Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Нищета: обстоятельства или образ жизни?

Нищета: обстоятельства или образ жизни?

В календаре дат и событий практически каждый день года особенный. Некоторые события действительно стоят того, чтобы быть отмеченными, другие вызывают недоумение, третьи – вопросы. А к некоторым вообще не знаешь как относиться.

Недавно прошел международный День протеста против нищеты. Кто и как должен был его отмечать? Нищие? А кто это? Если исходить из европейских мерок, так у нас больше половины страны относится к этой социальной категории населения. Тогда как же нам всем надо было вести себя в этот день? Выходить на забастовку или митинг и требовать от власти кардинального повышения заработной платы? Вряд ли кто-то сегодня рискнет даже на несколько часов оставить свое рабочее место ради подобного массового мероприятия.

Или нищие – это люди, без определенного места жительства, люди, живущие на подаяние? Таких тем более сложно представить в роли занимающихся выдвижением своих социальных условий. Не до этого им. Да и много ли среди них тех, кто против подобного образа жизни?

Благотворительность – это один из законов Вселенной: чем больше отдашь, тем больше тебе вернется. Никогда не могла раньше пройти мимо человека с протянутой рукой. Но произошедшая со мной в том году история напомнила о другой мудрости: просящему надо давать удочку, а не рыбу.

Сидела как-то на лавочке в парке, разговаривала по телефону. Краем глаза вижу, как ко мне подошел молодой человек, скорее всего татарской национальности, остановился и начал выжидающе на меня смотреть. Когда мой телефонный разговор закончился, парень поздоровался и перешел сразу к делу.

- Вы не могли бы 20 рублей мне дать? – спросил он.

- А почему именно 20? – решила я поинтересоваться.

- Вы понимаете, у меня беда, - начал объяснять молодой человек. – Сейчас позвонили из роддома, сказали, что жена при родах умерла и ребенка спасти не смогли. А я недавно без работы остался, денег даже на проезд нет. Мне хотя бы до больницы доехать.

Я оценивающе посмотрела на собеседника. Он был одет в обычную футболку и спортивные штаны. С небольшой щетиной на лице, но на бездомного вроде не похож. И все же что-то в его рассказе вызывало сомнение. Уж больно как-то безэмоционально он поделился своей бедой. Но потом подумала, что люди по-разному выражают то, что у них на душе, возможно, что все так и есть и парень действительно потерял сегодня свою семью.

Мудрость гласит, что если кто-то обратился к тебе за помощью, значит, только ты можешь ему помочь. Поэтому решила, что даже если вся эта история с умершей женой и ребенком чистая выдумка, в чем я особо и не сомневалась, помогать окружающим тебя людям все равно надо. Я отдала встречному самую мелкую купюру, которая лежала у меня в кошельке, 500 рублей. Просящий был настолько удивлен, что протянутая им рука даже замерла на долю секунды. Я подумала, что, получив желаемое, «вдовец» в тот же миг убежит, боясь, что я передумаю. Но, положив деньги в карман, он сделал нечто в тот момент непостижимое: встал передо мной на одно колено и сказал: «Выходи за меня замуж»...

Выражение лица моего «жениха» было настолько сосредоточенным и серьезным, что сначала я даже растерялась.

- Ты ни в чем никогда не будешь нуждаться, я дам тебе все, что ты захочешь, - продолжал тем временем незнакомец.

- И каким образом? За мой счет, что ли? Или также выпрашивая деньги у прохожих? – пришла я в себя.

- Я же серьезно, - начал сбивчиво оправдываться парень, поднимаясь с колена.

- Езжай уже, тебе же в больницу надо было, - бросила я через плечо, уже направляясь в сторону нужного мне магазина.

Сделав  покупки, я направилась домой. Где-то в квартале от места незабываемой встречи вновь увидела моего «жениха». Он сидел на лавочке в компании с неблагополучными по внешнему виду мужчинами. Собутыльники распивали водку из пластмассовых стаканчиков.

Особо не сомневалась в том, что именно на нечто подобное будут потрачены мои деньги. Но все же надеялась, что размер подаяния образумит просящего или призовет его к совести. Увиденное перевернуло мои понятия о нищете. Ведь для некоторых это просто образ жизни. Хотя бывают, конечно, и исключения.

Было это в другом городе, по месту моей бывшей работы. Напротив нашей организации стояла остановка, и рядом с ней я частенько замечала отдыхающую на траве женщину с кучей грязных, рваных сумок. То, что она бомж, не было никаких сомнений. Кроме того, иногда к незнакомке приходили ее собутыльники, и тогда начинался настоящий пикник. Однажды, когда она была одна, я подошла к ней поинтересоваться, как она вообще попала на улицу.

- Я же не всегда такой была, - как-то с обидой начала свой рассказ собеседница. – Раньше жила в другом городе, занималась небольшой предпринимательской деятельностью. А потом моя фирма разорилась, муж разошелся со мной и отобрал у меня все, даже крышу над головой. Родители умерли, родственников больше никаких нет, а вместе с деньгами растеряла и всех друзей. Обратиться за помощью было не к кому. Так я и оказалась на улице. В родном городе стыдно было оставаться, вот и перебралась сюда.

Почему-то я поверила рассказу этой женщины. Ведь не все же бомжи рождаются на улице, у каждого есть свое прошлое и обстоятельства, перевернувшие их жизнь. И насколько невероятными бы они ни казались, иногда надо просто поверить в них.

В этот раз я уже не стала делиться деньгами, а просто пошла в магазин и купила пакет продуктов. Женщина брала еду, опустив глаза, будто стыдясь чего-то. И, даже не поблагодарив, ушла. После этого я больше ее не видела. Видимо, после своего откровения она больше не хотела показываться мне на глаза и перебралась в другой район города так же, как она когда-то «убежала» от своих бывших друзей и знакомых.

Так что же такое нищета: обстоятельства или образ жизни? И как же бороться с этим явлением? Уж что-что, а наличие в календаре дат и событий Дня протеста против нищеты вряд ли поможет в решении этой проблемы.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.