Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Насильно здоровым не станешь

Насильно здоровым не станешь

После 23-летнего перерыва в нашу жизнь Указом Президента страны вернулась система физической подготовки «Готов к труду и обороне», которая успешно существовала на протяжении шестидесяти лет, начиная с 1931 года. Но насколько велика ее необходимость сегодня? Что об этом думают жители Новоуральска?

Надежда Васильева, 63 года:

- Сейчас я уже не готова ни к труду, ни к обороне - ноги не ходят, глаза не видят. А по молодости нас и обязывать не надо было. Только скажут, что пора, - и мы семьями шли, сдавали нормативы. Даже дети участвовали, причем просто так, а не в зачет. Это было другое время.

Сегодняшняя молодежь даже и не знает, что такое ГТО, но желающие поучаствовать в этом мероприятии, думаю, все равно найдутся. И в первую очередь это будут люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым еще здоровье позволяет, потому что они помнят – это был настоящий праздник. А за ними со временем, может, и молодежь потянется, тем более что делается это, в первую очередь, именно для них.

Эдуард Махалов, 43 года:

- Мы сдавали нормативы ГТО в школе так же обыденно, как и любой другой экзамен, для нас в этом не было ничего необычного. Компьютеров тогда не было, вот и ходили в свободное время в разные секции. Традиция хорошая, но не считаю, что к ней обязательно нужно возвращаться. Ведь если кому-то хочется спортом заниматься, он и без всяких ГТО будет спортзал посещать, а насильно здоровым никто не станет.

Марина Тушкевич, 30 лет:

- У меня родители всегда принимали участие в мероприятиях по сдаче норм ГТО и до сих пор вспоминают об этом с воодушевлением. Так что я только «за». Почему бы не поучаствовать? Думаю, желающих много будет.

Но считаю неправильным требовать от учеников обязательного выполнения норм ГТО и учитывать их результаты наравне с результатами ЕГЭ. Ведь сегодня у многих детей по объективным причинам есть проблемы со здоровьем, в том числе и врожденные. Так что это хорошее возвращение к прошлому, но только в том случае, если оно будет для всех добровольным.

Нина Иванченко, 77 лет:

- Я в таком солидном возрасте до сих пор сама везде по делам бегаю. Здоровье позволяет, потому что всю жизнь активной была. И в сдаче нормативов программы физической подготовки всегда участвовала – прыгала, бегала, на лыжах ходила. Так что на своем опыте знаю, что занятия физической культурой никому не повредят. Тем более если это отвлечет внимание молодежи от вредных привычек и от сидячего образа жизни.

Виталий Наркевич, 21 год:

- Хорошо, что я уже отучился и обязательная сдача этих нормативов меня не коснется. Я никогда со спортом особо не дружил, хотя футбол люблю смотреть. Думаю, это все лишнее. Каждому – свое: мне вот нравится машины ремонтировать, но я же других не заставляю этим заниматься. Так что пусть и мне не навязывают то, чего я не хочу.

 

Как мы видим, мнения горожан о необходимости возвращения системы «Готов к труду и обороне» разделились. Физическая подготовка, конечно, полезна. Но, принуждая молодежь к активному образу жизни, сегодня вряд ли можно решить вопрос здоровья нации, ведь не зря говорят: другие времена, другие нравы.

 

Жанна ОБЛОМКИНА 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.