще заслужить).А раз так, то частенько не хватало мне мудрости и спокойствия. И расстраивался я – из-за непонятливости. И досадовал – на неповоротливость и консерватизм. И обижался – на категоричность и местами грубость (смс на сотовый, фразы в спину, записки под дверь). Я уж не говорю о том, что «спасибо лишнего от них не дождешься»…

Но последние события развернули меня и заставили по-иному отнестись к загадочной новоуральской душе.

* * *

Лето 2016 г. В доме 6/2 по Жигаловского сгорел лифт. Кому – неудобство,а для кого - трагедия: когда на восьмом десятке лет с 10-го этажа на неходячих ногах туда и обратно. Стали искать средства. Город и область, слава Богу, откликнулись – львиную долю расходов взял на себя бюджет. Однако15% стоимости работ неизбежно ложились на плечи жителей. Это и было самое сложное – сподвигнуть людей из соседнего подъезда на,в общем-то, чужой для них платеж (составивший от 2 до 5,5 тыс. с квартиры). Был уверен, что ничего не выйдет – нынешние времена не располагают к раскошеливанию в чей-то адрес.

Но...Люди (в достаточном для начала работ количестве) согласились! И спустя полгода «дорога жизни» была восстановлена.

Один людовед догадался: мол, жильцы из второго подъезда не захотели иметь в соседях недоброжелателей из первого. Может быть. Однако не думаю, что дело тут в опасениях. Охотнее соглашусь на Толстого: человеку хочется себя уважать. За правильные поступки, за добрые дела. Хотя допускаю, что кто-то просто пожалел попавших в беду. Вот так– без особых рефлексий.

* * *

Сентябрь2016 г.Крылову Лену, выпускницу городской гимназии (одноклассницу моего старшего сына), студентку Тюменского медицинского университета,на пешеходном переходе сбила машина. После двух с половиной месяцев комы девушка находится в вегетативном состоянии. Ситуация страшная. Доктора говорят: надежда есть, но нужны деньги и время.

Все понятно – надо спасать человека. Однако, как уже сказано,времена нынче не располагают – ни к благотворительности, ни к доверчивости: в Интернете и мобильных рассылках полно просьб о пожертвованиях, многие из которых мошеннические. Как проверишь, на что пошли деньги, да и дошли ли они вообще до адресата?

Подавляющее большинство «сетевых жителей» с пониманием восприняли просьбу о помощи. Хотя случались и сомневающиеся («а была ли девочка?»), и требовательные («неплохо бы увидеть отчет с чеками и подтверждениями»), и неумолимые («ну и что, что пешеходник, а по сторонам смотреть надо!»).

Чуть позже выступила и тяжелая артиллерия: «Новоуральская вещательная компания», «Нейва», «Наша городская газета» и «Диалог УЭХК» (то, как это было сделано, заслуживает отдельной благодарности).

И... люди откликнулись! В итоге было собрано порядка 400 тысяч. Конечно, этой суммы, учитывая длительный характер предстоящих расходов, все равно будет недостаточно. Но и это – серьезное подспорье. Способное спасти жизнь. Свидетельствующее о том, что люди готовы помогать, не рассчитывая на благодарность и не требуя доказательств. Просто так.

Упомянутый людовед и тут все разложил: мол, верит человек в Закон всеобщей компенсации (ты помог – тебе помогут, а нет – так там, наверху, все равно зачтется).

И все-таки. Толстой? Зачтется? Стругацкие («лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому»)? Не знаю. Но почему-то чувствую, что стремление прийти на помощь не имеет лимита.И если завтра с тобой, не дай Бог, случится беда, людского сострадания хватит и для тебя.

* * *

Другая ситуация.

Декабрь 2016 г. Ко мне обратился Николай Л., житель дома 22 по Автозаводской, решивший разобраться, почему в оформляемом земельном участке под их домом вдруг появился пустырь, не имеющий к нему никакого отношения. Вроде бы пустяк. Ну, подумаешь, пустырь – на тарифе за жилищную услугу величина землеотвода никак не сказывается, налог на землю под МКД и вовсе не начисляется.

Но человек пошел на принцип. Перешерстил кучу нормативных документов, исписал не один погонный метр бумаги, настойчиво и поэтапно искал правду в коридорах и кабинетах.

Не стану перечислять все его мытарства, юридические тонкости, бюрократические рогатки и искреннее непонимание со стороны некоторых участников этой истории. Скажу только, что я в очередной раз усомнился в логике федерального законодателя, разрешающего первоначальное оформление землеотвода под МКД по заявлению лишь одного собственника, но при этом требующего созыва общедомового собрания для изменения границ уже оформленного участка. А заодно подивился на чиновничью придумчивость, проявленную при распределении городских земель (чего, кстати,стоит случай с проездом вдоль дома 13/1 по Корнилова, зачем-то прирезанным к дому 13 – который при всем своем желании ну никак не сумел бы им воспользоваться).

Вообще, подобный заявитель – самый неудобный для власти любого уровня. Въедливость, грамотность, настойчивость – как кость в горле. И не отмахнешься, и не отпишешься.

Что им движет? Сервантес – как ненависть к ветряным мельницам? Экзюпери – как стремление прибраться на своей новоуральской планете? Поиск справедливости?

К сожалению, Николаю я так и не сумел помочь. И вынужден был рекомендовать обратиться в суд. Как единственную инстанцию, способную если не распутать, так разрубить этот бюрократический гордиев узел.

* * *

Три нехитрые истории.Склонившие меня по-новому отнестись к человеку по ту сторону думского окна. Да и к самому себе– тоже.

Думаю, нечто подобное есть у каждого депутата. Возможно, кто-то из них тоже захочет этим поделиться.

А то на самом деле – что это мы все о себе да о себе?В городе, кроме нас, живет немало замечательных людей.

 Максим СЕРГЕЕВ, депутат Думы НГО                                                                                                                                                            

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.