Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Не друг и не враг, а так?

Не друг и не враг, а так?

Проходя по улице мимо двух женщин,  я случайно услышала их разговор.

- Он когда вырастет, большой будет? – спрашивает одна из них, кивая головой в сторону щенка, которого держала на поводке вторая женщина.

- Не знаю, но если большим будет, то в приют отдам, - отвечает та.

Тон сказанного был настолько обыденным, будто речь шла о какой-то ненужной вещи.

Если бы я не была уверена в том, что и мир, и людей вокруг не переделаешь, то, наверное, вмешалась бы в этот бездушный разговор, хотя… каждый же имеет право на свое мнение, каким бы оно ни было.

Я сама не раз брала под свою опеку братьев наших меньших, оказавшихся в трудной ситуации, и уверена, что человеку по его природе должно быть присуще чувство ответственности в отношении слабых и беззащитных.

Один из моих коллег на очередной пресс-конференции в прокуратуре как-то с неподдельным возмущением задал вопрос «когда уже закроют приют «Оглянись»? Конечно, мы же люди, а значит - сильные мира сего, и если есть возможность подтвердить свое главенство, то неизменно должны им воспользоваться, иначе упадем в своих собственных глазах. Да и закрыть ведь проще, чем представить свою собственную идею по решению проблемы.

А между прочим собака тоже имеет характер, она способна на чувства, но не имеет возможности выражать их на знакомом и привычном нам языке. У нее, как и у человека, может меняться настроение и она поддается порывам и желаниям. При соответствующем отношении к собаке сложно найти более искреннее, доверчивое и преданное существо. А если бить палками, кричать и не кормить, то любой озвереет.

Собаку, которая сейчас живет у меня в квартире, я взяла из приюта. Бывшие хозяева просто выкинули взрослого пса на улицу, где он прожил несколько недель под дождем. Кто-то сжалился над ним и позвонил в приют для бездомных животных. Уже на следующий день я забрала этот сплошной комочек грязной шерсти к себе домой. Несколько дней пес просто лежал, сжавшись в углу, и не шел на контакт. В нем не было страха и злобы, только обида и тоска. Сейчас это очень красивый, веселый и общительный песик, окруженный любовью, заботой и защитой. Полноправный член семьи, благодарный и умный, каждый день с нетерпением ждущий тебя с работы. Лишь иногда во сне он начинает скулить, видимо возвращаясь в то время, когда его, ночующего на улице, терзали сомнения по поводу того, в чем он провинился перед своими бывшими хозяевами, за что они лишили его крова и любви. Глядя в его искренние и любопытные глаза, я каждый раз думаю о том, кем же надо быть, чтобы выбросить это маленькое чудо на произвол судьбы?

И неужели эта женщина, заботясь сегодня о своем щенке как о беспомощном ребенке,  уже завтра сможет отдать его в приют только из-за того, что он ростом будет выше, чем ей надо? Сможет ли она спокойно спать после этого ночами? И если она для этого пса  полноправная хозяйка, полностью определяющая его жизнь, то кто для нее он? Видимо, как в той песне: не друг и не враг, а так…

 

Жанна ОБЛОМКИНА  

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Оля Трофимова
Комментарий
12.04.2015, 15:45:57
Жанна, приюта "ДЖИМ" в тот момент ещё не было, я просто взяла его на время к себе и искала для него хозяев. В остальном, согласна на 100% с заметкой.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.