Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Но пасаран?!

Но пасаран?!

В последнее время наши центральные телеканалы взялись косить под научность, особенно заглавный. Редкий день обходится без демонстрации различных якобы высокоинтеллектуальных содержательных диаграмм-графиков, то есть наглядной накачки мозгов. Тут тебе и пирамидки, и столбики-цилиндрики, прямоугольнички, квадратики, колечки и кружочки, прямые векторы вертикально и горизонтально, поодиночке и пучками, бывает и по диагонали (дескать, «спад или взлет»), ломаные зубчатые графики, синусоиды и эвольвенты и т.п., и т.д. Тут тебе и «опережающий» рост ВВП в целом и на «душу населения», а рядом - «темпы роста ВВП по годам», а еще рядом «темпы темпов роста ВВП», а еще рядом «темпы прироста ВВП» и т.д., и т.п. А вот здесь - опережающий рост прироста численности населения. А вот тут – повсеместное снижение смертности населения. А вот еще новинка, из последних: безудержный рост средней продолжительности жизни населения...

 Можно даже наперед(!!!) узнать, какой будет продолжительность жизни, скажем, лет эдак через 5, 10, 15, даже через 20 лет и т.д. Преемники и ученики знаменитой Ванги могут отдыхать на фоне продвинутости авторов всех этих прогнозов-графиков-диаграмм. Недавно довелось мне увидеть по телику (канал не запомнил) компанию «интеллектуалов», которые разъясняли гражданам России, что они, дескать, возмущены тем, как рано в России отправляют людей на пенсию. Особенно эмоционально декларировала свои чувства одна дама непонятного возраста, ярко накрашенная, бравая, до пояса кудрявая, грудастая, задастая и оч-ч-чень губастая. Она возносила руки к небесам и возопияла: я не хочу, чтобы меня еще в 55 лет причисляли, определяли в пенсионерки. Я еще пожить хочу! А то - ужас! Я – и пенсионерка!? Ей вторил и моложавый гладенький мужчина из некоего попечительского совета или фонда: «Я хочу работать до 78 лет. Мне пенсия ни к чему» и т.п.

Людей, представляющих противников проекта повышения пенсионного возраста, на телеканалах что-то я не видел. Не приглашают? Видимо. Лично я уверен, что таковых процентов 90, не менее…

Вопрос: что, у нас в самом деле недостает трудоспособного населения? В середине 90-х годов довелось мне два года потрудиться в областном комитете по статистике. Остались хорошие знакомые, друзья. Задал я им вопрос: что, в самом деле у нас увеличилась продолжительность жизни у пожилых людей? Если суммировать все услышанное, то вот: насчет пожилых людей – там некая константа, постоянство. А в целом по стране, по всему населению – небольшой рост есть. Дело в том, что в 90-е годы и первое десятилетие 2000-х были времена очень высокой смертности среди молодых людей: разнузданная наркомания, дремучая токсикомания, поголовное пьянство, суррогаты, всплески суицидов, разгул бандитизма, проституция, военные действия, всеобщая неустроенность. Подростков и молодых людей немного постарше тогда «не успевали хоронить». Это же были сотни тысяч, миллионы. Ну а в последние лет 10 произошел заметный спад в некоторых из этих проблем, какое-то упорядочение, усилился контроль, у молодежи стали меняться приоритеты, да и медики опыта накопили в части спасения жизней и лечения… Средняя продолжительность жизни этой части населения возросла лет на 15-20. Отсюда и средний рост продолжительности жизни по стране. Конечно, и некоторые пожилые стали жить подольше, но это одна миллионная процента.

А насчет проекта реформы? Как говаривал «отец народов», жить стало лучше, жить стало веселей… А значит: спасайся кто как может!

Почитал я статьи – отчеты про заседания Думы НГО, собрания профсоюзного руководства и актива. Вроде бы правильно все говорят. Но что-то смущает. Что? А вот что. В данный острый момент людям необходимо дружно сказать: нет - проекту повышения пенсионного возраста! Не надо размазываться по неким якобы комплексным подходам, комплексным программам, чтобы не завязнуть в них, не заболтать главное на сей момент. Не надо приплетать сюда и ТОСЭР… Все это – на потом!

Сегодня необходимо сосредоточиться на конкретном предлагаемом проекте повышения пенсионного возраста и сказать дружное НЕТ.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.