Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » «МЁРТВЫЕ ДУШИ»

«МЁРТВЫЕ ДУШИ»

Второй том пишут в Новоуральске? 

   Похоже, в Новоуральске в списках избирателей на выборах в Законодательное Собрание Свердловской области, Государственную Думу и даже Президента РФ на протяжении как минимум последних 5 лет участвуют порядка 9000 детей или (даже страшно предположить!) «мёртвых душ»...

   Рассмотрим простую задачку.

            Первое. По данным Госкомстата, опубликованным в многочисленных открытых источниках, на 1 января 2016 года в Новоуральском городском округе проживало 84 537 человек.

Учитывая динамику сокращения жителей НГО на основе данных того же Госкомстата, уверенно можно предположить, что численность населения НГО на 1 июля 2016 года не больше 84 500 человек.

Второе. По данным, опубликованным на сайтах Свердловского Облизбиркома и Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии, на 1 июля 2016 года в Новоуральске насчитывается более 77 245 избирателей.

Третье. В Новоуральске приблизительно 17 000 детей. Приблизительно, потому что сведения о динамике роста количества детей удалось найти только в докладе Управления образования «О положении семьи и детей в НГО» за 2014 год. В остальных местах на городских порталах эта информация заботливо упущена (попробуйте найти сами). С учётом представленной динамики роста количество детей в Новоуральске к 1 июля 2016 года должно было достичь 17 000 человек.

Теперь чистая арифметика. Округлённо у нас максимум 84 500 жителей НГО. Из них 17000 детей, не достигших 18-летнего возраста. Вычитаем из числа жителей (84500) число детей (17000). Получаем 67 500 избирателей. А на сайтах Облизбиркома и Новоуральской ТИК сколько? Правильно - 77245. То есть на 9 745 больше. Округлим в меньшую сторону, чтобы не было так страшно. И всё равно это будет 9 000 несуществующих на белом свете душ!

 

  И ладно бы, произошло это недоразумение только вот сейчас, в этом году. Но эти 9000 блуждающих «мёртвых душ» мы обнаружим в отчётных документах Новоуральской избирательной комиссии и на выборах депутатов в Законодательное Собрание Свердловской области и Государственной Думы 4 декабря 2011 года, и на выборах главы Новоуральского городского округа 14 октября 2012 года, и даже (страшно подумать!) на выборах Президента России 4 марта 2012 года. Архив выборов находится на сайте Новоуральской городской ТИК, где я и скачал эти документы http://www.izbirkom.novotec.ru/ 

В 2012 году у нас было максимум 87 000 жителей. Откуда взялись 79 000 избирателей на выборах Президента России в 2012 году?! Откуда взялись 80 000 избирателей на выборах депутатов Госдумы в 2011 году?!  

Боюсь предположить, но, похоже, количество избирателей в списках Новоуральского избиркома мало изменилось с тех пор, когда в 1994-м и 1996-м я дважды избирался депутатом Новоуральской городской Думы. Тогда в городе проживало около 92 тысяч человек и действительно могло быть 77 000 избирателей. Но сегодня-то они откуда берутся? Думаю, контролирующие и правоохранительные органы в состоянии определить, это просто халатность или умышленные действия по систематическому искажению итогов выборов всех уровней в Новоуральском городском округе?

Хочу просто понять, что происходит в городе с организацией выборов? На чью мельницу течёт водичка? Кому это выгодно? Или это такой общегородской заговор молчания? Молчат депутаты Думы НГО. Совокупно у них на 15 участках на выборах в 2012 году было 9 000 мёртвых душ (человек по 600 на каждом участке), а они молчат! Молчит городская прокуратура, молчит городская администрация, молчит избирательная комиссия. Всех всё устраивает? Всем наплевать?

Вообще-то, Российское уголовное право трактует фальсификацию выборов как преступление против конституционных прав и свобод граждан, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до четырех лет (ст. 142 УК РФ).

  Ранее в судебной практике встречались лишь единичные случаи привлечения должностных лиц избиркомов к ответственности за подобные правонарушения. Чаще всего суды первой и второй инстанций просто отказывали в рассмотрении таких дел. Главный вопрос, стоящий перед судом, заключался в следующем: может ли избиратель обжаловать официальные итоги выборов, или избирательное право граждан заканчивается в момент голосования? Суды общей юрисдикции де-факто считали, что заканчивается. По их мнению, избиратель может выступать только против нарушений своего активного избирательного права: на отсутствие его фамилии в списках избирателей, на непредоставление информации или возможности проголосовать на участке, на агитацию в день голосования. А процедура подсчета голосов относится к пассивному избирательному праву и не может быть обжалована - следовало из устоявшейся судебной практики.

 

  Однако в марте 2013 года Конституционный cуд подтвердил право избирателей обжаловать итоги голосования в судебном порядке. Решение было опубликовано на сайте КС 22 апреля 2013 года. Теперь любой рядовой избиратель может подать заявление в суд за нарушение его избирательного права как на выборах мэра, так и на выборах Президента.

И ничего личного, уважаемые новоуральские чиновники. Просто я думаю, что случайности с систематической фальсификацией количества избирателей в Новоуральском городском округе быть не может. Если это происходит, значит, это кому-то выгодно.

 

  При подготовке материала я пользовался только открытыми источниками с официальных сайтов: сайт Новоуральского городского округа, сайт избирательной комиссии Свердловской области, сайт избирательной комиссии Новоуральского городского округа, сайт Госкомстата.

  

Вадим Аверьянов, новоуральский избиратель 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
16.07.2016, 22:51:23
Для кого эта статья и что происходит в городе с организацией выборов? А те, кто идут во власть, способны обжаловать официальные итоги выборов? Да, формально избирательное право граждан заканчивается в момент голосования. Призывные вопли тех, кто обещает и изобличает, происходят в предвыборный период и замирает наглухо после "выборов". И никто из избираемых не впрягается за права избирателей и правду. Так чего Вы, при наличии разгромной информации,прибегаете к мнению низшего звена? Подайте пример и бейтесь за правду. А мы посмотрим, как это работает в машине бесправия.
Чиататель
Комментарий
29.07.2016, 08:54:23
Весь расчет в статье строится на численности по данным переписи 2008 года. Которая посчитала число ФАКТИЧЕСКИ проживающих граждан. Списки избирателей же базируются на списках ФМС - по данным ПРОПИСКИ. Часть народу прописано в Новоуральске, а живет по всей стране. Не думаю, что Аверьянов В. об этом не знает. Если бы газета НГГ была хоть немного объективная, то запросила бы численность в ФМС. А так вся статья высосана из пальца ))).

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.